Земля и небо Константина Циолковского

Если каждый человек, это целый мир, то Константин Эдуардович Циолковский — это космос. Со своим небом и землей, высокими устремлениями и суровыми реалиями, прозрениями и слепотой. Его идеи, мировоззрение, судьба и достижения до сих пор вызывают интерес и споры у историков науки, теоретиков и практиков освоения космоса, наконец, у философов. Очевидно, это связано с тем, что Константин Эдуардович был чрезвычайно интересен во всех своих проявлениях — как человек, со своей непростой жизнью, как оригинальный философ-мистик и , наконец, как ученый, заложивший основы современной космонавтики.

Человек

Циолковский родился в 1857 году в семье польского дворянина, государственного служащего. Отец, по воспоминаниям своего великого сына, «.. Вид имел мрачный. Отличался сильным и тяжелым для окружающих характером...Мать - веселая, жизнерадостная, хохотунья и насмешница...». Детство Константина Эдуардовича было нелегким. В 10 лет, переболев скарлатиной, он почти теряет слух, в 13 — тяжело переживает смерть матери, еще через год вынужден оставить гимназию.

Мальчик начинает заниматься самостоятельно, по книгам, так продолжалось несколько лет, в конце концов, он сдает экзамены экстерном и получает звание учителя уездной школы. К этому времени Константин Эдуардович уже построил первую в мире центрифугу, в которой вес таракана был увеличен в 300, а цыпленка — в 10 раз без малейшего для них вреда.

Женился Циолковский , не испытывая к невесте особо нежных чувств. Как вспоминает сам молодожен, «Пора было жениться, и я женился … без любви... Браку я придавал только практическое значение ... ». Он прожил со своей женой всю жизнь, не любя ее ни дня, но памятуя, очевидно, о практическом значении брака, стал отцом семерых детей. Правда, назвать его счастливым отцом семейства трудно. Трое детей скончались в младенчестве, двое сыновей покончили с собой. Отца пережили лишь две дочери.

Он не принимал гостей, вообще не пил, был исключительно честен, беден, а отправляясь кататься на коньках, брал зонт, используемый в качестве паруса. Если кто то все же попадал к ученому в дом, то запросто мог там встретить искрящегося электрического осьминога, плавающие в воздухе мешочки с водородом и еще много чудес. Одним словом, Циолковский слыл за чудака.

Так, не встречая понимания у окружающих, да и сам мало кого радуя, ученый прожил большую часть своей жизни . Источником энергии, давшим Циолковскому силы преодолеть многолетний материальный и душевный дискомфорт, была его космическая философия.

Философ

Философское наследие Циолковского насчитывает сотни трудов, которые он сам считал главным делом своей жизни. Все свои научные открытия и изобретения, основатель космонавтики считал отнюдь не самоцелью, но инструментом для достижения высокой задачи — сделать человечество счастливым.


Вселенная, по мнению философа-самородка, состоит из «атомов-духов», и задача человека - стать подходящим вместилищем для этих частиц. Нынешнее население Земли на эту роль пока не подходит и потому его надо усовершенствовать, а для этого необходим искусственный отбор, при котором заводить детей смогут лишь одобренные обществом пары. Отец многочисленного семейства писал: «...неодобренное деторождение -ужасное преступление против людей»

В конце концов, на Земле останется потомство одной, наиболее совершенной пары, которое затем распространится в космическом пространстве. У будущих существ отпадет необходимость в еде, а энергию они будут получать прямо из космоса, наподобие растений. Встретив кого либо ниже себя уровнем, наши потомки безболезненно всех их уничтожат, и новые места заселятся существами этого достойными. Проблемы человечества коренятся как раз в том, что жизнь на Земле не была занесена специально космическим разумом, а самозародилась. Земля, полагал пионер космонавтики, лишь печальное исключение в счастливой вселенной. Впрочем, дело не только в людях. Несовершенны также животные , от обезьян до крыс и большинство растений. Это все неподходящие места для «атомов духов» и потому их также надо безболезненно ликвидировать.

Для осуществления этих замыслов и нужны были аппараты , способные вывести человека за пределы Земли. Именно идея осчастливить человечество давала силы полу глухому и слепнувшему к концу жизни ученому самоучке работать не покладая рук, невзирая на тяготы жизни. И он добился немалого.

Ученый

Вот только небольшой перечень изобретений открытий и догадок калужского учителя.

Прежде всего, Циолковский - основоположник теории межпланетных сообщений.

Его исследования впервые показали возможность достижения космических скоростей, доказав осуществимость межпланетных полётов.

Он первым изучил вопрос о ракете — искусственном спутнике Земли и высказал идею создания околоземных станций как искусственных поселений, использующих энергию Солнца, и промежуточных баз для межпланетных сообщений, рассмотрел медико-биологические проблемы, возникающие при длительных космических полетах.

Циолковский разработал теорию полёта реактивных самолётов в стратосфере и схемы устройства самолётов для полёта с гиперзвуковыми скоростями.

Им были предложены: газовые рули для управления полётом ракеты и изменения траектории движения её центра масс; использование компонентов топлива для охлаждения внешней оболочки космического аппарата во время входа в атмосферу Земли, оптимальные траектории спуска ракеты при возвращении из космоса. Он предложил схему поезда на воздушной подушке и вывел формулу, по которой рассчитывается масса топлива, необходимого для вывода ракеты за пределы земной атмосферы.

Количество изобретений и проектов оставленных потомкам Константином Эдуардовичем Циолковским, очень велико. Его технические и философские идеи, сама его незаурядная личность, еще долго будут вызывать интерес и споры. Иначе и быть не может, ведь речь идет о том, какова судьба и в чем предназначение каждого человека, живущего меж небом и землей.

Эльтерман Михаил Юрьевич

Тренинг Студия М.Ю. Эльтермана

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться