Я начинающий кадровик в медицинской организации. Количество персонала более 150 человек. Я не имею физической возможности вести воинский учет сотрудников. Какие минимальные требования существуют по ведению воинского учета. Что является нарушением и какие

Порядок ведения воинского учета граждан определяется Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" и Положением о воинском учете, утверждаемым постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2006 № 719.

В п. 9 Положения о воинском учете сказано: «За состояние воинского учета, осуществляемого организациями, отвечают руководители этих организаций».

В п. 12 Положения о воинском учете определено: «Число работников, осуществляющих воинский учет в организациях, определяется с учетом следующих норм:

а) 1 работник, выполняющий обязанности по совместительству, - при наличии на воинском учете менее 500 граждан;
б) 1 освобожденный работник - при наличии на воинском учете от 500 до 2000 граждан;
в) 2 освобожденных работника - при наличии на воинском учете от 2000 до 4000 граждан;
г) 1 освобожденный работник на каждые последующие 3000 граждан, состоящих на воинском учете.»

Общее количество работников, осуществляющих воинский учет в … организациях определяется исходя из количества граждан, состоящих на воинском учете в … организациях, по состоянию на 31 декабря предшествующего года с применением норм, указанных в п.  12 Положения.

В соответствии с п. 22 Методических рекомендаций по ведению воинского учета в организациях, разработанных и утвержденных начальником Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, персональный состав и функциональные обязанности работников по ведению воинского учета определяются приказом работодателя. Проект указанного приказа согласовывается с военным комиссаром территории, на которой расположена организация.

Нарушением порядка ведения воинского учета является любое невыполнение требований, установленных в указанных документах.

Должностные лица, виновные в неисполнении обязанностей по воинскому учету, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. В том числе в соответствии со ст. 193 ТК РФ, ст. 5.27, 21.1 – 21.4 КоАП РФ.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1