Зачем кадровый резерв бизнесу?

Этот текст родился в продолжение поста Нематериальная мотивация HR. В этом посте мы смотрели взаимосвязь между наличием кадрового резерва в компании и удовлетворенностью HR зарплатой и общей удовлетворенностью. И выявили, что взаимосвязь есть между общей удовлетворенностью и наличием кадрового резерва, а между наличием кадрового резерва и удовлетворенностью зарплатой взаимосвязи нет. На этом основании я делаю гипотезу о том, что создание кадрового резерва есть удовлетворение мотива HR о самореализации (замечу мимоходом, что создавать кадровый резерв ради повышения удовлетворенности HR со стороны бизнеса было бы странной практикой).
Пост получился случайно: я вместе с HR измерил взаимосвязь выше озвученных параметров для не HR. Ничего особо не ждал, поскольку был уверен, что никакой взаимосвязи между наличием кадрового резерва и удовлетворенностью не HR нет. И оказался не прав!

Итак

1. Общая удовлетворенность и наличие кадрового резерва

Диаграмма распределения ответов на вопросы Оцените общую удовлетворенность работы в компании (1 – минимальная степень удовлетворенности; 10 – максимальная степень удовлетворенности) и Есть ли в Вашей компании кадровый резерв (программа развития лидеров)?Для удобства восприятия сделал два диапазона удовлетворенности: 1-5 — ниже среднего и 6-10 — выше среднего.Различия в распределении значимы.


2. Удовлетворенность зарплатой и наличие кадрового резерва

Диаграмма распределения ответов на вопросы Оцените уровень удовлетворенности вознаграждением за Вашу работу в компании (1 – минимальная удовлетворенность; 10 – максимальная удовлетворенность) и Есть ли в Вашей компании кадровый резерв (программа развития лидеров)?Различия в распределении значимы.


Интерпретация

Значимость различий говорит о том, что есть взаимосвязь между наличием кадрового резерва и удовлетворенностью уровнем вознаграждения и общей удовлетворенностью.Видеть наличие кадрового резерва в качестве причины более низкой удовлетворенности крайне странно. Хотя вы можете эту гипотезу принять.Но у меня два глобальных вопроса к вам. Являются ли полученные результаты:

  • Показателем какой либо проблемы в организации работы компании? И какая проблема может стоять за этим? Ну например: отсутствие кадрового резерва может служить показателем отсутствия системы преемственности, ротации кадров, нежелания / неумения заниматься развитием своих работников компанией.

Или

  • Это артефакт исследования? Ну т.е. например:

это особенность аудитории, которая участвует в исследовании: поскольку в основном аудитория приходит через соц сети, а в соц сетях более заряжены на профессиональный и карьерный рост, то для них более важен карьерный / профессиональный рост.

Источник : edwvb.blogspot.com

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1