Является ли по закону возраст ограничением в трудоустройстве

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2007, N 11

Вопрос: Является ли по закону возраст ограничением в трудоустройстве?

Ответ: Статья 3 Трудового кодекса РФ закрепляет равные возможности всех граждан при реализации ими права на труд. В частности, никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества по причине возраста.

Между тем решение об отказе в заключении трудового договора может быть признано законным, если оно обусловлено запретами и ограничениями в приеме на работу, установленными федеральными законами. В этой связи важно отметить, что наличие законных оснований к отказу освобождает работодателя от необходимости оценивать деловые качества лица, поступающего на работу, а достаточно будет установить лишь принадлежность этого лица к одной из тех категорий работников, прием на работу которых запрещен либо ограничен. Например, не допускается замещение должностей государственной гражданской службы или муниципальной службы в случае достижения гражданином определенного предельного возраста.

Поэтому если ограничения по возрасту для выполнения определенной работы или для замещения определенной должности не установлены федеральными законами, то любая попытка работодателя установить свои ограничения по возрасту для лиц, поступающих на работу, является неправомерной.

Л.Французова

Юрист

Подписано в печать

25.10.2007

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1