Я слышал, что за моей спиной вы плохо обо мне отзывались: варианты ответов

В курилке вы в сердцах наговорили резких слов о руководителе, и на следующий день он вызвал вас на ковер. Достойно ответить на обвинения шефа сложно: с одной стороны, нужно отвечать за свои слова, с другой — хочется сохранить работу. Что сказать, чтобы выйти из такой ситуации победителем?

«Я бы хотел расставить все точки над i, потому что у меня действительно есть претензии»
После таких слов можно спокойно обсуждать ситуацию. Стоит извиниться и объяснить причины вашей критики. Важно сказать, что вы не согласны с конкретными действиями начальника и можете предложить лучшее решение, а не критикуете его как личность. То есть вы переживаете за общее дело, а если бы не переживали, то и не сказали бы ничего.

«Я приношу свои извинения»
Очень разумно сказать именно так и закончить на этом разговор. Потому что чем больше вдаваться в детали, тем хуже. Есть вопросы, которые принципиально не надо обсуждать. Да, что-то было сказано, сотрудник принес извинения — все, забыли. Скорее всего, начальник не собирался его увольнять, просто хотел, чтобы работник понял, что поступил неправильно. С другой стороны, после таких слов дальнейший разговор может не состояться, шеф затаит обиду, которая впоследствии всплывет в самый неподходящий момент.

«Что я могу сделать, чтобы исправить ситуацию?»
Достаточно конструктивный ответ: нет попытки оправдаться или «наехать» в ответ, зато есть желание придать этой нелепой ситуации смысл. Даже если человек ничего не говорил, он может ответить именно таким образом. Начальники бывают разные, и в разговоре с многими лучше не зацикливаться на разбирательствах, а сразу действовать. Это проще, но пройдет далеко не с каждым начальником.

«Это не мешает мне хорошо работать, разве нет?»
Этот ответ ведет к открытому конфликту с руководством. Мало того, что человек распространяет слухи, так еще и издевается над начальством. Любой начальник рано или поздно постарается избавиться от такого подчиненного. Отсрочить увольнение может только ваша действительно хорошая работа.

«И что я сейчас должен сделать?»
Сказанного не вернешь, фарш обратно не прокрутишь. Исправить ситуацию нельзя, потому что машину времени еще не придумали. Так что ответ не несет в себе смысла. На мой взгляд, здесь неуместны как и извинения, так и попытки что-то сделать, так как надо понимать, почему все это говорилось за спиной начальника. Сотрудник боялся сказать эти слова в лицо, не имел такой возможности или просто не считал нужным обсуждать что-либо с начальником? Если директор накричал на подчиненного, а тот пожаловался на это коллегам, то нужно ли извиняться за такое? Ответ плох просто потому, что не ведет к дальнейшему диалогу.

«Кто же распускает обо мне такие слухи?»
Ответ плох по двум причинам. Во-первых, человек сразу же начал отпираться. Во-вторых, он еще и обвиняет шефа в том, что тот собирает информацию о подчиненных. Тем самым сотрудник ставит в неловкое положение и себя, и начальника. Если вы действительно негативно отзывались о шефе, оправдываться глупо. Если же ничего подобного не говорили, нужно не переходить в наступление, а просто объяснить ситуацию.

«Я говорил не о вас, а о своем знакомом — его так же зовут»
Детский ответ, такая мальчишеская отговорка. И это видно за версту. Таким ответом сотрудник показывает, что он избегает ответственности. Знаете, как в детстве… «Кто съел варенье?» — «Это не я, это Вася!» Начальник скажет, что вы не только сплетник, но еще и врун.

Дарья Вахрушева
По материалам «Труд»

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1