Я уезжаю на две недели и передаю все дела вам: варианты ответов

Руководитель внезапно решил устроить себе каникулы и попросил вас его подменить. Эксперты оценивают возможные ответы на это предложение.

«Хорошо, но в случае чего я буду звонить вам»

Этот ответ хорош тем, что позволяет отметить ответственность сотрудника и его серьезный подход к делу. Ответ вовсе не подразумевает того, что заместитель будет ежечасно отрывать босса по пустякам. Если некоторые важные или спорные вопросы будут решаться с ведома директора, это вполне допустимо. Вряд ли руководитель будет рад, если за время его отсутствия в компании произойдут какие-то радикальные перемены.

«А почему вы выбрали именно меня?»

Это естественный интерес, хотя, если сотрудник до этого работал на топовой должности, выбор должен быть понятен. Однако, несмотря на всю естественность такого вопроса, он может быть расценен как сомнение или волнение потенциального заместителя. Сотрудник просит моральной поддержки руководителя, хочет услышать подтверждение тому, что он действительно способен справиться.

«Уезжайте, и можете ни о чем не волноваться»

Хороший ответ. Уезжая в отпуск, руководитель должен быть уверен, что может доверять своему временному заместителю. Если начальник знает, что работа команды отлажена и его сотрудники — настоящие профессионалы, он действительно может быть спокоен. В том случае, если работодатель не уверен, что может положиться на своих подчиненных, он вряд ли отважится уехать в отпуск, беспечно оставив ведение бизнеса на ненадежных работников.

«Как это скажется на моей зарплате?»

1. Такой ответ вполне логичен. В конце концов речь идет о деловых отношениях, а не о личных. Если человек согласен взять на себя дополнительные обязательства, то вполне естественно, что он ожидает адекватной оплаты за свои усилия. Однако сформулирован ответ не совсем верно. Вначале стоит ответить согласием на просьбу, а уж потом интересоваться оплатой.

2. На мой взгляд, это негативный и некорректный ответ. Человек сразу начинает торговаться и проявляет исключительно корыстный интерес. Меня как руководителя такая меркантильность бы оттолкнула. Скорее всего, начальник, услышав такой ответ, изменит решение и попытается найти другого временного заместителя.

«Мне кажется, лучше, если вы поручите руководство другому сотруднику»

Отказ от предложенной возможности и нежелание брать на себя ответственность — показатель того, что сотрудник не слишком хорошо ориентируется в деле. Если он при этом занимает высокую позицию в компании, такой ответ характеризует его как неквалифицированного сотрудника.

«Рад помочь, но думаю, что не справлюсь»

В глазах работодателя сотрудник, ответивший так, будет выглядеть не лучшим образом, но все же лучше сказать правду заранее, чтобы избежать плачевных последствий. Прежде всего нужно трезво оценивать возможности. Если сотрудник понимает, что задача ему действительно не по плечу, стоит честно в этом признаться.

Александра Ильина
По материалам «Труд»

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1