Запись в трудовой книжке о прохождении службы

Требуется внести запись в трудовую книжку о прохождении службы в ВС РФ. Нет воен­ного билета, но есть справка из военкомата, где указан ее номер и основание - личное дело №... Что нужно указывать в трудовой книжке в графе "На основании чего внесена запись"?

Мнение эксперта

На основании п. 21 постановления Правительства РФ от 16.04.03 № 225 "О трудовых книжках" в трудовую книжку по месту работы с указа­нием соответствующих документов вносится запись о времени военной службы в соответствии с Федеральным законом от 28.03.98 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", а также о времени службы в органах внутренних дел и таможенных органах. На какой же документ ссылаться при внесении записи в трудовую книжку в разд. 4 "Наименование, дата и номер документа, на основа­нии которого внесена запись"? В дискуссии по этому вопросу было три версии: приказ об увольнении из ВС РФ, справка о прохождении служ­бы, личное дело. Один из участников дискуссии правильно отметил, что ссылаться на личное дело и приказ об увольнении не надо, это внутренние докумен­ты другой организации. Вы же действительно можете сослаться на до­кумент, который у вас на руках, т. е. на справку.

Многие работодатели используют следующую технологию: при при­еме справки издают приказ по организации о внесении записи в трудо­вую книжку на основании представленного документа (справки), ссы­лаясь на его номер и дату, в т. ч. входящие регистрационные номера документа. И затем при внесении записи в трудовую книжку ссылают­ся на свой внутренний приказ, в котором уже указан документ, под­тверждающий стаж. Вы можете пользоваться любым из этих вариантов - тем, который вам более удобен в работе и кажется наиболее логичным, т. к. более подробных указаний в нормативных актах нет.

В.В. МИТРОФАНОВА, канд. экон. наук, директор Центра профессионального развития

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1