Я с удовольствием беру на работу тех, кого вы уволили!

Считаете соискателей, уволенных с прежнего места работы, кандидатами «второго сорта»? Думаете, что они — никчемные неудачники, и быстро избавляетесь от их резюме? На этот счет могут быть и иные мнения. Тим Сакетт предлагает HR-специалистам посмотреть на эту проблему с другой точки зрения.

Из собственного HR-опыта я знаю несколько неопровержимых истин:

  1. Если вы думаете, что никакая глупость, совершенная сотрудником, уже не сможет вас удивить — вы будете удивлены…
  2. В HR вас каждый год будут просить сократить бюджет.
  3. Сотрудники всегда будут считать, что эйчар знает больше, чем он на самом деле знает.
  4. Провайдеры HR-услуг всегда говорят, что это «наименьшая возможная» цена — пока вы не скажете «нет». Тогда откуда-то волшебным образом появится новая наименьшая цена.
  5. Многие люди, которых уволили, когда-то были ценными сотрудниками.

Последний пункт мне особенно нравится. Рано или поздно большинство людей узнают, что значит быть уволенным — такова правда жизни. По собственной вине или в силу обстоятельств — люди часто лишаются работы. Скорбь уволенного сотрудника проходит пять стадий. Сначала шок — даже если все было известно заранее; затем злость — «как они могли так поступить со мной?!»; расстройство — «что я буду делать дальше?»; волнение — «Надо что-то срочно предпринять!»; наконец, приходит решимость — «Я вам еще покажу!» У разных людей это происходит по-разному, но для большинства цепочка выглядит примерно так.

В результате уволенный человек приходит к вам на собеседование, и в глазах его читается вызов. Он страстно желает показать вам и всем своим знакомым, что он не тот, кем является на самом деле — он намного лучше. Это великолепная мотивация! Это совершенно иная мотивация, нежели та, какой обладает кандидат с постоянной работой, который не станет хвататься за место. Мне нужны люди, в которых чувствуется жажда, голод, может быть, некоторая агрессивность и вызов! Человек, попавший в критическое положение и переживший увольнение, может показывать отличные результаты в течение нескольких лет!

В наших компаниях увольняют так много людей — некогда отличных работников, которые теперь по разным причинам считаются мусором. Возможно, для вас от них не больше пользы, чем от мусора, но для меня они — потенциальные передовики! Когда я работал в HR-отделе Applebee’s и мы занимались «калибровкой» команд, у нас в ходу была поговорка: «Если кого-то обсуждают больше 10 минут, он превращается в полную дрянь». Неважно, о ком идет речь — будь то лучший или худший сотрудник компании: чем дольше его обсуждают, тем хуже он кажется. Это свойство человеческой природы: видеть ограничения людей, а не их сильные стороны — и чем дольше вы обсуждаете кого-то, тем дольше вы говорите о том, чего он не может сделать — а не о том, что он может.

Итак, основная мысль: присылайте мне своих «никчемных» работников — я их просто обожаю!

Тим Сакетт (Tim Sackett)
Перевод Екатерины Заволокиной

Работа с персоналом

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1