Выходные пособия: что полагается и как это получить

В конце года некоторых работников ждут неприятные сюрпризы – с ними расторгают или не продлевают трудовой договор, который, как правило, заключается на определенный срок. Однако, если согласия работника на такое расторжение трудовых отношений нет, он может потребовать от работодателя выплаты компенсаций и выходных пособий.

О том, какие деньги положены работнику в случае увольнения по закону, рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

Зарплата и отпускные

Главная выплата, на которую может рассчитывать любой увольняющийся работник в день увольнения – это заработная плата за отработанный период и компенсация за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск.

Обязанность работодателя произвести такую выплату прописана в статье 140 ТК РФ. При этом, если между работником и компанией существуют разногласия о размере причитающейся ему суммы выплат, то работодатель должен выплатить ему ту сумму, которая оспариванию не подлежит, а затем уже вступать в спор с бывшим сотрудником за оставшуюся сумму.

Кроме того, если в коллективном договоре предусмотрены дополнительные компенсации и премии, они так же должны быть выплачены в день увольнения.

Примечательно, что налог на доход физических лиц (НДФЛ) взимается только с зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск, остальные выплаты не облагаются этим налогом.

Три оклада вне очереди

Гарантиям и компенсациям при расторжении трудовых договоров посвящена глава 27 Трудового кодекса России.

Согласно статье 178 ТК РФ, если работник увольняется в связи с ликвидацией организации или по сокращению штатов, ему полагается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

В эту сумму входят все выплаты, которые работник получил в течение года, разделенные за 12 месяцев. Плюс, конечно, зарплата за отработанный период и компенсация за неиспользованный отпуск.

Если в течение месяца уволенный сотрудник не нашел работу, ему должны выплатить еще одну среднюю зарплату за месяц, а если за два – то, по решению службы занятости третью.

Часто работодатели предпочитают сразу выплатить работнику «три оклада», чтобы избежать дополнительных расходов в ближайшие несколько месяцев.

Если этого не произошло, получить выплату за первый месяц поиска работы можно только по письменному заявлению, которое необходимо подать не позднее 15-го числа следующего месяца. При этом работодатель обязан перечислить деньги не позднее 15 календарных дней со дня обращения.

Кроме того, чтобы получить третью выплату работник должен обратиться в службу занятости не позже 14 дней со дня увольнения.

Заработок за две недели

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается в нескольких случаях, описанных в этой же статье.

Это отказ работника от перевода на другую работу по состоянию здоровья, призыв работника на военную службу, возвращения другого работника, которого восстановили в должности по решению суда или другим основаниям.

Кроме того, двухнедельное жалование выплачивается, если работник отказался перевестись на работу в другую местность, в которую переезжает работодатель, если сотрудника признали полностью неспособным к трудовой деятельности по должности, на которую он оформлен, а также при отказе работника продолжать работу после изменения трудового договора.

Трудовой или коллективный договор, составленный при участи профсоюза, может содержать и другие выплаты работникам при увольнении, в том числе повышенные выходные пособия и единовременную компенсацию.

Для установления таких выплат требуется согласие работодателя и подписанный им коллективный договор. Часто такой документ рождается в ходе трудовых споров между профсоюзом и руководством компании.

Если профсоюз действует активно, размер выплат может быть увеличен в несколько раз по сравнению с законодательством – такое положение дел выгодно не только работникам, но и работодателю, поскольку делает добровольное увольнение с должности невыгодным и снижает текучку кадров.

Золотой парашют

Для руководителей компании, его заместителей, а также для главного бухгалтера закон устанавливает особые условия при расторжении трудового договора. Согласно статье 181 им должны выплатить компенсацию в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка.

При этом, как и для других работников, если за два месяца он не найдет другую работу, то будет иметь право еще на две среднемесячных выплаты, а при ходатайстве органов занятости – три. Такая же компенсация положена руководителям, их замам и главбухам в случае расторжения трудового договора в связи со сменой собственника организации (ст. 181 ТК РФ).

Если речь идет о руководстве компаний с государственным участием больше, чем на 50%, то выходные пособия не могут быть больше трех среднемесячных зарплат. Такое ограничение установлено в статье 349.3 ТК РФ. Для обычных коммерческих предприятий «золотой парашют» прописывается в коллективном или трудовом договоре и может составлять любую сумму.

Исключение делается для случаев дисциплинарных взысканий, когда действия или бездействия руководящий работников привели к нарушению трудового законодательства или ущербу организации. В этом случае увольнение происходит по статье 192 ТК, что не предусматривает никаких выплат.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться