Зачем нужен коллективный договор?

Трудовой договор – это главный документ, который регулирует отношения работника и работодателя. Он может быть как типовым, когда условия труда одинаковы для всех сотрудников, так и индивидуальным, когда с каждым оговариваются и утверждаются особые условия.

Однако, трудовой договор не единственный документ, который может повлиять на рабочий процесс. В крупных компаниях, где есть профсоюз, существуют еще и коллективный договор, который работодатель, как следует из названия, заключает со всем трудовым коллективом.

Об особенностях этого документах и способах его заключения рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

Что за договор

Инициаторами заключения коллективного договора, как правило, выступают работники, которые хотят с его помощью добиться лучших условий труда, дополнительного отпуска и других благ.

Однако, бывают случаи, когда создание такого документа инициирует сам работодатель, чтобы обезопасить себя от забастовок, массовых увольнений и других непредсказуемых неприятностей.

Кроме того, расходы, прописанные в коллективном договоре, - например, премии, оплата отпуска, выплаты по случаю свадьбы, лечения и т.д. - не облагаются налогом и могут быть использованы для сокращения налоговой базы. 

Нормы, устанавливающие правила заключения коллективных договоров, прописаны в статье 40 ТК РФ. Там отмечается, что такой договор заключается между работником и работодателем в лице их представителей.

Со стороны работников такими представителями могут быть руководители первичной профсоюзной организации, которую нужно создать – это можно сделать в любой момент силами всего трех работников организации.

Со стороны работодателя могут выступать как директор предприятия, так и руководители его структурных подразделений – филиалов, представительств и дочерних компаний.

Договор заключается с учетом пожеланий всех сторон, как работников, так и работодателя. Для это в течение трех месяцев проводится сбор пожеланий, а затем на их основе составляется текст документа.

Если по каким-то пунктам договориться не получается, в дополнение к коллективному договору составляется протокол разногласий, в котором прописываются спорные вопросы. Их можно будет урегулировать отдельно и затем включить в коллективный договор.

Что можно прописать

Содержание коллективного договора профсоюзы и работодатели определяют сами. Однако в 41-й статье Трудового кодекса прописаны вопросы, обязательства по которым могут включаться в коллективный договор.

Это нормы оплаты труда, которые распространяются на всех сотрудников, включая формы, систему и размер, пособия, компенсации и поощрения за выполнения определенных показателей, а также механизм индексации с учетом роста цен и уровня инфляции.

В коллективном договоре могут быть прописаны вопросы занятости, переобучения и условия высвобождения работников. Там же можно прописать график рабочего времени, обязательный период отдыха и вопросы предоставления отпуска, включая его продолжительность и возможность оздоровления членов семьи.

Особые условия труда – например, для женщин, подростков, обучающихся или работников с различными ограничениями по здоровью, тоже можно включить в коллективный договор. Сюда же относятся вопросы охраны здоровья работников на производстве, экологическая безопасность, оплата питания.

Немаловажно включить в трудовой договор и соблюдение интересов работников при приватизации государственного и муниципального имущества, а также при переходе прав собственности на предприятие при продаже, слиянии или поглощении.

Сколько действует

Коллективный договор можно заключать на любой срок, но не более чем на три года. Он может вступить в силу сразу после подписания, а может с того срока, который заранее определен в договоре (например, с первого числа нового года).

После завершения действия договор можно продлить. Обязательное условие – участие обеих сторон и на срок не больше трех лет.

Даже если компания или организация изменит название, тип учреждения, или будет реорганизована, коллективный договор продолжит действовать. При смене формы собственности документ сохраняет силу в течение трех месяцев, а при проведении слияния или ликвидации – в течение срока этих процедур.

Коллективный договор нужно в течение семи дней после подписания направить в орган регистрации отношений по труду города, на территории которого функционирует предприятие.

Как заключить

Инициатор переговоров для заключения коллективного договора направляет всем работникам и работодателю письменное уведомление о начале коллективных переговоров. В нем прописываются сроки переговоров и фамилии тех сотрудников, кто представляет интересы работников.

Работодатель не может отказаться от коллективных переговоров. В течение семи дней он должен направить свое уведомление, в котором указать, кто будет представителем работодателя в переговорах. Им может быть любой сотрудник предприятия, которому доверяет работодатель.

Текст договора составляется в течение трех месяцев, после чего он подписывается указанными в уведомлениях лицами и регистрируется в уведомительном порядке. После этого невыполнение обязательств, прописанных в коллективном договоре, влечет ответственность по суду. Это могут быть штрафы, компенсации и другая ответственность, предусмотренная за нарушение трудового законодательства, вплоть до уголовной.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1