Заключение трудового договора с пенсионером

1. С 1 февраля 2002 г., т. е. с вступлением в силу Трудового кодекса РФ, с пенсионерами по возрасту, вновь поступающими на работу, может заключаться трудовой договор как на неопределенный, так и на определенный срок. В то же время с пенсионерами по возрасту, работающими по трудовому договору, заключенному до 1 февраля 2002 г., т. е. до вступления в силу ТК РФ, на неопределенный срок, перезаключать такой договор не обязательно.

С трудовым договором на неопределенный срок, думается, на практике возникает меньше проблем, чем со срочным. Поэтому в качестве образца приведен трудовой договор, заключенный с пенсионером на определенный срок, т. е. срочный договор. Данный вид трудового договора подлежит заключению на срок до 5 лет (ст. 58 ТК РФ), если иной предельный срок не установлен Трудовым кодексом РФ или федеральным законом в отношении определенной категории работников.

Статьей 58 ТК РФ установлены некоторые ограничения, касающиеся заключения срочных трудовых договоров. Соответственно, работодатель вправе заключить такой договор с работником исключительно в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы (условий ее выполнения), если иное не предусмотрено ТК РФ и иными федеральными законами. Перечень случаев, при которых может быть заключен срочный трудовой договор, приводится в ст. 59 ТК РФ, в число которых входит и возможность заключения такого договора с пенсионерами по возрасту (абз. 13 ст. 59 ТК РФ).

Статья 58 ТК РФ предписывает, что запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения работодателя от предоставления прав и гарантий, предусмотренных работникам, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.

Установить же факт отсутствия достаточных оснований для заключения договора на определенный срок является исключительной прерогативой органа, осуществляющего государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также судебный орган. Исключительно по решению этого органа или суда срочный трудовой договор может считаться договором, заключенным на неопределенный срок.

По вопросу правомерности заключения таких договоров Верховный Суд РФ в п. 13 своего Постановления от 17 марта 2004 г. N 2 разъяснил, что решая вопрос об обоснованности заключения с работником срочного трудового договора, следует учитывать, что такой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, если иное не предусмотрено ТК РФ и иными федеральными законами.

Однако, как следует из анализа ст. 56 ГПК РФ, обязанность доказывания наличия обстоятельств, исключающих либо затрудняющих заключение договора с работником на неопределенный срок, ложится на плечи работодателя. Если работодатель не сможет доказать обоснованность таких обстоятельств, трудовой договор с работником будет считаться заключенным на неопределенный срок.

2. Особенность же заключения трудового договора с пенсионером заключается в том, что пенсионеры по возрасту - это лица, достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии, при условии, если им пенсия уже назначена.

Если потенциальный работник достиг пенсионного возраста, но пенсия ему не назначена в установленном порядке, то соответственно и нет оснований заключать с ним срочный трудовой договор.

Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя (ст. 61 ТК РФ).

Работник пенсионного возраста обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.

Если работник пенсионного возраста не приступит к работе в установленный срок без уважительных причин в течение недели, то трудовой договор с ним аннулируется.

Из вышеизложенного следует, что в зависимости от результатов согласования сторон трудовой договор может вступить в силу со дня его подписания сторонами или с указанного в нем дня.

Статья 61 ТК РФ содержит норму, согласно которой работник обязан в определенный день приступить к работе. В то же время отсутствует норма, обязывающая работодателя допустить в такой день работника к работе. В этой связи с целью соблюдения интересов работника рекомендуется оговорить в трудовом договоре день начала работы.

3. На практике возможна такая редкая ситуация, когда пенсионер, работавший ранее по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, пожелает заключить с работодателем срочный договор. Такая возможность возникает с 1 февраля 2002 г. и связывается с вступлением в силу Трудового кодекса РФ. Единственным вариантом решения такой ситуации может быть:

1) предложение пенсионеру расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, по инициативе работника (увольнение по собственному желанию, п. 3 ст. 77 ТК РФ);

2) заключение срочного договора на основании абз. 13 ст. 59 ТК РФ.

Надо полагать, рассматриваемая норма ст. 59 ТК РФ не соответствует Конституции РФ в силу дискриминации граждан, желающих заключить трудовой договор, по возрастному признаку. Однако если в настоящее время данная норма не рассматривалась Конституционным Судом РФ на соответствие Конституции РФ, надо полагать, такая ее проверка вполне возможна в недалеком будущем.

