За что отвечает топ-менеджер?

Источник: Top-Manager

Успех любой организации напрямую зависит от правильности действий ее руководителя. Ошибка топ-менеджера, сделавшего, например, неосторожное публичное заявление, может повлечь за собой утрату репутации компании, ухудшение ее финансового положения, потерю ключевых клиентов и даже банкротство. Поэтому совершенно естественно желание акционеров контролировать деятельность высших лиц компании, чтобы избежать финансовых потерь при неправильном с точки зрения бизнеса либо ненадлежащем с точки зрения закона поведении ключевых менеджеров.

Далеко не всегда превентивные меры и текущий контроль со стороны акционеров позволяют предотвратить ошибки или намеренно недобросовестные действия менеджеров. Именно в таких случаях следует использовать механизмы ответственности топ-­менеджеров за их действия. Меры юридической ответственности могут применяться и к действующим директорам, и к бывшим руководителям организации.

В Европе и особенно в США предъявление акционерами исков к управляющим компанией давно не редкость, причем суммы исков часто исчисляются миллионами долларов. В России же противоречивость законодательства и консервативность судебной практики часто не позволяют возместить все убытки, причиненные неумелыми или недобросовестными действиями директоров. Суды редко удовлетворяют иски акционеров к директорам компании, причем даже в этих исключительных случаях суммы компенсаций, как правило, не превышают нескольких сотен тысяч рублей. Но вхождение в капитал российских компаний иностранных корпораций, размещение ценных бумаг российских организаций на иностранных торговых площадках делают вопрос об ответственности менеджеров актуальным как никогда, ведь реальные финансовые последствия таких решений для акционеров становятся все более и более существенными.

Виды юридической ответственности

Две основные функции юридической ответственности руководителей - это возмещение вреда, причиненного проступком (компенсационная ответственность) и предотвращение нарушений в дальнейшем как самим лицом, привлеченным к ответственности, так и иными лицами (карательная ответственность). В законодательстве выделяются и различные виды ответственности, в каждом из них преобладает та или иная составляющая: гражданско­правовая, материальная, дисциплинарная, административная и уголовная. Руководители предприятия за один и тот же проступок могут быть одновременно привлечены к различным видам ответственности. Например, за ненадлежащий контроль за безопасностью производственного процесса, повлекший получение увечий сотрудниками, директор организации может быть одновременно привлечен к материальной, дисциплинарной и уголовной ответственности.

Гражданско-правовая ответственность

Гражданско­правовая ответственность директора компании, членов совета директоров и членов правления установлена российским гражданским законодательством: Гражданским кодексом РФ, Законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Законом «Об акционерных обществах». Закон об ООО и Закон об АО указывают, что члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор), члены коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) несут ответственность перед обществом за убытки, причиненные их виновными действиями (бездействием). Возмещение убытков вытекает из установленной законом обязанности руководителей всегда действовать в интересах общества, осуществлять свои права и исполнять обязанности в отношении общества добросовестно и разумно.

Закон предоставляет акционерам общества право обратиться в суд с иском к руководителям организации с требованием о возмещении причиненных обществу убытков, если топ­менеджер отказывается возместить убытки добровольно. Исходя из общих положений ГК РФ об ответственности, от топ­менеджера (действующего или бывшего) можно требовать не только возмещения реального ущерба (например, расходы организации на покупку нового оборудования взамен испорченного по недосмотру директора), но и упущенную выгоду (неполученный доход в связи с вынужденным перерывом в производственном процессе). Акционеры, однако, должны доказать суду точные размеры убытков и упущенной выгоды, тогда как бремя доказывания того, что руководитель невиновен в причинении вреда, лежит на самом правонарушителе.

В данном случае неважно, были ли убытки причинены директором умышленно или по неосторожности. Не влияет это и на размер компенсации. Если руководитель не сможет доказать суду свою невиновность, убытки будут взысканы. Руководитель предприятия не несет ответственности за ущерб, причиненный стихийными бедствиями, кроме случаев, когда разгул стихии можно было предвидеть и соответствующим образом подготовиться (например, если в данной местности наводнения носят сезонный характер).

