Выплачивается ли пособие по временной нетрудоспособности, если в период болезни работник находился в отпуске без сохранения заработной платы

Выплачивается ли пособие по временной нетрудоспособности, если в период болезни работник находился в отпуске без сохранения заработной платы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

За период нетрудоспособности, совпадающий с отпуском без сохранения заработной платы, пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается.

Обоснование вывода:

Условия и порядок выплаты пособия по временной нетрудоспособности установлены Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ).

На основании ч. 8 ст. 6 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу в предусмотренных данным Законом случаях за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период, за исключением периодов, перечисленных в ч. 1 ст. 9 того же Закона.

В частности, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается застрахованному лицу за период освобождения сотрудника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска (смотрите также письмо ФСС России от 13.03.2007 N 02-13/07-1795).

Статья 128 ТК РФ предусматривает возможность предоставления работнику по его письменному заявлению отпуска без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем. Следовательно, отпуск без сохранения заработной платы является периодом освобождения работника от работы без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 22 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н, при наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы листок нетрудоспособности выдается со дня окончания указанного отпуска в случае продолжающейся временной нетрудоспособности.

Следовательно, пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается за период нахождения работника в отпуске без сохранения зарплаты. Если период временной нетрудоспособности продолжается по истечении отпуска без сохранения заработной платы, то листок нетрудоспособности выдается и пособие по временной нетрудоспособности выплачивается начиная со дня, следующего за днем окончания такого отпуска.

Трошина Татьяна — эксперт службы Правового консалтинга "ГАРАНТ"

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться