Является ли правомерным наличие у работника двух основных мест работы

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2012, N 2

Вопрос: При приеме на работу в ООО работник скрыл наличие у него основного места работы, написав заявление о выдаче новой трудовой книжки в связи с ее утратой. По условиям заключенного трудового договора была установлена 40-часовая рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье. По истечении месяца его работы стало известно, что данный работник работает еще и в фитнес-центре как основной работник по вечерам и выходным дням. Является ли правомерным наличие у работника двух основных мест работы? Может ли ООО уволить данного работника по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ?

Ответ: Наличие у работника двух основных мест работы неправомерно, поскольку согласно ст. 282 ТК РФ совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ).

В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

При этом трудовая книжка ведется только по основному месту работы, в которой могут быть по желанию работника сделаны записи о работе по совместительству (ст. 66 ТК РФ).

Однако санкций со стороны работодателя в отношении работника за недостоверную информацию при приеме на работу в данном случае законодательством не предусмотрено. Согласно той же ст. 282 ТК РФ заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Законодатель связывает право со стороны работодателя прекратить трудовые отношения в строго определенных случаях - если нарушение правил заключения трудового договора исключает возможность продолжения работы, например заключение трудового договора в нарушение приговора суда о лишении конкретного лица права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и т. п. (п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

В ст. 84 ТК РФ перечислены основания, по которым трудовой договор прекращается вследствие нарушения правил заключения трудового договора.

Таким образом, увольнение работника в указанной ситуации по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ будет неправомерным, поскольку наличие у работника другой работы не мешает ему выполнять трудовые функции в полном объеме по второму основному месту работы.

В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

Связано это с тем, что продолжительность рабочего времени при работе по совместительству (ст. 284 ТК РФ) не должна превышать 4 часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение 1 месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

По этой причине и требуется ведение учета рабочего времени по основному месту работы и по совместительству.

Таким образом, это в первую очередь необходимо для соблюдения права самого работника на ограничение рабочего времени (не более 4 часов в день) при работе по совместительству.

Кроме того, при работе по совместительству работнику гарантируются те же трудовые права и право на гарантии и компенсации (на пособия по социальному страхованию, отпуск и другие), что и по основному месту работы, - ст. 287 ТК РФ.

Однако на практике бывает, что работники по разным причинам не сообщают работодателю по совместительству о своей основной работе и работодатель, не зная об основном месте работы, "нагружает" работника рабочим временем сверх установленного законодательством.

При этом работник получает бонусы в виде пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и др. по всем местам работы (уже с учетом рабочего времени по всем местам работы) с превышением установленных норм.

При проверке выплаты пособий по социальному страхованию, поскольку пособия выплачиваются из бюджета ФСС РФ, проверяющие ФСС РФ расценивали такое поведение работника как злоупотребление правом на получение пособий из государственного "кармана". Однако суды позицию ревизоров Фонда не поддержали, считая действия работника и работодателя по выплате пособий правомерными, поскольку пособия по социальному страхованию (больничные листы и т. п.) - это гарантированные государством выплаты взамен утраченного заработка, поэтому право работника трудоустраиваться по нескольким местам работы и получать заработную плату, а при утрате трудоспособности - соответствующие пособия по всем местам работы.

С. Сухорукова

Эксперт

Пермь

Подписано в печать

30.12.2011

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1