Я работаю с индивидуальными предпринимателями. Предприниматель свои отношения с работниками оформляет трудовым договором, который надо зарегистрировать в органах местного самоуправления, налоговая отказалась зарегистрировать договор

Я работаю с индивидуальными предпринимателями. Предприниматель свои отношения с работниками оформляет трудовым договором, который надо зарегистрировать в органах местного самоуправления, налоговая отказалась зарегистрировать договор, не подскажете, где тогда его регистрируют?

Ответ

В соответствии со ст. 303 ТК РФ работодатель - физическое лицо обязан оформить трудовой договор с работником в письменной форме и зарегистрировать этот договор в соответствующем органе местного самоуправления. Налоговый орган не является органом местного самоуправления.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона РФ от 06.10.2003 № 131-ФЗ органы местного самоуправления - избираемые непосредственно населением и (или) образуемые представительным органом муниципального образования (поселения, района, округа) органы, наделенные собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.
В законодательстве РФ не установлен ни порядок регистрации, ни ее правовое значение, будет ли такая регистрация уведомительной и т.п.
В настоящее время данные вопросы могут регулироваться законодательствами субъектов РФ, либо даже на местном уровне (см, например, Положение о регистрации трудовых договоров (Приложение № 1 к постановлению главы Волоколамского района Московской области от 14.02.2002 № 133)).

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1