Заплатить за работу.  О законности взысканий и неустоек со стороны работодателя

Неустойка и компенсация от сотрудника предприятию. Абсурд? Но компании, при желании, в момент увольнения могут уже почти бывшего сотрудника заставить их платить. Обоснованность, законность и прозрачность таких требований обсуждаем с экспертами общероссийского Профсоюза работников торговли и услуг.

Вычет за дополнительное обучение

Иногда бывает так, что на предприятие пришло новое оборудование. А иногда вводятся новые акты, постановления, которые обязывают получать к разным видам деятельности различные допуски и разрешения. Чаще всего нововведения требуют обучения сотрудников за счёт работодателя. Иногда, по результатам обучения, сотрудник может претендовать на повышение заработной платы или на новую должность. Выходит, сотрудник выигрывает из-за возникшей потребности работодателя. Логично, что компания желает обезопасить инвестиции.  Чаще всего со специалистом заключают соглашение о том, что после обучения он должен отработать определенное количество лет (в среднем – от года до трех).

Однако, согласно 57-й статье Трудового кодекса России, такие условия могут внести как изменения и в трудовой договор, в раздел «Права и обязанности сторон». Допустимо также заключение ученического договора с сотрудником (глава 32 ТК РФ).

Рассмотрим детально

Несмотря на то, что оговорка о сроках работы переученного сотрудника допустима нормами трудового права, компания не имеет права требовать полную сумму за курсы, если работник решил уволиться раньше времени. Согласно статьям 207 и 249, объем возмещения рассчитывается пропорционально неотработанным годам. Например, если предприятие заплатило за курсы повышения квалификации сотрудника двести тысяч рублей, и заключила с ним соглашение об обязательной отработке на 24 месяца, но сотрудник решил уволиться через год, то он должен будет возместить сто тысяч рублей. Попытка затребовать с работника полную сумму обучения не законна – это позиция службы занятости России. В случае если до истечения срока отработки произошло сокращение штата, то сотрудник не обязан ничего компенсировать работодателю.

На заметку. Если условия об обязательных отработках не зафиксированы письменно, то за свое обучение сотрудник ничего не должен компании. И в любом случае, выплачивать всю сумму разом увольняющийся сотрудник не обязан. Он имеет право на рассрочку.

Еще о сроках работы…

Если речь идет о срочном трудовом договоре, то желание работодателя прописать в нем неустойки из-за досрочного расторжения – незаконны.

Например, на сезон летней рутины дальневосточное рыбозаготовительное предприятие набирает сотрудников сроком на три месяца. Предприятию накладно оплачивать транспортные расходы на остров Сахалин, поэтому в трудовом договоре кадровая служба пытается отработать риски преждевременных увольнений и включить пункт об обязательном сроке работы и возможных неустойках за неотработанный период.

Как разъясняют в Роструде, даже если такой пункт включен в договор, его требование незаконно. В России не рабовладельческий строй и любой человек вправе сам выбирать: где, сколько и как ему работать. Выплата неустойки за возможность увольнения в трудовом законодательстве не зафиксирована.

В части 1 статьи 80 Трудового кодекса четко сказано: сотрудник имеет право расторгнуть любой трудовой договор, предупредив работодателя за 2 недели до увольнения. Если иные сроки не прописаны самим Кодексом или иным федеральным законом. Поэтому требования подобных неустоек противоречат законодательству.

Штрафы по вине сотрудника

Новая тенденция в трудовых спорах – предприятия пытаются компенсировать штрафы за свет своих сотрудников. Чаще всего такое происходит, если взыскание явилось следствием ошибки конкретного работника. Несданный вовремя отчет, декларация и миллионы других огрехов могут быть причиной миллионных штрафов. Однако суды встают на сторону сотрудников, определяя, с одной стороны, что прямого ущерба компании деятельность ответчиков не нанесла. С другой, административное наказание, в том числе штраф, является установленной государством мерой ответственности конкретного лица, признанного виновным в совершении правонарушения, и не может быть переложено полностью или частично на другого человека просто потому, что хочется компенсировать издержки. Штраф – это исключительная вина предприятия и затраты на его погашение – не проблема работников.  Взыскание с работника суммы штрафа означало бы уход работодателя от административной ответственности, что недопустимо. Факт нарушения работником трудовых обязанностей позволяет только привлечь сотрудника к дисциплинарной, а не материальной ответственности. (решения Новосибирского облсуда от 09.02.2017 N 33-444/2017, Московского горсуда от 26.01.2017 N 33-3263/17, Липецкого облсуда от 07.12.2016 N 33-4056/2016.).

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1