4. Заключение трудового договора с пенсионером возможно не только с гражданским, но и с военным персоналом.

Так, в целях использования профессионального опыта пенсионеров - бывших сотрудников правоохранительных органов, работников суда, военнослужащих Приказом МВД РФ от 30 декабря 1997 г. N 859 (далее - Приказ) предоставлено право начальникам главных управлений, управлений МВД России, министрам внутренних дел, начальникам главных управлений, управлений внутренних дел субъектов Российской Федерации, начальникам управлений внутренних дел на транспорте, управлений лесных исправительных учреждений, образовательных и научно-исследовательских учреждений МВД России в счет вакантных должностей начальствующего состава принимать при необходимости в качестве работников лиц из числа пенсионеров органов внутренних дел, органов безопасности, прокуратуры, суда, таможенных органов и военнослужащих, имеющих высшее и среднее профессиональное образование и обладающих опытом работы по замещаемой должности. Кроме того, п. 1 Приказа разрешается заключать с данной категорией работников договоры (контракты) на срок от 3 месяцев до 1 года.

Приказом также утвержден следующий Примерный перечень работ, которые могут быть поручены работникам из числа пенсионеров:

1) консультации сотрудников органов внутренних дел по вопросам прохождения службы;

2) изучение и анализ (по конкретным направлениям деятельности):

А) принятых нормативных правовых актов с целью выработки рекомендаций по совершенствованию работы органов внутренних дел;

Б) служебной документации с целью обобщения и составления конкретных рекомендаций;

В) передового опыта оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел;

Г) архивных материалов;

Д) материалов средств массовой информации, общественного мнения о деятельности органов внутренних дел;

3) участие в:

А) разработке и рецензировании проектов нормативных правовых актов;

Б) выявлении свидетелей, потерпевших;

В) анализе бухгалтерской документации, проведении документальных ревизий, исследований;

Г) производстве отдельных следственных действий (выемка, обыск, осмотр места происшествия и так далее) в качестве консультанта;

Д) составлении представлений по уголовным делам об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений;

Е) решении вопросов взаимодействия органов внутренних дел с общественными объединениями, средствами массовой информации;

Ж) осуществлении учебного процесса в образовательных учреждениях, учебных центрах, на курсах МВД России;

З) профессиональной подготовке сотрудников, стажеров;

4) подготовка запросов (о предоставлении справок, характеристик и так далее).

Пункт 3 Приказа запрещает привлекать работников из числа пенсионеров к проведению мероприятий, связанных с риском для их жизни и здоровья, к работам, выполнение которых предусматривает допуск к сведениям особой важности, совершенно секретным и секретным, а также к исполнению процессуальных обязанностей следователей.

Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237, с изменениями на 17 апреля 2003 г., утверждена следующая типовая форма <*> контракта о прохождении военной службы.

ОБРАЗЕЦ

1. ___________________________________________________________

(воинское звание, фамилия, имя и отчество

__________________________________________________________________

гражданина (военнослужащего), число, месяц и год рождения)

Добровольно заключил с ___________________________________________

__________________________________________________________________

(наименование федерального органа исполнительной власти)

В лице ___________________________________________________________

(должность, воинское звание, фамилия и инициалы

__________________________________________________________________

должностного лица)

Настоящий контракт о прохождении военной службы в ________________

__________________________________________________________________

(в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках,

__________________________________________________________________

воинских формированиях, органах или воинских подразделениях

__________________________________________________________________

Государственной противопожарной службы)

На срок __________________________________________________________

_________________________________________________________________.

(срок контракта)

2. ___________________________________________________________

(фамилия и инициалы гражданина (военнослужащего))

Добровольно дает обязательства:

1) проходить военную службу по контракту в течение

Установленного настоящим контрактом срока;

2) в период прохождения военной службы по контракту

Добросовестно исполнять все общие, должностные и специальные

Обязанности военнослужащих, установленные законодательными и иными

Нормативными правовыми актами Российской Федерации.

3. ___________________________________________________________

(наименование федерального органа исполнительной власти)

Обеспечивает соблюдение прав военнослужащего, заключившего

Настоящий контракт, и прав членов его семьи, включая получение

Льгот, гарантий и компенсаций, установленных законодательными и

Иными нормативными правовыми актами Российской Федерации,

Определяющими статус военнослужащих и порядок прохождения военной

Службы.

4. Настоящий контракт вступает в силу со дня его подписания

Должностным лицом, составлен в двух экземплярах.

5. Подписи сторон

_____________________________ ____________________________

(воинское звание, подпись, (должность, воинское звание,

Фамилия и инициалы гражданина подпись, фамилия и инициалы

(военнослужащего)) должностного лица)

_____________________________ ____________________________

(дата) (М. П., дата)

О вступлении в силу настоящего контракта объявлено приказом

__________________________________________________________________

(дата и номер приказа соответствующего должностного лица)

Настоящий контракт прекратил свое действие ___________________

(дата прекращения

_______________________ в связи с достижением предельного возраста

действия контракта)

Пребывания на военной службе (ст. 51 ч. 1 п. "а" Федерального

Закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и

Военной службе").

Руководитель того или иного федерального органа исполнительной

Власти, в котором предусмотрена военная служба, вправе указать в

Пунктах 2 и 3 типовой формы контракта конкретные права и

Обязанности военнослужащих, предусмотренные законодательством

Российской Федерации и обусловленные особенностями их военной

Службы.

Комментарий данного типового контракта сводится к следующему.

Статья 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (с изм. на 4 мая 2006 г.) (далее именуется ФЗ N 53-ФЗ) предусматривает основания для расторжения контракта по возрасту, т. е. по достижении предельного возраста пребывания на военной службе.

Статья 49 ФЗ N 53-ФЗ устанавливает предельный возраст пребывания на военной службе, в том числе для:

1) Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала - 60 лет;

2) генерал-лейтенанта, вице-адмирала, генерал-майора, контр-адмирала - 55 лет;

3) полковника, капитана I ранга - 50 лет;

4) военнослужащего, имеющего иное воинское звание, - 45 лет.

Для военнослужащих женского пола предельный возраст пребывания на военной службе устанавливается 45 лет.

Пункт 3 указанной статьи говорит о возможности продолжения трудовой деятельности военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе, посредством заключения контракта о прохождении военной службы на срок до 10 лет в порядке, определяемом Положением о порядке прохождения военной службы, но не свыше достижения ими возраста 65 лет.

Порядок заключения нового контракта с военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе, утвержден Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237 "Вопросы прохождения военной службы" (с изм. от 15 октября 1999 г., 10 апреля, 26 июня 2000 г., 17 апреля 2003 г.).

В частности, п. 3 ст. 10 Указа предписывает следующее. Военнослужащий, достигший предельного возраста пребывания на военной службе, для заключения нового контракта подает по команде рапорт должностному лицу, имеющему право принимать решение о заключении контракта с указанным военнослужащим, не менее чем за шесть месяцев до истечения срока действующего контракта.

В этой связи решения о заключении контрактов с военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе, о сроке нового контракта или об отказе в заключении контракта принимаются:

1) для высших офицеров, а также офицеров, назначенных на воинские должности, для которых штатом предусмотрены воинские звания высших офицеров, - Президентом Российской Федерации;

2) для полковников, капитанов 1 ранга, а также офицеров, назначенных на воинские должности, для которых штатом предусмотрены воинские звания полковника, капитана 1 ранга, - руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба;

3) для военнослужащих, имеющих воинское звание до подполковника, капитана 2 ранга включительно, - должностными лицами, имеющими право назначения указанных военнослужащих на занимаемые ими воинские должности.

Если принимается соответствующим должностным лицом решение о заключении контракта с военнослужащим, достигшим предельного возраста пребывания на военной службе, а также сроке его действия, указанный контракт подписывает командир (начальник), которому предоставлено право подписания новых контрактов.

Вместе с тем решение о заключении контракта с военнослужащим, достигшим предельного возраста пребывания на военной службе, ставится в зависимость от его деловых качеств, а также состояния здоровья.

При необходимости указанный военнослужащий может быть направлен для прохождения военно-врачебной комиссии. Такое заключение должно поступить должностному лицу, имеющему право принимать решение о заключении контракта, не менее чем за четыре месяца до окончания срока военной службы указанного военнослужащего.

Указом также закрепляется право руководителя федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, определения категорий специалистов, с которыми могут быть заключены контракты при достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе.

Военнослужащему, проходящему военную службу в должности руководителя федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, достигшему предельного возраста пребывания на военной службе и желающему продолжать прохождение военной службы, срок военной службы может быть продлен Президентом Российской Федерации, но не свыше достижения им возраста 65 лет.

Сборник трудовых договоров с комментариями
Ю.К. Терехова

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя HRTrud