Замена отпуска денежной компенсацией

Заменить денежной компенсацией можно только ту часть ежегодного отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Такое превышение возможно, если сотруднику положен дополнительный или удлиненный отпуск.

В частности, на удлиненный отпуск имеют право сотрудники образовательных организаций дошкольного, начального, общего и среднего образования.

Таким образом, Вы можете выплатить компенсацию сотруднице только за дни неиспользованного отпуска, превышающие 28 «обязательных» дней.

Пример

В 2014 году бухгалтер организации А.С. Глебова имеет право на:

- основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней;

- дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью 3 календарных дня.

Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска Глебовой в 2014 году 31 календарный день (28 дн. + 3 дн.). В 2014 году она может с согласия администрации заменить компенсацией часть отпуска продолжительностью 3 календарных дня.

Два способа замены отпуска компенсацией

Первый способ. Оформите увольнение сотрудника. При увольнении сотруднику, не использовавшему свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169). При расчете компенсации, связанной с увольнением сотрудника, учитывайте все его основные и дополнительные неиспользованные отпуска за все время работы в организации (ст. 127 ТК РФ). Право сотрудника на получение компенсации не зависит от причины его увольнения. Кроме того, не имеет значения, будет ли сотрудник через какое-то время снова принят на работу в ту же организацию.

Поэтому для выплаты компенсации можно сначала уволить сотрудника, а затем принять его на работу снова (например, через неделю). Ни Трудовой кодекс РФ, ни Налоговый кодекс РФ не требуют давать какие-либо объяснения в таком случае. Кадровые решения организации – это ее внутреннее дело. Однако в случае необходимости объяснить причину таких действий можно так: не удалось вместо уволенного сотрудника взять на работу другого или сотрудник передумал и решил вернуться.

Второй способ. Отправляйте сотрудника в отпуск на выходные до тех пор, пока он не отгуляет неиспользованные дни отпуска. В число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются только нерабочие праздничные дни (ст. 120 ТК РФ). Таким образом, периоды, которые приходятся на выходные дни, входят в число календарных дней и оплачиваются. В том числе и в случае, когда сотрудник просит отпуск на два календарных дня – субботу и воскресенье. Трудовое законодательство поступать подобным образом не запрещает. Единственное ограничение: хотя бы одна из частей разделенного отпуска должна быть не менее 14 дней. Оставшиеся дни сотрудник может использовать как угодно. Если администрация организации не возражает, то каждую неделю он вправе использовать всего лишь несколько дней отпуска из оставшейся половины. Такой порядок разделения ежегодного отпуска на части предусмотрен в статье 125 Трудового кодекса РФ.

У этого способа есть еще один вариант. Если сотрудник идет в отпуск на неделю или на две и при этом не планирует использовать весь отпуск целиком или у него накопились отпуска за прошлые годы, ему выгоднее указать в заявлении, что он берет отпуск не с понедельника по воскресенье, а с субботы одной недели по воскресенье другой. Например, сотрудник планирует взять отпуск сроком на две недели, с 6 по 19 февраля 2014 года. Тогда в заявлении ему лучше указать: «Прошу предоставить мне очередной ежегодный оплачиваемый отпуск на период с 4 по 19 февраля продолжительностью 16 календарных дней». В этом случае сотрудник получит больше отпускных.

При этом нужно помнить о том, что организация обязана ежегодно предоставлять отпуск сотрудникам (ч. 1 ст. 122 ТК РФ). На следующий год отпуск можно перенести только по производственной необходимости: если предоставление отпуска неблагоприятно отразится на работе организации (ч. 3 ст. 124 ТК РФ). Не предоставлять отпуск более двух лет подряд запрещено (ч. 4 ст. 124 ТК РФ).

Есть вопрос

Можно ли выплатить сотруднику компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск, если первый основной оплачиваемый отпуск еще не предоставлен или предоставлен частично. Дополнительный отпуск положен за работу на условиях ненормированного рабочего дня.

Да, можно.

Первый ежегодный оплачиваемый отпуск организация вправе предоставить сотруднику авансом (даже если он не отработал положенный срок – шесть месяцев) (ст. 122 ТК РФ). При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (ст. 120 ТК РФ). При этом Трудовой кодекс РФ не ставит возможность предоставления дополнительного отпуска в зависимость от того, отгулял сотрудник основной отпуск или нет.

Сотрудникам с ненормированным рабочим днем в обязательном порядке (по законодательству) предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 116, 119 ТК РФ). Право на получение дополнительных дней отдыха возникает у сотрудника вместе с правом на получение основного оплачиваемого отпуска (п. 14 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169).

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению сотрудника может быть заменена денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ). При этом такая замена — это право, а не обязанность организации. В рассматриваемой ситуации эта часть фактически равна продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день. Данную сумму организация вправе выплатить сотруднику в текущем рабочем году, в том числе еще до представления первого основного оплачиваемого отпуска.

Запрет на компенсацию

Нельзя заменить отпуск денежной компенсацией следующим категориям сотрудников:

  • беременным женщинам – в части основного и любых видов дополнительных отпусков;
  • сотрудникам в возрасте до 18 лет – в части основного и любых видов дополнительных отпусков;
  • сотрудникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда, – в части дополнительного отпуска минимальной продолжительностью семь календарных дней за работу в указанных условиях. Однако если дополнительный отпуск за вредные или опасные условия труда превышает минимальную продолжительность, то есть составляет восемь календарных дней и более, то дни превышения могут быть заменены денежной компенсацией. При этом порядок, размеры и условия такой замены должны быть установлены в соответствующих отраслевых или межотраслевых соглашениях или в коллективном договоре;
  • сотрудникам таможенных органов;
  • сотрудникам органов наркоконтроля;
  • сотрудникам органов внутренних дел;
  • сотрудникам других госорганов, если это прямо установлено законодательством (приказами соответствующих госорганов).

