Засчитываются ли в страховой стаж периоды прохождения службы по призыву?

Журнал: Справочник кадровика
Год: 2010
Автор: Корсаненкова Ю. Б.

По Закону об обязательном социальном страховании в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности засчитываются периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной законом. Засчитываются ли в страховой стаж периоды прохождения службы по призыву? И. Л. Доминцев, Новгородская область

Согласно ст. 16 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон об обязательном социальном страховании) в страховой стаж, необходимый для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, включаются следующие периоды:
1) работы застрахованного лица по трудовому договору;
2) государственной гражданской или муниципальной службы;
3) иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 2 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91);
4) периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом РФ от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (далее - Закон от 12.02.1993 № 4468-1).

В соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» прохождение военной службы осуществляется гражданами РФ по призыву и в добровольном порядке (по контракту). Следовательно, в страховой стаж, необходимый для назначения пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, засчитывается период как военной службы по контракту, так и военной службы по призыву.

НА № 10-12‘2006;1,5,6‘2010В настоящее время Закон об обязательном социальном страховании действует в редакции Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования"» (далее - Закон от 24.07.2009 № 213-ФЗ).

Однако в новой редакции Закон об обязательном социальном страховании применяется при назначении, исчислении и выплате пособия по временной нетрудоспособности (а в вопросе речь, скорее всего, идет о данном виде пособия) по страховым случаям, наступившим после дня вступления в силу Закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ, т. е. после 1 января 2010 г. Следовательно, период прохождения военной службы по призыву включается в страховой стаж в том случае, если страховой случай (временная нетрудоспособность) наступил после 1 января 2010 г.

Если же период нетрудоспособности выпал и на 2009 г., и на 2010 г., то необходимо руководствоваться положениями, предусмотренными в ст. 37 Закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ. В этом случае часть пособия, приходящаяся на дни болезни в 2009 г., рассчитывается по правилам, действовавшим в 2009 г. А при расчете пособия за дни болезни в 2010 г. предварительно нужно будет рассчитать его размер как по старым, так и по новым правилам. Если величина пособия, рассчитанная по-новому, будет больше, чем размер, исчисленный по старым нормам, то пособие выплачивается с применением новых правил, установленных Законом об обязательном социальном страховании в новой редакции.

Периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом от 12.12.1993 № 4468-1, подтверждаются военными билетами, справками военных комиссариатов, воинских подразделений, архивных учреждений, записями в трудовой книжке, внесенными на основании этих документов, а также другими документами, содержащими сведения о периоде прохождения службы.

Исчисление периодов военной службы производится в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней указанных периодов переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы.

В случае совпадения по времени периодов работы (военной службы, деятельности), включаемых в страховой стаж, учитывается один из таких периодов по выбору застрахованного лица, подтвержденный заявлением, в котором указывается выбранный для включения в страховой стаж период.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1