Зачем проводят собеседования в несколько этапов?

Такое явление встречается, причем чаще всего именно в крупных компаниях. Там ошибка в найме сотрудника может стоить действительно дорого, а требования к навыкам и опыту достаточно высоки.

Давайте посмотрим, почему компании могут проводить собеседования в несколько этапов.

1. Решение о найме принимает несколько человек, например непосредственный начальник и более высокий руководитель. У них не всегда может получиться провести собеседование в один день, да и более крупный руководитель может захотеть отсобесобовать только тех, кто уже понравился непосредственному руководителю. По этой же причине первое собеседование чаще всего проводит один рекрутер — он отсеивает наиболее неподходящих кандидатов, а руководитель разговаривает уже с теми, кто подошел.

2. На должность претендует сразу несколько специалистов, и руководителю очень сложно сделать выбор — поэтому он дает дополнительные задания, чтобы определить лучшего кандидата.

3. В компании существуют дополнительные этапы проверки подходящих сотрудников: например, психологическое тестирование, проверка на полиграфе или собеседование со службой безопасности. Такое часто можно встретить в финансовой сфере, например в банках. И если вы дошли до проверки службой безопасности, значит, это практически финальный этап, после которого вам с большой долей вероятности сделают предложение о работе.

Понятно, что для сотрудника несколько этапов собеседования — не самый приятный опыт, особенно если они растягиваются на несколько месяцев. Но есть в этом и положительный момент.

Если собеседование имеет несколько этапов и отбор происходит довольно тщательно — значит, компания соблюдает трудовое законодательство, платит все налоги и оформляет документы. Такой компании сложно будет уволить сотрудника после оформления.

Можно ли что-то сделать, чтобы ускорить этот процесс?

Единственный действенный способ хоть как-то ускорить принятие решения — это четко дать понять, что вы хоть и заинтересованы в работе в этой компании, но тем не менее проводите переговоры и с другими работодателями. В таком случае работодатель может сократить какое-то количество этапов, чтобы не упустить потенциально сильного кандидата.

Главное, не нужно критиковать процессы найма, приходя на очередной этап собеседования с кислой миной. Этим вы ничего никому не докажете, только выставите себя в негативном свете.

В конце концов, если вас не устраивает количество этапов в собеседовании, вы всегда можете отказаться и найти другую вакансию.

Источник

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1