Документальное оформление

Если сотрудник решил заменить часть отпуска денежной компенсацией, он должен написать заявление (ст. 126 ТК РФ).

Внимание! 
Основной отпуск работающему сотруднику нельзя компенсировать деньгами, даже если он этого хочет.

Решение о выплате компенсации за неиспользованный отпуск, не связанной с увольнением сотрудника, принимает администрация организации. Такую компенсацию организация выплатить вправе, но не обязана (письмо Минтруда России от 25 апреля 2002 г. № 966-10). 

Заявление о замене отпуска денежной компенсацией

glavbukh.ru/

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1
Аватар пользователя 190364

В соответствии с ТК РФ работник имеет право на отдых, обеспечиваемый предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков (ст. 2, 21 ТК РФ).

Всем работникам предоставляются выходные дни (ч. 1 ст. 111 ТК РФ).

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114 ТК РФ).

Выходные дни и отпуск – это разные виды времени отдыха. (ст. 107 ТК РФ).

Отпуск по выходным дням может быть расценён проверяющими органами как завуалированная форма предоставления денежной компенсации за неиспользованный отпуск

Как установлено законом, не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска, т.е. компенсацией может быть заменена только та часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней (ч. 1 ст. 126 ТК РФ). В данном случае фактически выплачивается компенсация за часть отпуска, превышающую 14 календарных дней.

При проверке трудовая инспекция, скорее всего, обратит внимание на такой отпуск, и, вероятнее всего, посчитает его как скрытую форму выплаты компенсации работнику, особенно если такой отпуск не единичный случай в организации.

Поэтому, если работодатель предоставляет работнику отдельные дни отпуска так, чтобы они специально попадали на выходные дни, то это является нарушением ТК РФ за которое предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ.

Для должностного лица

Для юридических лиц

Для должностного лица, ранее подвергнутому административному наказанию за аналогичное административное правонарушение

Наложение штрафа от 1 тыс. до 5 тыс. руб.

Наложение штрафа в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток

Дисквалификация от 1 года до 3 лет

 

Если, работник остаток ежегодного отпуска 14 дней разделил по 2 дня и берёт их в свои выходные дни то, есть в субботу и воскресенье, значит согласно ст. 99 ТК РФ мы должны у него получить согласие на сверхурочную работу и оплатить её.

 

Пример:

Данные

 

  1. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 2014 ГОД с нормой рабочего времени, при 40 часовой неделе, 1970 часов.
  2. Работнику устанавливается нормальная продолжительность рабочего времени - 40 часов в неделю.
  3. Работнику устанавливается следующий режим рабочего времени:
  4. - пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями (суббота и воскресенье);
  5. - продолжительность ежедневной работы - 8 часов;
  6. Работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней (20 рабочих дней + 8 выходных дней).
  7. По соглашению между Сторонами ежегодный оплачиваемый отпуск может предоставляться Работнику по частям. При этом хотя бы одна часть отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Отпуск разделён на части одна из которых 14 календарных дней (10 рабочих дней + 4 выходных дня).
  8. 7 частей по 2 дня которые являются для работника выходными.

Результат

 

  1. 20 х 8=160 (столько рабочего времени составляет отпуск)
  2. 1970 – 160 = 1810 (норма рабочего времени при 40 часовой неделе с учётом ежегодного оплачиваемого отпуска)
  3. 7 х 2 = 14 х 0 = 0 (столько рабочего времени составляет отпуск 14 дней разбитый по два дня и используемый по выходным дням)
  4. 10 х 8 = 80 (столько рабочего времени составляет отпуск, предоставленный целой частью 14 дней)
  5. 1970 – 80 = 1890 (столько рабочего времени отработает работник за год, если он 14 дней отпуска использует по выходным дням)
  6. 1970 – 1890 = 80 (столько сверхурочных часов необходимо оплатить работнику)
Аватар пользователя Valeratal

Так, хотелось бы понимать

 

7 календарных дней (туда попадают выходные) - то нормально

А если дать 2 дня выходных, то это может навлечь гнев трудинспекции

А может и не навлечь, а может и не будет трудинспекции. А может Ваша организация завтра разорится из-за санкций

Ну и где, собственно нарушение ТКРФ, разве ТКРФ это запрещает?

Аватар пользователя Svetlana HR

А что насчет письма Роструда от 01.03.2007 № 473-6-0, а конкретно вот этих абзацев:

Трудовое законодательство не содержит положений,
предусматривающих использование отпусков за рабочие периоды в хронологической
последовательности. Таким образом, в приведенном примере работнику может быть
предоставлен ежегодный отпуск за рабочий период с 6 января 2001 года по 5
января 2002 года, а затем за рабочий период с 6 января 2000 года по 5 января
2001 года. Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных
дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной
компенсацией. 

Это правило применимо и к отпускам за предыдущие
рабочие периоды. Таким образом, работодатель обязан предоставить работнику не
использованный им ежегодный отпуск в срок, определяемый соглашением между
работником и работодателем. Выплатить денежную компенсацию работодатель вправе
в том случае, если продолжительность ежегодного отпуска за период с 6 января
2000 года по 5 января 2001 года превысит 28 календарных дней, и только за ту
часть, которая превысит 28 календарных дней. При этом замена части отпуска,
превышающей 28 календарных дней, является правом, а не обязанностью
работодателя.

Иногда терзают смутные сомнения, можно всё-таки (в разумных пределах) или нельзя...