Вынужденный прогул – как взыскать зарплату с работодателя?

Конфликты с начальством на работе очень часто заканчиваются жесткими санкциями в отношении работников – им аннулирую пропуск в офис, переводят на нижестоящую должность, отключают оборудование и делают все, чтобы осмелившийся конфликтовать сотрудник покинул коллектив.

Однако, такие действия со стороны работодателя незаконны и могут привести к судебным искам и взыскании зарплаты за весь период, когда работник не мог выполнять свои обязанности по вине работодателя.

О том, в каких случая можно взыскать с руководства компании компенсацию за вынужденный прогул, рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

Что говорит закон

Трудовой кодекс трижды упоминает выражение «вынужденный прогул». В статье 234 ТК РФ значится, что работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться.

Это может произойти в следующих случаях: если работника незаконно отстранили от работы, незаконно уволили или незаконно перевели на другую работу.

Статья 394 ТК РФ указывает, что если увольнение или перевод на другую работу признаны в суде или в трудовой инспекции незаконными, то работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.

При этом работнику должна быть выплачена зарплата за все время вынужденного прогула либо разница в заработке между его прежней зарплатой и нижеоплачиваемой должности, на которую его незаконно перевели.

Кроме того, работник может взыскать компенсацию морального вреда, полученного в следствии незаконного увольнения. Кроме того, после восстановления в должности или изменения даты увольнения работнику становятся положены выплаты за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск – эту сумму работодатель также обязан выплатить работнику.

Восстановление в должности

Следующая ситуация, когда работодатель должен возместить не полученную по его вине зарплату – это когда работник не был восстановлен на работе, несмотря на решение трудовой инспекции или комиссии по рассмотрению трудовых споров.

Статья 396 ТК РФ указывает, что решение о восстановлении на работе подлежит немедленному исполнению, значит работника должны допустить к месту работы в день вынесения решения. Фактически, такое решение подтверждает, что увольнение или понижение в должности аннулируется, а значит сотрудника никто не увольнял и не отстранял от работы, и заработная плата продолжает ему начисляться.

Если же работодатель не выполняет решение суда и не допускает восстановленного работника к рабочему месту, не давая ему выполнять рабочие обязанности, то выносится решение о взыскании в пользу работника среднего заработка за все время задержки исполнения решения суда.

Такая ситуация также считается вынужденным прогулом и подлежит оплате со стороны работодателя. И чем дольше работодатель препятствует исполнению обязанностей, тем больше сумма такой компенсации.

Кроме того, судебные приставы могут возбудить дело по статье 17.15 КоАП о неисполнении требований неимущественного характера в установленный срок. В этом случае работодатель может быть оштрафован на сумму от 50 тыс. рублей, а при повторном неисполнении судебного решения – на 200 тыс. рублей, а деятельность организации может быть приостановлена на 90 суток.

Невыдача трудовой книжки

И, наконец, если работодатель при увольнении не выдал работнику трудовую книжку или вписал туда незаконную или не соответствующую трудовому законодательству причину увольнения. Например, написал откровенную отсебятину, оскорбление или перепутал статьи основания.

В этом случае работник также может обратиться в суд или в комиссию по трудовым спорам, и, если его доводы подтвердятся, работодатель должен будет изменить формулировки основания для увольнения, как в приказе, так и в трудовой книжке.

Чаще всего в таких случаях формулировку меняют на «уволен по собственному желанию».

В случае признания формулировки основания или причины увольнения неправильной или не соответствующей закону суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить ее и указать в решении основание и причину увольнения в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона со ссылкой на соответствующую статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

Если же речь идет о срочном трудовом договоре, срок которого истек, то в качестве основания записывается истечение срока трудового договора.

При этом дата увольнения меняется на дату решения суда, а если работник уже устроился на другую работу, то на дату, предшествующую началу новых трудовых отношений.

Однако, если из-за некорректной или незаконной формулировки работник не смог устроиться на новую работу, то работодателя обязывают выплатить средний заработок за все время отсутствия работы у незаконно уволенного работника.

Кроме того, по требованию работника суд может взыскать с работодателя денежную компенсацию морального вреда, который получил работник из-за незаконного увольнения. Размер этой компенсации определяет суд.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться