Золотое правило нетворкинга

Золотое – потому что основывается на общечеловеческих ценностях. Поэтому – работает.

Предположим, вам нужно познакомиться с новым человеком или восстановить общение после перерыва. Вот правило на этот случай:

Сначала подумайте, чем вы можете быть полезны человеку, и дайте ему это. Только после этого думайте, чем он может быть полезен вам.

Иногда мы рассуждаем так. Пусть ОН (или она) сначала сделает что-то для меня, а я потом отблагодарю. И мы искренни в своем желании ПОТОМ выразить признательность (и даже не словами, а действиями). Проблема в том, что другая сторона может рассуждать так же. Так каждый из нас ждет, что коллега или потенциальный партнер сделает первый шаг. И общение идет медленно, с вялыми результатами, а то и вовсе прекращается.

Проникнитесь интересами человека, с которыми хотите познакомиться

Найдите его в социальных сетях, почитайте его посты, узнайте, чем он живет. Попробуйте выяснить, что для него в данный момент важно. Возможно, у него есть проблема, а у вас есть ресурсы для ее решения. Предложите содействие. Это беспроигрышный вариант для начала общения. Но, опять же, предлагая помощь, лучше не думать о дивидендах. Моральное удовлетворение от пользы, которую ты принес другому человеку – тоже очень полезная вещь. А дивиденды будут (в большинстве случаев).

Кстати, мы бы не рекомендовали спешить добавляться к другому человеку в друзья.

Особенно если это человек известный в профессиональных кругах. Чем известнее человек, тем больше запросов о добавлении в друзья он получает каждый день. Вы рискуете среди них потеряться.
Другое дело, если вы покомментируете посты, поделитесь впечатлениями о прочитанном, зададите 2-3 вопроса, демонстрирующих вашу заинтересованность в собеседнике и компетентность, предложите содействие. Высший пилотаж – когда вторая сторона сама предложит вам дружбу.

Ситуация для общения должна созреть

Это правило действует и в повседневной жизни, и в нетворкинге. Здесь лучше двигаться медленнее, но вернее. Настойчивость может быть полезной, но не всегда – многое зависит от того, нужны ли вы второй стороне. Если чувствуете, что вы нуждаетесь больше, чем нуждаются в вас, от настойчивости, тем более навязчивости, стоит воздержаться. Дождитесь, пока у собеседника появится потребность в вас.

Соблюдайте дистанцию

Особенно если интересующая вас персона – человек со статусом. Не пытайтесь сразу изображать дружеские отношения, не переходите на «ты». Приложите усилия к тому, чтобы общение было полезным (не только для вас), чтобы оно оставляло приятное впечатление. Дозируйте! Если вы по-настоящему поймете собеседника и будете искренни, он сам сделает шаги навстречу. И это – гораздо более важное достижение, чем результаты, «выбитые» из собеседника настойчивостью.

Отношения не устанавливаются и не налаживаются? Значит, не время. Можно попробовать снова после паузы. Случается, что неудачное знакомство через год-два превращается в крепкую дружбу. Или не превращается – тогда об этом опыте стоит забыть и развивать другие контакты.

Предосторожностями, аккуратностями и дозированностью, описанными в этой статье, можно пренебречь. В одном случае – если у вас есть супер-предложение на миллион долларов с практически стопроцентной гарантией прибыли для собеседника. Тогда о предложении можно сказать в лоб. От таких плюшек не отказываются. В остальных ситуациях лучше «недо», чем «пере». Впрочем, полагайтесь на свои ощущения – они подскажут, где можно поднажать, а где лучше отступить.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1