Запись в трудовой книжке для учредителя

"Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2006, N 10

Вопрос: Небольшая компания образована двумя учредителями. Один из них назначен на должность генерального директора на основании протокола собрания участников общества. Других сотрудников на данный момент нет.

Как правильно ему оформить запись в трудовой книжке: на основании протокола, приказа или иным способом? Можно ли сделать запись от имени самого генерального директора или от имени второго учредителя?

Е.В.Галимская

Ответ: В соответствии с п. 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225, ответственность за работу с трудовой книжкой возлагается на работодателя. При этом работодатель (директор, генеральный директор) назначает своим приказом ответственное лицо, специально уполномоченное на ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек.

Однако если в организации не имеется других сотрудников, то генеральный директор вправе сам внести запись в свою трудовую книжку. Рекомендуем издать приказ следующего содержания: "В соответствии с п. 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225, возлагаю на себя обязанности по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек".

Запись о приеме на работу вносится по упомянутым уже Правилам ведения и хранения трудовых книжек и Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. N 69. Особое внимание следует обратить на заполнение графы 4 раздела "Сведения о работе". Согласно п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек в нее заносятся дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу. Наиболее правильным будет, если руководитель издаст приказ следующего содержания: "Вступаю в должность генерального директора ООО "Ромашка". Основания: протокол общего собрания учредителей от 26.09.2006 N 1; трудовой договор от 26.09.2006 N 1". Реквизиты этого приказа и следует указать в графе 4. Данная запись должна выглядеть следующим образом:

Пример.

Сведения о работе ТК N 8604301

N
записи

Дата

Сведения о приеме на
работу, переводе на
другую постоянную
работу, квалификации,
увольнении (с указанием
причин и ссылкой на
статью, пункт закона)

Наименование,
дата и номер
документа,
на основании
которого
внесена
запись

число

месяц

год

1

2

3

4

Общество с ограниченной

ответственностью "Ромашка"

23

26

09

2006

Назначен на должность

Приказ от

генерального директора

26.09.2006 N 1

Запись о приеме на работу в трудовой книжке не нужно заверять подписями. Однако работник должен расписаться в личной карточке Т-2, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку.

Впоследствии генеральный директор может возложить обязанности по работе с трудовой книжкой на других принятых работников.

Ю.Э.Романова

Главный эксперт-консультант

Специализированного центра

правовой информации "Правовест"

Подписано в печать

29.09.2006

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1