"За" и "против" МВА

Автор: Сергей Чириков | Источник: E-xecutive

Нужен ли МВА лично вам? Многие кандидаты ошибочно полагают, что МВА гарантированно, полностью и навсегда изменит их жизнь, место работы, уровень доходов и сознание. Чтобы избежать горького разочарования, вы должны четко понимать, что вы хотите получить в итоге. О том, что вам следует знать для принятия важного решения, читайте в статье.

Ежегодно более 100 тыс. менеджеров отправляются на школьную скамью, тратят массу времени, сил и денег, чтобы получить заветный диплом МВА. Но как разобраться в том, нужен ли МВА лично вам? А если нужен, то какой? И нужен ли МВА тому, кто хочет стать богатым и знаменитым? Возможно, необходимость МВА слишком преувеличивается стараниями бизнес-школ и выпускников?

Начало начал

Чтобы досконально разобраться в вопросе, обратимся к истории возникновения МВА.

Если проанализировать информацию в интернете, вы не найдете точной даты начала эпохи бизнес-образования. Проблема в том, что на титул основателей претендует сразу несколько бизнес-школ. Если верить большинству источников, первой бизнес-школой в мире стала European School of Management (дата основания 1819 г.). Но представители Wharton School, например, считают по-другому. На сайте школы вы можете увидеть надпись «первая в мире бизнес-школа», хотя она была основана в 1881 г.

Первый прототип программы МВА был создан в Tuck School в начале прошлого века (1900 г.). Эта программа представляла собой широкую квалификацию для руководителей с уклоном в финансы и бухгалтерское дело. До 50-х годов 20-го века подобные программы не претерпевали каких-либо глобальных изменений. Но затем Harvard Business School воплотила в жизнь новый проект – real-life case studies. На сегодняшний день этот метод обучения является основой для большинства ведущих бизнес-школ.

Бизнес-школы сегодня

Современные бизнес-школы в большинстве своем учат менеджменту. Студенты изучают такие предметы как финансы, экономика, HR, маркетинг, IT, стратегия и лидерство и т. д., а также овладевают инструментарием, необходимым для работы в избранной ими отрасли. Помимо обязательных предметов, большинство ведущих школ предоставляет так называемые «выборные предметы». Студенты сами в праве решать, изучать ли им в качестве дополнительного предмета, например, корпоративную этику, консалтинг или бренд-менеджмент или все их вместе.

Наряду с традиционными программами МВА, существует множество специализированных курсов. Например, французская ESSEC School предоставляет программы МВА в области управления luxury-брендами, британский Nottingham предлагает программу, ориентированную на страхование и риск менеджмент, а Liverpool University преподает программу, сфокусированную на футбольном менеджменте.

Длительность программ МВА

Длительность программ МВА варьируется в среднем от 8 до 24 месяцев в зависимости от школы и страны, где будет проходить обучение. Например, длительность европейских программ составляет 12-18 месяцев, американских – 24 месяца.

Оптимальная длительность программ – предмет неутихающих споров. Приверженцы short-time программ аргументируют свою точку зрения тем, что короткие программы позволяют студентам получить образование с минимальным отрывом от работы. Их оппоненты уверены в том, что full-time программы имеют преимущество в качестве, ведь чем больше у вас времени, тем больше информации вы сможете усвоить.

Выбор длительности обучения зависит только от потребностей и возможностей самого студента. Если вы уверены, что ваших сил и средств хватит на длительный период и хотите углубленно изучать менеджмент, лучший вариант для вас – full-time МВА. Если же вы ни под каким предлогом не можете оставлять работу на 2 года, а учиться все-таки хочется, part-time MBA – ваш идеальный вариант.

Большая часть обучения part-time программ МВА проходит в режиме онлайн (технология дистанционного обучения). Гибкость таких программ позволяет более эффективно распределять свое рабочее и учебное время, а при необходимости, даже «растянуть» программу на длительный период (иногда и до 8 лет). Несмотря на «удаленность», студентам part-time программ приходится приложить немало усилий, чтобы получить заветный диплом. Джейн Тэнсли, сотрудник организации United Nations в Израиле, решила пойти на курс МВА Open University Business School, чтобы получить дополнительные знания и занять позицию топ-менеджера в Великобритании. «Когда я получила брошюру школы по электронной почте, моей первой мыслью было: «Боже мой, как я пройду через все это?» Затем я позвонила в школу и поговорила с реальным человеком, который был доброжелателен и в подробностях ответил на все мои вопросы по поводу дисциплин, моих обязанностей и системы обучения. Теперь, когда я стала студентом, по ночам сижу в онлайн-библиотеке и одновременно общаюсь со своими коллегами в чате. Я считаю, что part-time – лучший выбор. Во всяком случае, для меня».

Нужен ли вам МВА?

