Заключение договоров с ИП (индивидуальным предпринимателем)

Осуществление практически всех бизнес-процессов подразумевает оформление определенных документов. Чаще всего, такими документами являются договора. Причем, договор с ИП может носить самый разнообразный характер, в зависимости от того, какие правоотношения он регулирует.


Трудовой договор с ИП

Как заключить трудовой договор с ИПКак заключить трудовой договор с ИП

Согласно Трудовому кодексу РФ между работодателем и работником должен быть заключен трудовой договор, который регламентирует их правоотношения.>
Индивидуальный предприниматель выступает таким же работодателем, как и юридическое лицо, поэтому трудовой договор с ИП ничем не отличается от аналогичного документа, оформленного с организацией. С самим собой данный договор предпринимателем не заключается, но при этом законодательство не содержит ограничений на его работу по найму, поэтому с физическим лицом, имеющим статус ИП, может быть заключен трудовой договор, но только именно как с физически лицом.


Трудовой договор ИП с работником

Трудовой договор  ИП с работником не может иметь никаких исключений, изменений из требований к таким договорам, содержащимся в Трудовом кодексе РФ.
В данном случае законодательство не содержит каких-либо послаблений для индивидуальных предпринимателей. Договор должен обеспечивать максимальную защиту прав работника, в том числе содержать все стандартные положения, регламентирующие режим и условия труда, порядок оплаты труда и т.д. Трудовой договор с индивидуальным предпринимателем является для гражданина подтверждением его трудовой занятости, что дает возможность пользоваться всеми правами, предусмотренными законодательством для трудящихся. К примеру, стаж работы у ИП, засчитывается в общий стаж, с дохода работника делаются отчисления в пенсионный фонд, в том числе и на накопительную часть пенсии работника.

Предприниматель определят сам количество работников, необходимых ему для осуществления предпринимательской деятельности. И на нем лежит обязанность заключить с каждым из них трудовой договор. На сегодняшний день ситуация такова, что многие предприниматели уклоняются от данной обязанности и не заключают со своими сотрудниками трудовые договора. Такая практика не совсем правильная, как с точки зрения законодательства, так и управления бизнесом. Для многих работников наличие официального трудового договора – серьезное преимущество при выборе места работы. Поэтому, предпринимателю всегда имеет смысл устраивать своих сотрудников официально.


Предпринимательские договора

Другой массив договоров предпринимателя, связан с осуществлением им коммерческой деятельности.
Договор с индивидуальным предпринимателем имеют возможность заключать как юридические, так и физические лица, если деятельность ИП необходима для удовлетворения их потребностей.
Законодательство предусматривает, что предприниматель заключает договора на тех же условиях и правах, что и юридические лица. В практике осуществления предпринимательской деятельности существуют определенные нюансы, связанные с заключением договора с различными клиентами и контрагентами, которые необходимо учитывать предпринимателю.


Договор с ИП

Разница между договором с ИП и ОООРазница между договором с ИП и ООО

С широким распространением такой организационно-правовой формы, как индивидуальный предприниматель, договор между ИП и ИП не является редкостью. Преимущественно это договора поставки, оказания услуг, по которым стороны осуществляют поставку товаров, сырья, оборудования или оказывают какие-либо услуги.

Данные договора заключаются в общем порядке, при этом в реквизитах и наименованиях сторон в обязательном порядке указывается, что стороны являются индивидуальными предпринимателями, а также обращается внимание на то, что действуют они на основании свидетельства о регистрации ИП.

Отметим, что на практике нередко существуют ситуации, когда сделка между предпринимателями не оформляется договором. Например, при проведении наличных расчетов, в определенной степени это нарушение законодательства.


Договор с ООО

При работе предпринимателя с юридическими лицами предусматривается, что должен быть заключен договор между ООО и ИП.
Делать это необходимо при совершении любых сделок, связанных с предпринимательской деятельностью. Однако, на практике далеко не всегда имеется возможность определить с какой целью совершает предприниматель ту или иную сделку, как субъект предпринимательской деятельности или как физическое лицо.

Безусловно, что такая трудность возникает только в том случае, если ИП выступает в качестве покупателя товара или получателя услуг. Если же предприниматель является сам продавцом или исполнителем работ, услуг, то здесь однозначно требуется договор ООО с ИП. Он заключается по общим правилам, предусмотренным Гражданским кодексом РФ для определенных видов договоров.

При этом следует учитывать, что при осуществлении отдельных видов деятельности требуется получение специальных разрешений, поэтому, которые должны быть у предпринимателя. К примеру, договор с ИП на оказание услуг детектива, возможно заключить только с предпринимателем, имеющим соответствующую лицензию.


Договор с физ.лицом

При работе с физическими лицами предприниматель также может, а в некоторых случаях и обязан, заключать договора. Договор ИП с физическим лицом заключается при оказании ему большинства видов услуг, выполнении работ. При этом обязанность по подготовке договора лежит целиком на предпринимателе, он не вправе уклониться от заключения письменного договора, если этого требует другая сторона.

Заключение договоров с ИП является обычной процедурой в деятельности юридических лиц, привычно это и обычным гражданам. Предпринимателю и самому необходимо стараться всегда использовать договора в своей работе, так как они не только накладывают на него определенные обязанности, но и обеспечивают защиту законных интересов в случае возникновения каких-либо конфликтов.

ipinform.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1