На практике же возникает целый ряд проблем. Во­первых, в суде акционерам бывает достаточно сложно доказать точный размер упущенной выгоды, ведь суд не может довольствоваться примерной оценкой убытков, не подтвержденных документально. Именно поэтому случаи, когда российские суды взыскивали по иску акционеров упущенную выгоду, крайне редки. Во­вторых, часто непросто убедить суд в том, что конкретный поступок или распоряжение топ­менеджера повлекли за собой ущерб для компании. Например, связать решение директора о продаже здания, принадлежащего компании, с общим ухудшением финансового состояния организации в течение последующего после сделки года достаточно сложно. Именно поэтому суды, как правило, взыскивают по иску акционеров лишь реальный ущерб и только в тех случаях, когда недобросовестность или неправомерность действий топ­менеджера очевидны, например, если имущество компании было передано по сделке, которая была признана судом недействительной как незаконная или совершенная директором с выходом за пределы предоставленных полномочий.

Один из частных случаев гражданско­правовой ответственности руководителей организации - ответственность за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну. В соответствии с Законом «О коммерческой тайне» руководитель возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями в связи с нарушением режима коммерческой тайны. Если небрежность руководителя привела к тому, что информация о контрагентах организации и договорных отношениях с ними попала в руки конкурентов, руководитель обязан возместить все убытки, вызванные разглашением конфиденциальной информации (и реальный ущерб, и упущенную выгоду).

Чтобы иметь возможность привлечь руководителей к ответственности, необходимо установить в компании так называемый режим коммерческой тайны, то есть принять внутреннее положение, определяющее виды сведений, представляющих коммерческую тайну (наименования контрагентов, условия договоров, заключаемых компанией, особенности технологического процесса) и порядок допуска к таким сведениям (перечень работников, допущенных к тем или иным сведениям, запрет копирования конфиденциальной информации). В трудовом договоре с руководителем организации должна быть установлена обязанность обеспечивать и соблюдать режим коммерческой тайны в организации. Взыскание судами компенсации за разглашение коммерческой тайны с директоров предприятий пока скорее экзотика. В России нет пока и эффективного механизма ответственности за так называемый инсайд, то есть использование конфиденциальной информации в корыстных интересах.

Материальная ответственность

Вопросы привлечения к материальной ответственности регулируются Трудовым кодексом РФ. Акционеры могут взыскивать с недобросовестного директора убытки, используя механизм как гражданско­правовой, так и материальной ответственности, причем акционеры могут выбрать любой из двух способов защиты. Однако если руководитель уже возместил убытки в рамках граждан­ско­правовой ответственности, требовать от него компенсации за тот же проступок, используя механизм материальной ответственности, нельзя, и наоборот.

В соответствии с ТК РФ любой работник организации должен возместить работодателю ущерб, причиненный его неправомерными действиями. В рамках материальной ответственности можно взыскать только прямой действительный ущерб, под которым понимается реальное уменьшение наличного имущества компании или ухудшение состояния этого имущества, а также необходимость для компании произвести затраты на приобретение или восстановление имущества. Если в результате халатности руководителя, который вовремя не организовал плановый ремонт оборудования, произошла его поломка, директор должен возместить предприятию стоимость работ по ремонту или покупку нового оборудования, если оно не подлежит восстановлению. В рамках материальной ответственности никакие дополнительные расходы компании на возмещение ущерба (например, расходы на техническую оценку степени разрушения оборудования) и упущенная выгода не возмещаются. В отличие от рядовых сотрудников, которые возмещают ущерб только в пределах своего среднемесячного заработка, директор возмещает ущерб в полном объеме (полная материальная ответственность). Уставом организации может быть также установлена полная материальная ответственность для членов правления или дирекции.

Если размер ущерба не превышает среднемесячного заработка директора, для его взыскания не нужно идти в суд, даже если директор отказывается возместить ущерб добровольно. Ущерб взыскивается посредством удержания из заработной платы или бонуса директора в соответствии с решением совета директоров или другого руководящего органа компании, определенного в ее уставе. В случае несогласия с размером ущерба наказанный директор может обратиться в суд.

Акционеры в лице председателя общего собрания или председателя совета директоров могут заключить с топ­менеджерами специальные соглашения о конкретизации размеров материальной ответственности, которые оформляются как приложения к трудовым договорам. Такие соглашения, по сути, представляют собой заранее установленные размеры компенсаций за ущерб, который может быть причинен компании в том или ином случае. Причем, подписывая такое соглашение, топ­менеджер соглашается с размером сумм, которые подлежат выплате компании в случае причинения ей вреда. Для привлечения к материальной ответственности вопрос о том, причинен ли вред умышленно или по неосторожности, не имеет значения.

Основные отличия материальной ответственности от гражданско­правовой следующие:

- существует возможность возмещения вреда во внесудебном порядке в определенных пределах;

- размер компенсации ограничен прямым действительным ущербом;

- руководитель и акционеры могут заранее согласовать размеры компенсаций в различных случаях.

