Я увольняюсь! Десять признаков того, что уже пора…

Иногда, жизнь так закруживает нас в вальсе, что нет времени остановиться и понять, тем ли ты занимаешься, нравится ли тебе то, как ты живешь, что делаешь, и чего ты на самом деле хочешь? Порой, останавливаешься, оглядываешься назад, и когда пытаешься объяснить себе свои прошлые решения, часто становиться не по себе, если не сказать больше. С высоты определенного опыта, иногда совсем не понятно, почему ты столько времени потратил, например, на этой должности и в этой компании, когда мог гораздо быстрее двигаться и развиваться, и быть выше, сильнее, счастливее, богаче… Ну, или, как минимум, оказаться там, где ты сейчас, но на 5–10 лет раньше. Ведь, теперь тебе понятно, что ничего особого для этого не требуется, просто решение и действия.

Но, находясь здесь и сейчас, нам доступно увидеть и понять только то, что позволяет наше текущее состояние. И если ты сейчас ведешь образ жизни в стиле инфузории туфельки, то видно тебе не много. И это замкнутый круг — ведь на следующий уровень, без усилий, без толчка, не попадешь. Да и как понять, что пора двигаться дальше? Ведь, при рождении таких датчиков, способных сигнализировать об отклонении от заданного природой, нужного тебе курса, никому не устанавливают. И мало кто регулярно задает себе регулярно вопрос — все ли «о’кей» в твоей жизни? Только получив опыт серьезных перемен, мы учимся вытаскивать себя из ситуации застоя, буквально за шкирку, как барон Мюнхаузен, из болота.

Важной зоной, где перемены особенно ощутимы для всех остальных частей жизни, для большинства является профессиональная деятельность. Как понять, что текущие возможности исчерпаны, и тебе пора идти дальше?

  1. Потеря фанатизма. Рабочие задачи перестали тебя заставать врасплох за ужином в субботний день, во время свидания или перемены подгузника своему ребенку. Тебя больше не прошибает холодный пот от мысли, что в твоем отчете, возможно, допущена фатальная ошибка, которая может привести к негативным последствиям. Тебе больше не хочется позвонить коллеге и обсудить с ним пришедшую в голову мысль, как и куда можно было бы внести небольшие, но очень важные изменения, чтобы что-то где-то начало крутиться лучше, быстрее, качественнее… Все научилось терпеть до 9:00 понедельника.

  2. Потеря желания развиваться. За последние пару месяцев ты не прочитал ни одной книги по профессии, и тебя не затащишь на семинар по профессиональной тематике, даже если самые крутые гуру твоего сектора лично направят тебе приглашение по почте. А интернет лихо подсовывает тебе, только, какие-то развлекательные страницы, блоги, туристические туры, меню ресторанов и форумы в социальных сети.

  3. Потеря скорости. При планировании нагрузки подразделения, ты заметил, что стал бережнее относится к своим подчиненным, научился понимать, что кроме работы у них есть семья и другие, возможно, более важные для них вещи. Твои подчиненные перестали скрывать от тебя свои телефонные разговоры на личные темы, и при уходе с работы ровно в 18:00 больше не косятся боязливо в твою сторону — ведь ты тоже уже выключил компьютер и переодел обувь.

  4. Потеря конструктивной позиции. Новая задача от шефа не бросает тебе вызов, как раньше — а только нахлобучивает и утомляет. Ты искренне не понимаешь, ну, вот, что ему вечно больше всех надо, работает же все и так неплохо! Теперь ты больше занят поиском причин, почему это навредит, чем средств, как сделать так, чтобы заработало. Принимая новую задачу, тебе кажется, что она никому и ничем не поможет, а просто потратит твое и чужое время, но говорить об этом руководству, по-твоему, бесполезно, так как крику будет много, а толку — ноль.

  5. Потеря интереса к достижениям и успеху. Потягивая пятничное пиво с друзьями, тебя не тянет поделиться с ними, как прежде, своими последними профессиональными достижениями, и поднятая ими, случайно, рабочая тематика вызывает только зевок и попытки перевести тему на вон ту блондинку за соседним столиком.

  6. Потеря профессиональных амбиций. Работа становиться для тебя чем-то, вроде регулярной процедуры по чистке зубов, когда отточенными рефлекторными движениями ты делаешь то, что обычно. Не думая о том, как бы увеличить эффективность чистки и достигнуть большего охвата очищенной поверхности, за меньшее количество движений. Не осталось ничего, что ты не умеешь или не можешь. Все кажется известным, понятным, очевидным и выполнимым, с закрытыми глазами.

  7. Потеря деловой «молодости». Общаясь со свежепринятыми на работу коллегами, ты всеми фибрами ощущаешь разницу напряжения ваших полюсов, и тебе приходиться делать над собой немалое усилие, чтобы он не почувствовал, что тебе не интересно то, чем он горит. В душе, ты чувствуешь себя старом и ворчливым, и где-то, даже, завидуешь способным лихо вскочить на коня новых данных и поскакать в пампасы деловых джунглей. Почему-то, с грустью вспоминаешь те былые времена, когда ты был таким же… прямо как поется в ностальгической песенке Черепахи Тортиллы.

  8. Потеря фокуса. Ты становишься заядлым бюрократом, которому нужно, непременно, все семь раз отмерить, перед тем, как принять какое-то решение. В обсуждении любого вопроса, ты способен вынести инициатору нового и зачинщику слома привычных устоев мозг по поводу: а зачем? А что будет, если? А где доказательства и три листа статистики, подтверждающей, что это будет полезно? И будешь требовать от всех неоспоримых аргументов, с таблицами и формулами, подтверждающими то, что это нужно для бизнеса.

  9. Потеря контроля над ситуацией. Ты начинаешь замечать за собой большие, чем обычно, способности к делегированию, теперь ты лихо спихиваешь с себя даже то, о чем раньше вообще не стал бы говорить с коллегами и подчиненными, в силу их некомпетентности.

  10. Потеря удовольствия от комфорта. Привычное приветствие охранника, болтовня секретарши с ресепшн и запах свежесваренного кофе в фойе, уже, не то чтобы не радует, а даже раздражают тебя. Все это становиться навязчивыми атрибутами какого-то бесконечного дня сурка, который никак не закончится.

Проверьте себя, сколько признаков начала конца работы в данной организации, вы отметили у себя, читая эту заметку?

По материалам

«HRtime»

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1