Вы+МВА=?

Автор: Оксана Головченко | Источник: МВА Consult

«Нет» программам MBA

Пришло время признать, что традиционные программы MBA вряд ли более полезны, чем теоретические бизнес-курсы. Сама идея обучения людей существующим бизнес практикам неплохая, но бесполезно готовить к карьере менеджеров тех, кто никогда не занимался менеджментом.

Казалось бы, такое предположение неуместно в эпоху господства программ MBA и процветания бизнеса в Америке. Действительно ли так радужна картина, которую рисует нам современный мир бизнеса?

Каждое десятилетие только в США миллионы людей с лаврами MBA озаряют своим присутствием экономический сектор, едва ли имея представление о практической стороне работы с потребителями, подчиненными и продукцией. Под их «умение руководить» в этих случаях попадают те компетентные сотрудники, которые получили единственно бесценное знание – практическое.
В чем же ошибка современного бизнес образования? Я полагаю, в том, что школы:
А) подбирают не тех студентов;
Б) используют неправильные методы обучения;
В) в результате не достигают желаемого результата.

В качестве вступления к книге мне бы хотелось конкретизировать понятия «программа MBA», «менеджмент/управление» и «лидерство».
1. «Традиционная» программа MBA, как правило, предполагает обучение на территории университета молодых людей (обыкновенно 20-30 лет) в основном дисциплинам бизнес-курса вне контекста практической деятельности в области менеджмента. Существуют также программы EMBA: по ним обучаются более опытные студенты, и обучение проводится за пределами университета. В остальном курс практически не отличается от прграммы MBA. То есть ошибка общая: программы не предусматривают использование опыта, которым обладают студенты, - обучают не тех людей неправильными методами и достигают неправильного результата.

2. Я считаю, что понятия (или термины) «менеджмент/управление» и «лидерство» взаимозаменяемы. Управление без лидерства невозможно, но не стоит сводить управление к лидерству, поскольку это может привести к искажению понимания первого.

Что такое менеджмент?
Если бы менеджмент был наукой или профессией, то ему можно было бы обучать людей совершенно неопытных.
Почему менеджмент нельзя назвать наукой? Наука – это та система знаний, которой можно овладеть путем теоретического исследования. Вряд ли это применимо к меджменту. Разумеется, менеджмент не обходится без науки: руководители неизбежно используют в практике свои теоретические познания из разных областей. И все же менеджмент – это, скорее, искусство, основанное на адекватном восприятии, дальновидности и интуиции и полагающееся на практический опыт.

Таким образом, эффективный менеджмент возможен там, где пересекаются искусство, наука и практические умения. Разумеется, в классе, где никто не имеет представления о том, что такое управление, последний компонент отсутствует. Что же касается первых двух, они теряют смысл своего существования по следующим причинам: в таком классе возможно обсуждать искусство, даже восхищаться им, но невозможно оценить его. Что же касается науки, она автоматически становится синонимом простого анализа. Именно поэтому «традиционный» студент программы MBA заканчивает обучение с полным ощущением, что менеджмент и есть анализ по своей сути, а именно принятие «важных» теоретических решений и формулирование обдуманных стратегий. Такое узкое и полностью искаженное понимание менеджмента породило на практике два совершенно нефункциональных стиля управления: основанный на расчетах (и поэтому чрезмерно аналитический) и «напыщенный» с намеком на высокое искусство. В последнее время противоположность существующим появился еще один стиль – «располагающий к себе», спокойный и связный, увлекательный и воодушевляющий.

Почему менеджмент не профессия?
Привычные профессии, например, врача или инженера предполагают наличие определенного набора навыков в сочетании со знанием теоретических основ ремесла. И все же мост есть мост, а сталь есть сталь (как предмет деятельности), вне зависимости от контекста времени и пространства, в которые они помещены. В медицине существует набор симптомов, которые являются признаком заболевания, и есть стандартные методы их лечения. Подобную аналогию трудно провести в менеджменте. Вряд ли вы доверитесь действующему исключительно интуитивно инженеру или врачу, в то время как есть примеры успешных менеджеров, которые, хотя и не проводили долгие ночи над учебниками по управлению, но смогли добиться многого в практической деятельности.

В 1911 году Фредерик Тэйлор (Frederick Taylor) заявил о том, что он нашел тот единственно эффективный путь обучения успешных менеджеров, а Генри Фэйоль (Henri Fayol) утверждал, что способности менеджера – это технические способности, которые могут и должны развиваться в условиях школы, а позднее в рабочей среде. С тех самых лет мы безуспешно искали то святое техническое зерно в менеджменте, которое путем культивирования наукой могло бы дать нам успешных управленцев на практике. И теперь, спустя почти век безуспешных попыток, мы вынуждены признать, что менеджмент не подпадает под стандартное определение науки или профессии, - он тесно связан с практикой. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы развивать успешных менеджеров в рабочей среде, а не извлекать их из этого окружения и в тепличных условиях готовить к тому, с чем им предстоит столкнуться в реальной жизни.

Достаточно ли вы опытны для обучения в бизнес школе?
Обыкновенно для поступления в бизнес школу вам необходимо 4 года профессионального опыта. Некоторые школы питают открытое предубеждение против более длительной практики на рабочем месте. Harvard, вероятно, за последнее время принял важное решение: сократить требование по «опытности» до 2 лет и принимать некоторых студентов со старших курсов университета. В связи с этим возникает вопрос: есть ли смысл в «капле» опыта, особенно если он никак не был связан с управлением? Возможно ли, что человек, который никогда не управлял, постигнет все тайны мастерства управления организацией через теорию?

Опыт показывает, что если поместить молодого студента MBA в среду квалифицированных менеджеров, то в первое время он не будет ощущать дискомфорта. Например, у него не возникнет проблем с теоретическими курсами по маркетингу или финансам. Но когда настанет время дискуссии на предмет того, как техники и методы работают в повседневной практике, неопытный студент вряд ли сможет внести свой вклад в общее обсуждение. «Если вы знаете, как сделать двигатель для автомобиля, за несколько дней я смогу научить вас всему, что вы должны знать по стратегии. Если у вас есть докторская степень по стратегическому планированию, годы упорного научного труда вряд научат вас тому, как практически изготовить двигатель для автомобиля», - говорит Ричард Румельт (Richard Rumelt), профессор, преподающий стратегий в школе UCLA. Иными словами, стратегия – это всего лишь способ достижения цели, в конкретном случае – изготовления двигателя автомобиля. Традиционные программы MBA могут научить вас стратегии вне контекста практической деятельности.

Пришло ли ваше время?
Первичность бизнес образования может привести к «вторичности» качества вашего профессионализма впоследствии. Как было отмечено ранее, программы привлекают тех, кто только начинает приобретать опыт в управлении и независимость, материальную и моральную. Конечно, для молодых людей слова «выйти на международный рынок» звучат привлекательно, и все же им стоит помнить, что менеджмент – это прежде всего принятие на себя ответственности. Окрыленные радужными перспективами карьерного развития после обучения по программе MBA, студенты могут по неосторожности взлелеять в себе ощущение независимости, несовместное с необходимой ответственностью как частью управления. Это очередная опасность, подстерегающая вас.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться