Я частный предприниматель, открываю парикмахерскую и набираю работников, которые тоже являются частными предпринимателями.Поскажите, пожалуйста, какие договора мне с ними лучше оформить?

Я частный предприниматель, открываю парикмахерскую и набираю работников, которые тоже являются частными предпринимателями.Поскажите, пожалуйста, какие договора мне с ними лучше оформить?

Ответ

Как известно, гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. При этом к предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя применяются правила ГК РФ, регулирующие деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями (ст. 23 ГК РФ). Трудовыми же являются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ст. 15 ТК РФ). В рассматриваемом случае между Вами (индивидуальным предпринимателем) и лицами, которых Вы привлекаете для работы в парикмахерской, (также индивидуальными предпринимателями) возникают гражданско-правовые, а не трудовые правоотношения. Таким образом, Вам следует заключить с привлекаемыми индивидуальными предпринимателями не трудовые, а гражданско-правовые договоры, а именно договоры подряда. Так, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (ст. 702 ГК РФ).

На вопрос отвечала Олеся ОЛЕЙНИКОВА
юрист АКГ «ИНТЕРЭКСПЕРТИЗА»

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1