Защита прокурором трудовых прав граждан в порядке особого производства

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2010, N 11

ЗАЩИТА ПРОКУРОРОМ ТРУДОВЫХ ПРАВ ГРАЖДАН В ПОРЯДКЕ ОСОБОГО ПРОИЗВОДСТВА

Статья посвящена вопросам прокурорского вмешательства для защиты трудовых прав граждан, например, при уклонении работодателя от оформления трудовых отношений в соответствии с требованиями ТК РФ. Автор статьи анализирует проблемы подготовки прокурором заявлений в суд в порядке особого производства.

Что такое "особое производство"?

Заявление в порядке особого производства является одним из видов заявлений прокурора в суд. Решением суда устанавливается юридический факт, например, факт наличия трудовых отношений между работником и работодателем. Подготовка указанных заявлений имеет определенные особенности. Вопрос обращения прокурора в суд в порядке особого производства для защиты трудовых прав граждан находится в стадии исследования, поэтому выделим проблемы, существующие на данный момент в теории и практике прокурорской деятельности.

Сложившаяся в Российской Федерации социально-экономическая ситуация и изменения в законодательстве требуют от органов прокуратуры адекватного и своевременного реагирования и принятия соответствующих мер с целью защиты прав граждан, интересов государства и укрепления законности.

Основные права граждан в сфере трудовых отношений устанавливают ст. ст. 7, 37 Конституции РФ, нормы ТК РФ.

В последнее время выявляются многочисленные нарушения трудового законодательства со стороны работодателей. К числу наиболее распространенных нарушений работодателей, устраняемых путем установления юридических фактов, относятся:

- ненадлежащее оформление трудовых отношений;

- отсутствие трудовых договоров, заключенных в письменной форме работодателями - физическими лицами [1, с. 70].

Пример. Так, в связи с нарушениями трудового законодательства в Дзержинский районный суд Новосибирска в апреле 2010 г. обратился Е. с иском к ООО "Т". При трудоустройстве директор по развитию ООО "Т" обещал истцу оформить трудовую книжку и предоставить ему экземпляр трудового договора позже в связи с необходимостью времени для их подготовки и подписания генеральным директором ООО, находящимся в Москве. При увольнении истцу не был выдан экземпляр трудового договора, не была сделана запись в трудовой книжке о работе у ответчика, трудовая книжка была возвращена ему без записей о работе в ООО "Т" [2].

Типичным нарушением трудового законодательства, выявляемым в ходе прокурорских проверок, является уклонение от оформления трудовых отношений с работниками при фактическом допущении к работе, подчинении работника внутреннему трудовому распорядку, начислении и выплате зарплаты [3, с. 180].

Пример. Органами прокуратуры Республики Чувашия в ходе проверок субъектов предпринимательства в 2005 г. были выявлены факты неоформления трудовых договоров, оформления с работниками гражданско-правовых договоров при наличии всех признаков трудовых отношений. В результате прокурорского вмешательства были заключены трудовые договоры с более чем 260 работниками [4, с. 19].

Результаты анкетирования помощников прокуроров, обеспечивающих участие в рассмотрении гражданских дел судами, из различных регионов Российской Федерации, проведенного в Санкт-Петербургском юридическом институте Генеральной прокуратуры РФ в 2010 г., показали, что за период 2008 - 2009 гг. количество заявлений прокурора в суд в порядке особого производства в интересах граждан в сфере трудовых отношений возросло до 27% от общего количества заявлений прокуроров в суды в сфере трудовых отношений. Судами удовлетворялись направленные прокурорами заявления. Этот положительный опыт необходимо изучать и распространять.

Судебный порядок установления юридических фактов имеет ряд особенностей, на которые прокурору необходимо обратить внимание.

Установленным законодательно условием обращения в суд в порядке особого производства является невозможность получения в ином порядке документов, удостоверяющих юридические факты, или невозможность восстановления утраченных документов (ст. 265 ГПК РФ). Таким образом, при проверке законности действий работодателя необходимо выяснять, имеется ли возможность получения или восстановления документов работника, удостоверяющих юридические факты, в ином порядке, а также цель установления юридического факта.

Суд во всех случаях должен устанавливать факты, от которых зависят возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций при отсутствии спора о праве. Об этом же говорит ч. 1 ст. 264 ГПК РФ. Следовательно, прокурор должен правильно определить вид судопроизводства - особое или исковое, т. к. при установлении наличия спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства (ст. 263 ГПК РФ).

