Ядовитый начальник, или Если босс сво…

По вполне понятным причинам пожелавшая остаться неизвестной автор делится с нами тем, что случилось после того, как она нашла работу своей мечты и получила в нагрузку кошмарного босса...

Около двух лет назад я наконец-то устроилась на работу моей мечты и стала территориальным менеджером в одной технологической компании средних размеров. Я была знакома с сестрой своего будущего босса - она была моим деловым партнером несколько лет подряд. Это вполне доброжелательный, трудолюбивый человек, в своей среде славится профессионализмом и работоспособностью. К несчастью, ген спокойствия и профессионализма не достался второму ребенку ее родителей.

Я получила новую работу, но очень скоро поняла, что столкнулась с классическим вариантом невыносимого босса. У него случаются приступы необоснованного гнева, он кричит, позволяет себе непечатные выражения при разговоре по телефону, настраивает сотрудников друг против друга и порой впадает в бесконечно долгие и беспочвенные пространные рассуждения о клиентах, индустрии и сотрудниках. Я обожаю свою работу, но не своего менеджера. И я хорошо справляюсь со своими обязанностями. Так что я не увольняюсь. Вместо этого я разработала формулу поведения с начальником.

Отвадить босса. Это не значит поругаться. Просто каждый день я отвожу время для разборок с ним. С 8.30 до 10.00 я к его услугам.

Короткие электронные письма. Я общаюсь с боссом посредством кратких сообщений по сети, особенно в период отваживания. Ему не надо вызывать меня, если он и так завален информацией о моих действиях.

Исчерпывающие реакции на главные раздражители. Босс любит, чтобы заказы от клиентов сразу отправляли в обработку. Так что я стараюсь тут же это сделать. Но если не получается, то я пишу ему, что просто зашиваюсь, заканчивая работу над другим проектом. Так что 8 раз из 10 он сам отправляет заказы в обработку.

Пусть сам делает свои любимые дела. Мой босс просто обожает заниматься установкой цен. Просто часами может обсуждать это со мной по телефону, хотя занятие это совсем бесцельное, волшебную цену все равно не найдешь. Но подобные разговоры просто убивали мою работоспособность. Теперь я говорю: «Я занята проектом Y. Не составите ли Вы прайс для клиента X? У вас это лучше получается, чем у меня». Таким образом, он несколько дней занят любимым делом, и моя работа не стоит.

Вешать трубку. У меня неисправен телефон. При любом признаке вспышки гнева он просто отключается. Обычно босс перезванивает несколько минут спустя. Если я беру трубку, то слышу: «Похоже, нас разъединили», - и он говорит более спокойным тоном. Это я решаю, когда мне отвечать на его звонки. Иногда я не отвечаю пару часов подряд, если этого не хочу.

Расписание приступов. Как правило, приступы гнева у босса случаются по понедельникам за две недели до конца квартала. И он обычно выговаривает мне, что я не справляясь с вверенным мне объемом задач. Раньше это просто выбивало меня из колеи. Теперь я правильно распределяю время в своем ежедневнике и готовлюсь к этому заранее. Я даже заранее предупреждаю босса о его поведении и иногда даже бываю согласна со справедливыми обвинениями. Это уже его выбивает из колеи.

Не говорю, что эта система идеальна, но сейчас у нас перемирие. А на этой неделе босс в отпуске, моя работоспособность повысилась в три раза.

Источник: www.TopCareer.ru

Ключевые слова: 
+1
0
-1