Зачем нужны коллективные переговоры и к чему они могут привести?

Очень часто в несправедливых ситуациях, когда работодатель занижает или задерживает зарплату, помочь может только коллектив. Старшие товарищи не только объяснят, как себя вести, поддержат советом, как действовать, чтобы «выбить» деньги из начальства, но и помогут воспользоваться коллективным договором – документом, рассчитанным на действие для всего коллектива.

Как создается такой документ и какие преимущества он сулит работникам рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

Как вести коллективные переговоры

Как и все, связанное с трудовыми отношениями, процедуру ведения коллективных переговоров регулирует Трудовой кодекс России. В статье 36 ТК РФ указано, что главная задача этого мероприятия – создать согласованный текст коллективного договора. Это особый документ, в котором прописаны правила и условия, которые, в отличие от трудового договора, распространяются на каждого сотрудника.

Это может быть график работы, режим работы в выходные и праздничные дни, требование к внешнему виду, правила получения форменной одежды, техники, транспортных средств, оплаты питания и проезда и многое, многое другое.

Все эти условия, как правило, результат многолетнего компромисса, который выстраивают работники и работодатели – каждый со своей стороны. Коллективные переговоры, как раз для этого и нужны.

В первую очередь, нужно учитывать, что все переговоры начинаются в письменной форме, с подачи предложения другой стороне. Например, профсоюз может направить работодателю предложение обеспечить коллектив бесплатным питанием. Или гендиректор компании предлагает профсоюзу выбрать режим работы и отдыха – пятидневку, два через два, сутки через трое и т.д.

Закон обязывает получившую предложение сторону вступить в переговоры в течение семи календарных дней, направив ответ с указанием представителей со своей стороны для участия в комиссии по ведению коллективных переговоров и их полномочий.

Например, гендиректор может указать, что от имени работодателя все решения будет принимать его заместитель по кадрам, а профсоюз ответить, что делегирует принятие решение секретарю профсоюзной организации.

При этом закон прямо запрещает вести переговоры от имени работников представителям руководства, а также организациям и органам, которые оно финансирует (например, клуб по интересам). Кроме того, не могут представлять интересы работников представители органов исполнительной власти или местного самоуправления и политических партий.

Больше половины

Еще один критерий легитимности представителей – число членов профсоюза, который выступает от имени коллектива, должно быть больше 50% от всех работников предприятия или организации. Иными словами, если на заводе трудится ровно 20 тыс. человек, то для заключения трудового договора необходимо, чтобы участники переговоров представляли как минимум 10 тыс. человек, плюс еще один. В противном случае, договор будет признан недействительным.

Если на предприятии несколько профсоюзных организаций (например, у каждой профессии свой – профсоюз водителей отдельно, профсоюз диспетчеров отдельно), то для коллективных переговоров они могут объединиться и выбрать единый представительный орган.

Формируется такой орган, согласно статье 37 ТК РФ, по принципу пропорционального представительства – то есть, если в одном профсоюзе 10 тыс. человек, а в другом – 5 тыс., то от первого в представительный орган направляется 10 человек, а от второго – пять. Но если на предприятии есть еще один небольшой профсоюз, численностью, например, 15 человек, то как минимум один человек от него должен быть включен в представительный орган.

Информацию разглашать нельзя

Поскольку закон обязывает и работодателей, и представителей коллектива отвечать на запросы другой стороны, в нем предусмотрены и гарантии того, что информация не попадет в чужие руки и не будет использована в ущерб предприятию. Это могут данные по прибыльности тех или иных проектов, информация об имеющихся у предприятия задолженностях и проблемах, а также стратегические планы, проекты развития и т.д. – все это при попадании к конкурентам может стоит компании прибыли и выгодных сделок.

Поэтому 37-я статья ТК РФ предусматривает, что участники коллективных переговоров и другие лица, которые участвуют в составлении документов, переписке и другой деятельности, связанной с ведением коллективных переговоров, не должны разглашать полученные сведения, которые относятся к государственной, служебной или коммерческой тайне и охраняются законом.

Для разгласивших предусмотрена дисциплинарная административная, гражданско-правовая и даже уголовная ответственность. В первом случае это может быть замечание, выговор или увольнение «по статье» (ст. 192 ТК РФ). Во втором – штраф от пяти до 50 тыс. рублей (ст. 13.14 КоАП РФ). В третьем, в зависимости от статьи, - штрафом от 80 тыс. рублей (нарушение тайны переписки и телефонных переговоров, ст. 138 УК РФ) или лишением свободы на срок до четырех лет (ст. 283 УК РФ).

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1