Зачем на собеседованиях дают тесты на тип личности

«Если вы не знаете ответа на вопрос, кто-нибудь непременно его задаст» — эта народная мудрость также известна как «экзаменационный закон Прешера», закон Мёрфи и закон подлости. Неудивительно, что многих соискателей пугает новость о том, что предстоит психологическое тестирование! Ведь в самом-то себе разобраться не так просто, а уж когда об этом спрашивают другие…

Мы попросили эксперта по трудоустройству и профориентации взрослых, опытного эйчара и рекрутера Наталью Улискову рассказать, зачем работодатели предлагают соискателям на собеседованиях тесты на тип личности и как с такими заданиями успешно справляться.

Какие вообще бывают тесты на тип личности

Самые популярные у рекрутеров личностные опросники — это:

  • MBTI (тест на тип личности по типологии Майерс — Бриггс);
  • тест DISC, Big Five (OCEAN);
  • OPQ32 от SHL;
  • Talent Q, PIF от ЭКОПСИ;
  • Maintest от HT Lab;
  • личностный опросник Хогана.

Общее в подобных тестах — они нацелены не на оценку профессиональных качеств, а на то, чтобы отнести человека к определенной категории, типу личности, с опорой на заранее сформулированную разработчиками типологию.

Так, DISC характеризует кандидата как «доминирующего», «коммуникабельного», «командного игрока» или «аналитика». А тест MBTI может назвать вас «маршалом», «политиком», «администратором», «энтузиастом», «инспектором», «хранителем», «мастером», «художником».

Важно!

Не бывает плохих и хороших типов личности — у всех свои сильные стороны и слабости, особенности и профессиональный потенциал. Каждый тип личности лучше подходит для выполнения определенной работы. Если выявленный тип формально не соответствует должности, на которую вы претендуете, это не означает, что вы однозначно не подходите для нее и не сможете быть на ней успешны.

Когда обычно дают подобные тесты

При массовом подборе на неквалифицированные специальности работодатель, скорее всего, не станет тратить время рекрутеров на оценку психологических характеристик соискателей. В этом случае проще и дешевле взять человека на стажировку или на испытательный срок — и понаблюдать за ним.

В остальных ситуациях гарантий нет: могут предложить тест — а могут использовать другой способ разглядеть в вас человека и профессионала, например деловую игру, решение кейса, живое обсуждение определенной рабочей ситуации.

В последнее время личностные опросники стали популярны при трудоустройстве на государственные должности. Еще вы обязательно столкнетесь с ними в крупной международной компании: там конкурс серьезный, этапов отсева требуется больше и плюс есть HR-специалисты, у которых хватает времени и квалификации, чтобы грамотно трактовать подобные тесты.

Что можно узнать о вас из результатов теста

По ответам рекрутер может приблизительно оценить ваши:

  • степень коммуникабельности;
  • подход к решению конфликтных ситуаций;
  • первые, естественные или неосознанные реакции на проблемы и раздражители;
  • лидерские качества;
  • ценности и мотивацию;
  • готовность работать в команде;
  • амбициозность;
  • способность к обучению;
  • уровень самоорганизации и стиль работы;
  • подход к принятию решений;
  • карьерные деструкторы (то есть факторы, которые препятствуют развитию карьеры, * * отрицательно сказываются на эффективности работы).

Зачем работодателю эта информация

Предлагая личностные опросники и другие тесты, компании ставят следующие цели:

  • сократить расходы на онбординг;
  • облегчить адаптацию новичкам;
  • снизить текучесть кадров;
  • отсеять стопроцентно неподходящих кандидатов;
  • дополнить команду «недостающим звеном».

Поставьте себя на место работодателя: каждый соискатель словно лотерейный билет. Сложно понять, подходит ли вам человек, только на основании резюме, тестового задания и собеседования. И некоторые работодатели считают, что личностные опросники могут дать им немного больше информации для принятия решения о найме.

Можно ли соискателю не отвечать на некоторые вопросы

В большинстве случаев нет: это тот случай, когда «взялся за гуж — не говори, что не дюж», ведь тесты построены таким образом, что только ответы на все вопросы позволят работодателю узнать ваш тип личности. Отказ от теста, скорее всего, посчитают отказом от участия в дальнейшем конкурсе на вакансию.

Как подготовиться к тесту на тип личности

Подготовиться к тесту возможно, если понимаете профиль компании, какие критерии для нее важны, какие требования предъявляются к сотрудникам на интересной вам должности. Для эксперимента попробуйте пройти тест несколько раз, отвечая по-разному на вопросы. Проанализируйте, как результаты меняются и зависят от ваших ответов. Помните, что при тестировании важна стабильность: один и тот же вопрос может повторяться и отвечать на него следует везде одинаково.

Алгоритм подготовки к тестам на тип личности достаточно простой:

1. Если возможно, уточните у рекрутера или узнайте через знакомых, будет ли на собеседовании использоваться личностный опросник. Если да — выясните какой.
2. Если выяснить невозможно, пройдите самые популярные тесты: DISC,MBTI, Big Five, — честно отвечая на вопросы.
3. Оцените, насколько характеристика результата соответствует описанию вакансии, требованиям работодателя.

Дальше решать вам. Можно слегка «изменить показания», подстроившись под желаемый вариант, но гарантий успеха никто не даст. А можно предстать на собеседовании самим собой, отвечая на вопросы предельно честно. В конце концов, если вы действительно не подходите для этой работы — ежедневно выполнять и любить ее вам будет тяжело. К чему такой стресс, если есть шанс найти что-то еще, по душе и по способностям?

Вот несколько лайфхаков, которые помогут «проявить» себя в личностных опросниках наилучшим образом.

— Если вам предстоит выразить свое мнение или реакцию на ситуацию с помощью шкалы в диапазоне от «полностью согласен» до «совершенно не согласен» — избегайте всегда давать крайние, эмоционально окрашенные оценки. Глубина убеждений и наличие строгих моральных принципов — это прекрасно, но неизменно «сильные» оценки создадут о вас впечатление как о человеке негибком, ригидном, чересчур самоуверенном.

— Будьте осторожны с вопросами, которые касаются вашей добросовестности, порядочности и честности (в том числе по отношению к вам самим).

— Если должность, на которую вы претендуете, подразумевает наличие определенных качеств (например, внимание к деталям) и вы понимаете это и в целом стремитесь «соответствовать», работаете над собой — допустимо представить себя в положительном свете, отвечая так, как ожидает работодатель. Таковы правила игры при трудоустройстве, и работодатель это понимает.

— Некоторые личностные опросники довольно объемные, но на кону ваше будущее, поэтому не спешите с ответами — вникайте в суть вопросов.

— Сохраняйте спокойствие.

prosto.rabota.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться