"Золотая дочка" "Норникеля" выходит в свет: подробности, планы, перспективы

О выделении золотодобывающих активов из бизнеса ГМК "Норильский никель" начали говорить довольно давно. Еще весной 2005 г компания заявила о грядущей реорганизации и консолидации золотодобывающих активов в ОАО "Полюс Золото". А 15 апреля прошлого года на заседании совета директоров "Норникеля" было принято соответствующее решение. Изначально предполагалось, что "Норникель" передаст новому предприятию все акции дочернему ЗАО "Полюс". Кроме того, туда же пойдут денежные в размере 10 млрд руб. Акции ОАО "Полюс Золото" впоследствии будут распределены среди акционеров "Норникеля" – каждый получит столько, сколькими акциями "Норникеля" уже владеет. То же касается держателей ADR, которые уже торгуются на Нью-Йоркской бирже. Их объем составляет 40 проц. от уставного капитала компании.

Главная цель, с которой все это затевалось – вывод новой компании на российские и международные торговые площадки. Выход предполагался либо самостоятельный, либо через поглощение зарубежной компании, которая уже прошла листинг на бирже в Торонто или Нью-Йорке. Именно эти площадки, считающиеся наиболее привлекательными для выхода "в люди" и рассматривали владельцы "Норникеля". Правда, для реализации этих планов необходимо провести реструктуризацию компании в кратчайшие сроки и сделать ее максимально прозрачной для западного бизнеса.

Как ожидается, акции ОАО "Полюс Золото", уже в апреле этого года появятся на биржах. Правда, у руководств обеих компаний – и "Норникеля" и "Полюса" могут возникнуть некоторые сложности: согласно январскому постановлению ФСФР, на зарубежный рынок могут быть допущены акции, составляющие не более 35 проц от уставного капитала. Вместе с ADR и та, и другая компании "переваливают" за этот порог. Сейчас "Норникель" ведет переговоры с ФСФР и рассчитывает достичь договоренности о возможности выдачи 40 проц акций ОАО "Полюс Золота" в виде ADR нынешним владельцам ADR "Норникеля". Такой шанс есть, поскольку в данном случае речь не идет о так называемом первичном размещении /IPO/. Если этого не произойдет, то "Полюсу" придется ограничиться "законными" 35 проц. В этом случае, по мнению экспертов, держатели ADR "Норникеля" получат меньше активов "Полюс Золота", чем владельцы остальных акций норильской компании. ФСФР пока воздерживается от комментариев.

Впрочем, эксперты полагают, что акции "Полюса" будут привлекательны для рынка в любом случае. Сырьевая база компании сильно изменилась за последний год. Существенно увеличились балансовые запасы золота, главным образом, категорий В+С1 /998 т против 545 т в 2004 г/. Напомним, в сентябре 2005 г "Полюс" приобрел у "АЛРОСА" долю в золоторудных месторождениях в Якутии. Сырьевая база якутских активов сравнима по объемам запасов с крупнейшим российским месторождением золота "Сухой Лог" и превышает 28 млн унций /более 875 т/ по российской классификации. В перспективе "Полюс" планирует ежегодно производить порядка 100 т золота, запасы разрабатываемых месторождений - порядка 2,2 тыс т.

В настоящее время, по оценкам экспертов рынка, капитализацию "Полюса" можно оценить в 6,5-7 млрд долл. Это весьма неплохо, во всяком случае, выше тех цифр, о которых говорилось ранее. У компании крайне амбициозные планы по наращиванию добычи и запасов золота. Также в ближайшем будущем Полюс рассматривает возможность слияния с крупной западной золотодобывающей компанией. Исходя из этого, аналитики рынка полагают, что у компании весьма оптимистичные перспективы повысить капитализацию, и дают самые позитивные прогнозы относительно ее акций. Вдобавок известно, что стоимость чистых золотодобывающих активов всегда на порядок выше, чем стоимость аналогичных никелевых или платиновых активов. Дело в том, что у производителей золота в принципе не бывает проблем со сбытом, поскольку эти компании производят по сути не товар а готовые деньги. И в отличие от других рынков, где спрос рождает предложение, на рынке золота наоборот предложение рождает спрос. На фоне резкого роста цен на этот драгметалл, инвесторы с большим удовольствием начали переводить свои активы из двух основных валют – доллара и евро в валюту № 3 – золото.

"Полюс" сумел воспользоваться всеми преимуществами золоторудного бизнеса. Но одним из его главных плюсов аналитики считали обладание 20 проц пакета акций южноафриканского золотопроизводителя Gold Fields. Акции Gold Fields "Норникель" приобрел в апреле 2004 г, и сейчас они составляют до 30 проц стоимости компании. Когда это произошло, многие аналитики заговорили о скором объединении компаний, и, надо сказать, официальные представители последних эти слухи не опровергали. Многие эксперты говорили тогда, что слияние с западной компанией минимизирует страновые риски для "Полюса" и еще больше увеличит стоимость его акций. И вот недавно "Полюс" продал акции Gold Fields за 2 млрд долл. По словам президента компании Евгения Иванова, "решение о продаже акций было принято после того, как стало ясно, что не будут найдены стратегические возможности о глобальном сотрудничестве с Gold Fields". Средства от продажи "Полюс" решил направить на развитие основных месторождений, в частности, Наталкинского, запасы которого составляют около половины всех запасов компании. Добыча золота здесь должна начаться в 2010-2011 гг. Однако многие эксперты полагают, что деньги, вырученные от продажи Gold Fields, нужны "Полюсу" для приобретения какого-то нового актива. И, возможно, уже существуют какие-то договоренности. По мнению Владимира Катунина из АТОНа, "в очереди" на поглощение стоят канадские Centerra Gold и Kinross - переговоры о взаимодействии с последней "Полюс" ранее подтверждал. Кроме того, речь может идти о канадской же Bema Gold, ведущей освоение крупнейшего на Чукотке месторождения "Купол" и имеющей активы в Южной Америке.

Впрочем, аналитики не видят прямой связи между завершением процедуры по выделению "Полюса" в отдельную компанию и продажей пакета Gold Fields. Скорее всего, компания просто выбрала удобный момент для продажи на рынке: цены на золото достаточно высоки, а потому высоки и цены на акции золотодобывающих компаний. Но пределы их роста гораздо ближе, чем у самого золота. Кроме того, в сливе на рынок акций золотых голубых фишек "Полюс" опередил Anglo American, которая собирается сократить свою долю в золотодобывающей AngloGold Ashanti, где сейчас контролирует 51 проц. Если бы "Полюс" не успел первым, выброс акций AngloGold Ashanti, сбил бы цену на эти акции, и продажа пакета Gold Fields была бы менее выгодной. "Мы полагаем, что продажа пакета в Gold Fields является не вынужденным, но резонным шагом, - отмечает экономист-аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Вячеслав Жабин. - Изначально покупка 20 проц, по нашим оценкам, ориентировалась под южноафриканские активы Gold Fields, однако с самого начала руководство компании не шло на встречу "Норильскому никелю", предпринимая неоднократные попытки объединить активы с другими крупными игроками на рынке". Так или иначе, аналитики сходятся во мнении, что избавление от крупного актива не окажет влияния на позиции "Полюса" и на планы по его продвижению на международных и российских биржах. Напротив, тактика, избранная компанией, показывает, что у ее менеджмента есть продуманная стратегия дальнейшего развития, а это является в глазах инвесторов существенным плюсом.

Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1