Дисциплинарная ответственность

Одновременно с гражданско­правовой или материальной менеджер компании, как и любой работник, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. ТК РФ устанавливает три меры дисциплинарной ответственности: замечание, выговор и увольнение. До применения дисциплинарного взыскания необходимо получить письменное объяснение у правонарушителя. На членов правления и других топ­менеджеров, подчиняющихся генеральному директору, дисциплинарное взыскание накладывается приказом генерального директора компании. В отношении самого генерального директора дисциплинарное взыскание, как правило, может быть наложено председателем совета директоров (если процедура применения дисциплинарного взыскания в отношении директора описана в уставе компании).

Наиболее серьезным дисциплинарным взысканием является увольнение. Руководитель организации, его заместители, главный бухгалтер могут быть немедленно уволены за неисполнение своих обязанностей без выплаты каких­либо компенсаций в случае совершения грубых нарушений трудовых обязанностей, разглашения коммерческой тайны, принятия необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации. Дополнительные основания увольнения могут быть установлены в трудовых договорах с топ­менеджерами.

Административная и уголовная ответственность

До июля 2006 года в Кодексе РФ об административных правонарушениях была установлена ответственность руководителя организации за ненадлежащее управление юридическим лицом и совершение сделок, выходящих за пределы его полномочий. К руководителю организации могли быть применены такие меры, как штраф или дисквалификация. Сейчас административная ответственность за ненадлежащее исполнение директором предприятия своих обязанностей отсутствует.

Уголовный кодекс РФ устанавливает ответственность за совершение должностными лицами компаний таких преступлений, как растрата (статья 160), причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (статья 165), злоупотребление полномочиями (статья 201), коммерческий подкуп (статья 204) и иные.

Руководители организации крайне редко привлекаются к уголовной ответственности в связи с ненадлежащим исполнением своих трудовых обязанностей. Вынесение обвинительного приговора суда, как правило, связано с заведомо недобросовестным поведением руководителя, который причинил значительный ущерб организации, либо злонамеренным сговором с иными лицами с целью хищения имущества. Такие ситуации умышленного причинения вреда организации руководителем случаются редко. Хотя вынесение обвинительного приговора суда, в котором подтверждается недобросовестность директора, в значительной мере облегчает возмещение убытков.

Рекомендации

Риск финансовых потерь в значительной части лежит на самих акционерах, поэтому не следует рассчитывать на полную компенсацию убытков в связи с ошибкой руководителя компании. Риск материальных потерь может быть полностью нивелирован только в случае страхования ответственности директоров. В США такой вид страхования называется Directors & Officers Liability (D&O). По договору страхования ответственности директоров страховая компания обязуется компенсировать причиненные директором убытки компании, акционерам или любым третьим лицам. Бремя платежей в пользу страховой компании может ложиться как на самого директора, так и на компанию­работодателя. Как правило, крупнейшие международные корпорации страхуют ответственность своих директоров и партнеров. На российском страховом рынке всего несколько крупнейших страховых компаний предоставляют такие услуги, причем этот вид страхования один из самых дорогих, что делает его доступным только для самых крупных компаний (этим видом страхования пока воспользовались всего несколько российских холдингов).

В том случае, если действия топ­менеджера причинили ущерб организации, при взыскании компенсации акционерам рекомендуется идти по пути наименьшего сопротивления. Воистину «лучше синица в руках, чем журавль в небе». Самый простой способ - прибегнуть к механизму материальной ответственности и взыскать ущерб во внесудебном порядке в пределах среднемесячного заработка руководителя. В том случае, если ущерб значительный и акционеры приняли решение подать в суд иск к руководителю, лучше сконцентрировать свои усилия на доказывании реального ущерба, не тратя силы и время на попытки взыскать с директора еще и упущенную выгоду.

Ни директор, ни сами акционеры, как правило, не заинтересованы в затяжном конфликте, поэтому лучше решать вопрос о возмещении убытков на основе консенсуса. Директор по договоренности с акционерами может сразу добровольно возместить часть убытков, тогда как судебный процесс и исполнение судебного решения могут занять годы.

Наконец, самой простой и эффективной мерой ответственности директора остается угроза увольнения «с плохой формулировкой». Прекращение трудовых отношений «в связи с ненадлежащим исполнением трудовых обязанностей» для профессионального управленца является наказанием похуже любой денежной компенсации.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1