За и против собственного дела

Начинать свое дело или остаться наемным сотрудником? Это непростой вопрос, от решения которого зависит не только карьера, но и весь жизненный путь. Одну из версий ответа на этот вопрос предлагает Фил Либин (Phil Libin) — идейный вдохновитель сетевого сервиса Evernote, предназначенного для сбора, организации и хранения информации. Нам эта версия кажется здравой и не лишенной оригинальности. Надеемся, вы найдете в ней рациональное зерно для себя.

Фил Либин называет три НЕПРАВИЛЬНЫХ мотива для открытия собственного дела.

Желание заработать

Начиная стартап, вы рассчитываете на получение быстрой существенной прибыли? Спуститесь с небес на землю. При открытии собственного бизнеса шансы прогореть (если не сразу, то со временем) гораздо выше, чем шансы на успех. Поэтому если вами движет желание сменить марку авто на более престижную или переехать в квартиру побольше, лучше поумерить пыл. Доход, возможно, будет. А, может быть, и нет.

Жажда власти

Кажется, что человек, возглавляющий бизнес — это маленький бог в своей Вселенной. Но это тоже не более чем стереотип. Глава фирмы зависит от своих подчиненных и партнеров, от органов власти и налоговой инспекции, от конъюнктуры на рынке труда и экономической ситуации — при желании список можно продолжить. Так что власть оказывается мнимой: если наемный сотрудник зависит от руководства компании, то глава фирмы — от массы других факторов.

Желание иметь больше свободного времени

Кажется, что собственный бизнес развязывает руки в смысле вашего личного тайм-менеджмента. То есть вы можете прийти в офис, когда захотите, можете устроить себе отпуск или более продолжительный уик-энд. Да, собственный бизнес действительно дает возможность выбирать… какие именно 20 часов в сутки вы посвятите работе. Так что если вы хотите больше времени проводить с семьей, лучше остаться наемным сотрудником.

А вот если:

  • вы готовы к каждодневной напряженной работе над своим проектом;
  • вы стремитесь сделать что-то, что сделает окружающий мир лучше;
  • вас воодушевляет идея, что ваш продукт или услуга сделает людей более счастливыми;
  • вы готовы проиграть, передохнуть, а потом… начать новый проект;

то вам открыта дорога к предпринимательству.

На самом деле, гораздо лучше быть хорошим наемным сотрудником, чем плохим предпринимателем. Тем более что в работе по найму масса своих преимуществ. Но если дух авантюризма и неуемная энергия не дают вам покоя — дерзайте!

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1