При подготовке заявления в суд особое внимание должно уделяться сбору доказательств невозможности получения или восстановления документов, которые должны прилагаться к заявлению в соответствии со ст. 267 ГПК РФ. В соответствии со ст. ст. 263, 132, ч. 1 ст. 136 ГПК РФ непредставление указанных доказательств влечет оставление заявления без движения.

Статья 268 ГПК РФ устанавливает, что решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение, а в отношении факта, подлежащего регистрации, служит основанием для такой регистрации, но не заменяет собой документы, выдаваемые органами, осуществляющими регистрацию.

Таким образом, в определенных случаях защитить трудовые интересы работников можно только одним путем - в порядке особого производства.

Полномочия прокурора при особом производстве

Полномочия прокурора, связанные с обращением в суд в порядке особого производства, закреплены ст. ст. 34, 45 ГПК РФ, ст. 35 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" (ред. от 01.07.2010, далее - Закон о прокуратуре) и следуют из гл. 27 - 38 ГПК РФ. Генеральной прокуратурой неоднократно обращалось внимание прокуроров на полномочие обращаться в суды с заявлениями в порядке особого производства. Как показывает практика, до 2009 г. прокуроры редко обращались в суд в порядке особого производства.

Федеральный закон от 05.04.2009 N 43-ФЗ "О внесении изменений в статьи 45 и 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" устранил ограничения на заявления прокурора в суд в интересах граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Действовавшая ранее редакция ч. 1 ст. 45 ГПК РФ ограничивала полномочие прокурора на обращение в суд случаями, когда гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Как следствие, позиция судов была ориентирована на отказ в принятии заявлений прокурора в защиту трудовых прав и интересов граждан.

Результаты анкетирования помощников прокуроров, обеспечивающих участие в рассмотрении гражданских дел судами, из различных регионов Российской Федерации, проведенного в Санкт-Петербургском юридическом институте Генеральной прокуратуры РФ в 2010 г., показали, что после внесения изменений в ст. 45 ГПК РФ суды не в полной мере перестроили свою работу согласно действующему законодательству и отказывали в принятии 6,5% заявлений прокурора в сфере трудовых отношений. В этой ситуации важна работа прокурора по формированию единообразной судебной практики.

В ряде работ, посвященных проблемам организации и осуществления прокурорской деятельности, определенное внимание уделено обращению прокурора в порядке особого производства, однако проблемы, возникающие при осуществлении деятельности в этом направлении, исследованы недостаточно полно.

Так, вопросам, связанным с обращением прокурора в суд в порядке особого производства как формы прокурорского реагирования на нарушение закона, применяемой в случаях признания лица безвестно отсутствующим, признания лица ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления им спиртными напитками или наркотиками либо недееспособным вследствие психического расстройства, посвящены работы таких ученых, как В. Б. Коробейникова, В. И. Баскова [1, с. 320].

Кроме того, В. П. Рябцев указывает, что прокурор может обратиться в суд с заявлением в порядке особого производства в следующих случаях: для установления фактов, имеющих юридическое значение (установление родственных отношений, факта нахождения на иждивении, факта признания отцовства и др.); о признании недействительными утраченных ценных бумаг на предъявителя и восстановлении прав по ним; о неправильно совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении [5, с. 226].

Другие авторы высказывают аналогичное мнение либо просто упоминают о полномочии прокурора обратиться в суд с заявлением в порядке особого производства [6].

Также процессуальное полномочие прокурора на обращение в суд с заявлением об установлении юридического факта в сфере трудовых отношений отмечено в диссертационном исследовании, посвященном участию прокурора в гражданском судопроизводстве [5].

Факты, устанавливаемые в судебном порядке

Изучением юридических фактов применительно к трудовым отношениям вне исследования деятельности прокурора занимаются ученые в сфере трудового права.

Так, в работе, посвященной проблеме расторжения трудового договора, отмечается неисчерпывающий перечень юридических фактов, которые устанавливаются в судебном порядке (ст. 264 ГПК РФ). Следовательно, имеется возможность установить юридический факт нахождения работника в состоянии временной нетрудоспособности на основании доказательств, предусмотренных ст. 55 ГПК РФ. В этом случае решение суда может быть "другим документом", являющимся основанием для выплаты пособия по временной нетрудоспособности [7].

В порядке особого судопроизводства устанавливается размер заработной платы работника при выплате заработной платы в конверте, или так называемой "черной" зарплаты, а значит, и размеры выплат и пособий, непосредственно рассчитываемых на основании заработной платы работника.

Существующая судебная практика по трудовым спорам подтверждает возможность такого применения особого производства по гражданском делам для защиты трудовых и связанных с ними прав граждан.

В силу ст. 55 ГПК РФ обстоятельства, подлежащие доказыванию по делу, могут устанавливаться, в частности, с помощью показаний свидетелей.

Вместе с тем ст. 60 ГПК РФ предусматривает, что обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 17.12.2001 "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (ред. от 27.12.2009), при установлении трудовых пенсий нет каких-либо ограничений в способах доказывания получения заработной платы в определенном размере.

Поэтому суд вправе принять во внимание любые средства доказывания, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством, в т. ч. и показания свидетелей при разрешении вопроса о размере заработной платы гражданина, исходя из которого рассчитывается среднемесячный заработок, необходимый для определения страховой части пенсии при оценке пенсионных прав граждан.

Ученые в области трудового права высказывают мнение, что установление факта получения заработной платы в определенном размере позволяет требовать взыскания задолженности по заработной плате за периоды, в течение которых она выплачена, без учета суммы, выплачиваемой без письменного оформления. Установление данного факта судом позволяет требовать привлечения представителей работодателя к ответственности, предусмотренной законодательством [6].

Также в порядке особого производства можно доказать размер заработной платы в случае его неправомерного уменьшения при отсутствии документального подтверждения большего размера зарплаты.

Так, в работах, посвященных вопросам установления размера заработной платы работника, ученые в сфере трудового права указывают следующее.

В соответствии с ч. 2 ст. 57, ст. 67 ТК РФ работодатель обязан оформить в письменной форме трудовые отношения с работником путем заключения трудового договора, в котором должны быть указаны сведения о размере заработной платы, включая доплаты, надбавки и поощрительные выплаты. Невыполнение работодателем обязанности по письменному оформлению сведений о заработной плате и ее получении лишает его права ссылаться на свидетельские показания при возникновении спора о размере заработной платы. В данном случае по аналогии применимо правило, установленное п. 1 ст. 162 ГК РФ. На работника обязанность по письменному оформлению сведений о получении заработной платы законодательством не возложена. Поэтому он вправе ссылаться на свидетельские показания для подтверждения факта установления заработной платы по устной договоренности с работодателем [6].

В области участия прокурора в гражданском судопроизводстве отсутствуют работы по данной проблеме, подготовленные на основе действующего законодательства и практической деятельности органов прокуратуры. Объективная потребность в исследовании данной проблемы обусловлена также увеличением количества направленных в суды общей юрисдикции заявлений об установлении юридических фактов в сфере трудовых отношений.

Библиография

1. Коробейников Б. В., Басков В. И. Курс прокурорского надзора. М.: Зерцало, 2000. 512 с.

2. Дело N 2-547/2010, архив Дзержинского районного суда г. Новосибирска 2010 г.

3. Метелин В. Г. Обеспечение прав граждан на своевременную оплату труда // Материалы научно-практической конференции "Защита прав граждан в сфере трудовых отношений и роль прокуратуры в их реализации" от 30.11.2005 / Под ред. Н. П. Дудина. СПб.: СПб ЮИ ГП РФ, 2005. 244 с.

4. Макашева А. Ж. Прокурорский надзор за соблюдением законодательства в сфере трудовых отношений // Материалы научно-практической конференции "Защита прав граждан в сфере трудовых отношений и роль прокуратуры в их реализации" от 30.11.2005 / Под ред. Н. П. Дудина. СПб.: СПб ЮИ ГП РФ, 2005. 244 с.

5. Рябцев В. П. Прокурорский надзор: Курс лекций. М.: Норма, 2006. 288 с.

6. Миронов В. И. Правовое заключение на документы о предъявлении работодателю требований о взыскании заработной платы, выплачиваемой без письменного оформления [Электронный ресурс]. СПС "КонсультантПлюс". Дата обращения - 08.09.2010.

7. Долова А. З. Юридические факты в трудовом праве: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2009. 62 с.

8. Фирсова О. А. Реализация прокурором полномочий по защите трудовых прав граждан в гражданском судопроизводстве: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук М., 2009. 29 с.

И. Головко

Аспирант

кафедры прокурорского надзора

и обеспечения участия прокурора

в рассмотрении уголовных,

гражданских и арбитражных дел

Санкт-Петербургский юридический

институт (филиал)

Академии Генеральной прокуратуры РФ

Подписано в печать

12.10.2010

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1