Прежде чем представить себя сидящем в классной комнате бизнес-школы, внимающего речам одного из бизнес-гуру, примите во внимание негативные стороны МВА. Во-первых, обучение в бизнес-школе – это экстремально тяжелая работа. Во-вторых, за нее нужно платить огромные деньги. Затраты будут не столь велики, если вы планируете учиться в Европе (как сейчас модно писать: от $10 тыс.), но если вы захотите получить степень, например, в Wharton Business School, только обучение обойдется в $70 тыс. К стоимости обучения не забудьте прибавить стоимость проживания, переезда, питания и «потерянные зарплаты».

Деньги, конечно, очень важный, но не самый главный фактор при выборе школы. Очень важно понять, что вы получите в итоге, чтобы избежать горького разочарования. Многие студенты приходят учиться в бизнес-школу с мыслью, что МВА гарантированно полностью и навсегда изменит их жизнь, место работы, уровень доходов и сознание. На самом деле это происходит далеко не всегда. За время обучения вы получите веру в свои возможности, оцените новые перспективы карьеры или своего бизнеса, но как показывает практика, рекрутеры до сих пор «встречают кандидатов по одежке», и не факт, что в итоге вы получите именно то, что хотели.

Возврат капиталовложений

Большие зарплаты – главная цель большинства студентов МВА. Но вряд ли кто-то вам сможет на 100% гарантировать значительное улучшение вашего финансового положения после окончания бизнес-школы (за исключением нескольких ведущих бизнес-школ).

Ежегодно практически все бизнес-школы проводят различные исследования, чтобы оценить возврат капиталовложений своих студентов. Так, например, студенты Columbia Business School увеличили свои компенсационные пакеты до 232% за 3 года после выпуска, их коллеги из LBS на 189%, и выпускники Said School Oxford University на 145%. Очень важно понимать, что эти цифры отображают общее увеличение зарплат у всех выпускников и не всегда очевидно, каким образом были получены эти цифры. Вполне возможно, что большая часть этих показателей - достижения двух-трех наиболее успешных выпускников.

Согласно исследованиям QS World MBA Tour на мировом рынке труда прослеживается заметный рост активности рекрутеров, желающих пополнить ряды своих компаний выпускниками бизнес-школ. Это, безусловно, хорошая новость, как для студентов, так и для школ. Директор по корпоративному развитию бизнес-школы INSEAD Мери Босс, заявила, что если раньше в школу приходили по 5-6 рекрутеров из консалтинговых фирм, то сегодня их приходит не менее 13.

Еще одна хорошая новость – значительное расширение круга организаций, желающих видеть выпускников МВА в своих рядах. «В трудные для программ МВА времена, когда инвестиционные банки и консалтинговые фирмы отказывались брать выпускников на работу, студентам приходилось самостоятельно искать работодателей и реализовывать свои возможности в различных нетрадиционных для МВА направлениях (маленькие и растущие компании, семейные фирмы, общественный сектор)», - вспоминает Майк Холмс, специалист карьерной службы МВА Global Workplace. Сегодня же рекрутеры вновь «сбивают ноги» в поисках талантов и, соответственно, их активность – хороший аргумент для увеличения зарплат. Согласно исследованию QS World MBA Tour, уровень зарплат выпускников бизнес-школ за последние 8 лет вырос на 27%.

МВА как международная квалификация

На сегодняшний день МВА – единственная полноправная международная бизнес-квалификация, такая же, как, например, ACA или ACCA. Многие студенты используют возможности программ МВА для того, чтобы расширить свои карьерные возможности, получить место в ведущих транснациональных корпорациях или зарубежных компаниях. МВА не только открывает вам дверь в мир, но и предоставляет доступ ко всем мировым рынкам и организациям. Студенческий состав программ МВА ежегодно становится все более мультинациональным. Испанский IE, например, объединяет 48 национальностей только на своей Мадридской программе. Во французской школе INSEAD лишь 10% студентов родом из Франции.

Вот что говорят об МВА студенты и выпускники:

«Я работала в Бельгии и в Великобритании, а после окончания школы я планирую найти перспективную работу в Китае, потому что этот рынок – огромный потенциал для будущего. МВА дает вам возможность объединить и обновить все знания, которыми вы уже обладаете, но, лично для меня более важно то, что эта квалификация позволяет работать в любом уголке земного шара, который вам больше по душе», - говорит Ида Хуанг, студентка Manchester Business School.

Джоанна Бенгстон, выпускница бизнес-школы EADA, считает, что МВА – это качественный лейбл, который работает на вас всегда и везде, где бы вы ни работали.

«Работая с представителями различных стран и культур, мы получаем возможности, которые после окончания бизнес-школы становятся поистине уникальными. Окончив IE, я попал на позицию венчурного инвестора и остался работать в крупной испанской компании. Я считаю, что это неплохой результат для человека, который приехал в эту страну 5 лет назад только с испанским разговорником», считает Пиюш Уналкат.

«Высокий международный профиль класса и необычная смесь бэкграундов дали мне действительно ценный опыт. Работая вместе, мы научились быть более открытыми и теперь смотрим на проблемы с различных точек зрения», - говорит выпускник турецкой бизнес-школы Koc Вели Вардали.

При подготовке статьи использованы материалы исследований QS World MBA Tour

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться