Зарплата в у. е. по курсу ЦБ…

По состоянию на: 22.06.2010
Журнал: Всё для кадровика
Год: 2010
Автор: Бурнашева Зульфия Наильевна
Тема: Оплата труда
Рубрика: Ошибся? Поможем исправить

    Шаблоны документов
      Трудовой договор Приказ о внесении изменений в штатное расписание Дополнительное соглашение к трудовому договору

    Нормативные документы

      Трудовой кодекс Российской Федерации (извлечение) Письмо Роструда от 31.10.2008 № 5919-ТЗ Письмо Роструда от 24.06.2009 № 1810-6-1 Письмо Роструда от 11.03.2009 № 1145-ТЗ Письмо Роструда от 10.10.2006 № 1688-6-1

Времена, когда большинство организаций устанавливали зарплату в долларах или иных условных единицах, прошли, и сегодня работодатели предпочитают оплачивать труд своих работников в рублях. Но, как оказывается, не все.

Так, при проверке ГИТ одной из российских компаний было выявлено, что в трудовых договорах топ-менеджеров заработная плата определена в евро. Инспектор, расценив это как нарушение трудового законодательства, вынес предписание о его устранении.

Предписание вынесено, надо исполнять. Тем более, что и отчитываться об исполнении придется. Но кадровик в недоумении: каким образом можно изменить зарплату топам? Ведь о ее размере (и валюте, в которой она будет выплачиваться) договорились при заключении договора. Как же исправить нарушение, которое выявил инспектор ГИТ? Постараемся помочь.

Прежде чем приступать к исполнению предписания инспектора ГИТ, давайте разберемся, прав ли он? Для этого постараемся найти в Трудовом кодексе РФ (далее - ТК РФ) норму, которая бы запрещала устанавливать размер заработной платы в иностранной ваюте (условных единицах).

Внимательное изучение закона показало, что такой нормы нет! Кодекс содержит лишь требование, что заработная плата должна выплачиваться в денежной форме в валюте РФ (в рублях) (ч. 1 ст. 131 ТК РФ). Так как в нашем случае выплата заработной платы, размер которой определен в иностранной валюте, производится в рублевом эквиваленте, по курсу, установленному на день, определенный трудовым договором, нормы ТК РФ вроде бы не нарушаются.

Получается, что инспектор не прав и установление зарплаты в иностранной валюте допустимо, лишь бы выплата осуществлялась в рублях? Но это, к сожалению, не так.

Зарплата в у. е. по курсу ЦБ…Что нарушено?

Нарушение действительно есть, т. к. в данном вопросе необходимо принимать во внимание не только ст. 131 ТК РФ, но и другие положения трудового законодательства. В частности, следует учитывать ст. 129 ТК РФ, которая содержит определения оклада и тарифной ставки. Из этих определений следует, что часть заработной платы - тарифная ставка (оклад) - должна быть неизменной в течение периода действия трудового договора, если только стороны не договорятся об изменении условий оплаты труда. При установлении же заработной платы в иностранной валюте это условие становится невыполнимым, т. к., при постоянном изменении курса иностранной валюты к рублю, работник ежемесячно получает суммы, пусть и не намного, но отличающиеся друг от друга.

Следовательно, установление в трудовых договорах заработной платы в иностранной валюте при выплате в рублевом эквиваленте не в полной мере соответствует трудовому законодательству и при определенных условиях ущемляет права работников.

Должно быть так!

Заработная плата должна не только выплачиваться, но и устанавливаться в рублях.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Оклад (должностной оклад) - это фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Тарифная ставка - это фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

К такому выводу приходит И Роструд (письма от 24.06.2009 № 1810-6-1, от 11.03.2009 № 1145-ТЗ, от 31.10.2008 № 5919-ТЗ, от 10.10.2006 № 1688-6-1). Он подчеркивает, что, в связи с изменением курса рубля по отношению к иностранной валюте, установление зарплаты в такой валюте, а выплата ее в рублях может привести к ухудшению условий оплаты труда работника. Вместе с тем, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если же такие условия в трудовой договор включены, то они не подлежат применению (ч. 2 ст. 9 ТК РФ). Кроме того, Роструд прямо указывает: «...установление в трудовых договорах размера должностного оклада в иностранной валюте можно расценивать как нарушение трудового законодательства».

