Заключение трудового договора ИП с работником

Каждый индивидуальный предприниматель при необходимости может нанять к себе на работу сотрудников. В таком случае предприниматель будет выступать, помимо всего прочего, и как работодатель. При этом работник имеет право заключить трудовой договор с ИП. Точнее трудовые правоотношения между работодателем и работником должны быть официально оформлены именно трудовым договором.


Что такое трудовой договор с ИП?

Трудовой договор с индивидуальным предпринимателемТрудовой договор с индивидуальным предпринимателем

Трудовой договор является основным документом, который регламентирует трудовые правоотношения. Его заключение носит обязательный характер, так как в договоре прописываются все особенности правоотношений между работником и работодателем.

Трудовой договор ИП с работником должен содержать следующие условия:

  • Место работы;
  • Трудовые функции, должность работника;
  • Дата начала работы;
  • Условия оплаты труда;
  • Режим труда и отдыха;
  • Условия, характеризующие особенности работы;
  • Социальные гарантии.

Если трудовой договор ИП с работником не содержит хотя бы одного из указанных пунктов, то договор не может считаться действительным. Впрочем, законодательство позволяет признать его таковым, если его содержание позволяет определить, что он регулирует именно трудовые правоотношения. При этом на работодателе лежит обязанность привести договор в соответствие требованиям трудового права. В данной ситуации можно не заключать новый договор, а принять дополнительные соглашения.

Кроме того, в договор возможно включение иных условий, которые отражают как особенности правоотношений, так и специфику деятельности предпринимателя ил трудовых функций работника. Важно, чтобы эти условия соответствовали нормам права и не ухудшали условия труда, либо иным образом нарушали права и законные интересы работника. Отметим, данные дополнительные условия могут быть оформлены в виде отдельных положений, инструкций, регламентов. В таком случае работник должны их подписать, а данные локальные документы быть приложены к тексту договора, где делается отметка о приложениях.


Особенности заключения трудового договора с ИП

Найти образец трудового договора с ИП можно достаточно просто, в интернете представлено большое количество вариантов для самых разных ситуаций. Отметим, что при поиске подходящего варианта стоит обращать внимание на его актуальность и соответствие действующему законодательству. Например, бланк трудового договора с ИП должен содержать все обязательные пункты, которые были рассмотрены выше. Практика же показывает, что далеко не все договора соответствуют требованиям законодательства, как правило, это выясняется в ходе проверок трудовыми инспекциями, прокуратурой и  т.д.

Стоит помнить, что трудовой договор заключается исключительно в письменном виде, при этом работодатель обязан вручить один экземпляр работнику. Также обязательна регистрация трудовых договоров ИП, причем она должна вестись непрерывно на протяжении всего периода осуществления предпринимательской деятельности. Сами же трудовые договора должны храниться на протяжении семидесяти пяти лет с момента заключения.


Образец трудового договора с ИП

Скачать (DOCX, 21KB)


Трудовой договор между ИП и ИП

Отметим, один нюанс, на который стоит обратить внимание, работником по данному договору может быть только физическое лицо. Поэтому ситуация, когда заключается трудовой договор между ИП и ИП – невозможна по определению. Безусловно, индивидуальный предприниматель является физическим лицом, но в трудовых правоотношениях он выступает исключительно как работодатель. Единственное исключение – гражданин-предприниматель, заключает договор как физическое лицо. В таком случае он может быть работником, но в договоре тогда не должен указываться его статус ИП. в противном случае заключенный договор не может считаться трудовым, а будет признан гражданско-правовым, следовательно, подлежит регулированию нормами Гражданского кодекса РФ.

Трудовой договор с индивидуальным предпринимателем по своей сути, структуре, порядку заключения ничем не отличается от типового трудового соглашения. Поэтому любому предпринимателю не составит труда оформить правоотношения с работником согласно требований трудового права. Это не только избавит от лишних неприятностей со стороны надзорных органов, но и позволит защитить свои права при общении с недобросовестными работниками.

ipinform.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1