ПРАВИЛО

В каком порядке документ утвержден, таким же образом в него вносятся и изменения

Неудивительно, что к такому же выводу пришел и инспектор, выдавший предписание.

Как исправить нарушение?

Чтобы исправить выявленное нарушение и привести все документы в соответствие трудовому законодательству России, кадровику придется совершить следующие действия.

Скорее всего, размер заработной платы в иностранной валюте в трудовые договоры работников перенесен из штатного расписания. Значит, в первую очередь, необходимо внести изменения в штатное расписание. Так как этот документ утверждается приказом руководителя организации или иного уполномоченного им лица, то и любые изменения в него вносятся путем издания соответствующего приказа.

Итак, с формой внесения изменений мы определились, а вот как быть с содержанием? Мы должны поменять в графах штатного расписания суммы, указанные в иностранной валюте, на суммы в рублях. Но как произвести перерасчет? По курсу на момент внесения изменений? Но что, если в связи с колебаниями курса валют в отдельные периоды времени в прошлом работники получали в рублях без льшую сумму, чем та, которая определится в нынешних расчетах?

Решить эту проблему нам поможет принцип: не уверен, как действовать, - прими решение в пользу работника.

А в интересах работника этот вопрос может быть решен следующим образом: необходимо определить - какую самую большую сумму при пересчете на рубли получил каждый работник в тот период времени, когда ему была установлена заработная плата в иностранной валюте, и именно эту цифру закрепить при внесении изменений в штатное расписание.

Копия приказа о внесении изменений в штатное расписание будет служить подтверждением исполнения предписания ГИТ.

НЕ ЗАБЫТЬ!

Не только исполнить предписание инспектора ГИТ, но и уведомить об этом ГИТ

Согласитесь, что при таком способе опред

еления размера заработной платы в рублях возникнет меньше проблем с достижением договоренности с работниками о внесении изменений в их трудовые договоры. А дальше действуем по следующей схеме: с каждым работником, в трудовом договоре которого размер заработной платы был указан в иностранной валюте, заключаем дополнительное соглашение, фиксируем размер оплаты труда в рублях, один экземпляр передаем работнику и не забываем поставить отметку о получении на экземпляре работодателя.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ...

ЕСЛИ КОМПАНИЯ ИНОСТРАННАЯ

В иностранных компаниях, действующих на территории России, да еще если и сам руководитель - иностранец, проблема с определением валюты, в которой следует устанавливать заработную плату, может встать особенно остро. Им-то доллары-евро привычнее и понятнее. Да и не всегда такие руководители приветствуют российское трудовое законодательство.

Видимо, в этом случае вам все же придется напомнить такому заезжему руководителю, что согласно ст. 11 ТК РФ, если иное не предусмотрено международным договором РФ, на территории РФ на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц распространяются правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права РФ.

Другими словами, организация (представительство иностранной организации), действующая на территории РФ, должна соблюдать нормы российского законодательства о труде.

Так быть не должно

В трудовом договоре размер заработной платы указан в иностранной валюте (долларах, евро и т. д.)

ПРИМЕР Зарплата в у. е. по курсу ЦБ…Так должно быть

Размер заработной платы указан в валюте РФ (в рублях)

ПРИМЕР Зарплата в у. е. по курсу ЦБ…Так можно исправить

Указать конкретный размер оклада работника, в рублях

ПРИМЕР Зарплата в у. е. по курсу ЦБ…ПРИМЕР Зарплата в у. е. по курсу ЦБ…

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1