Выход в декрет. Что писать в трудовой?

Если дама выходит в декрет, но не уволь­няется, что писать в трудовой книжке? И вообще, какие заявления нужны?


Мнение эксперта
Если женщина уходит в декретный отпуск или отпуск по уходу за ребенком, не увольняясь с работы, то запись в ее трудовую книжку не делается, т. к. работодатель обязан сохранить рабочее место за та­кой сотрудницей. Если же работница увольняется в связи с необходимостью ухода за ребенком, то, как правильно ответил один из участников дискуссии, необходимо внести в ее трудовую книжку запись об уважительности причины увольнения (п. 5.6 Инструкции по заполнению трудовых кни­жек, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.03 № 69). Запись в трудовой книжке будет выглядеть следующим образом: Трудовой договор расторгнут по инициативе работника в связи с необходимостью ухода за ребенком до достижения им возраста 14 лет, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".

Согласно Правилам исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утв. постановлением Совмина СССР от 13.04.73 № 252, "при расторжении трудового договора беременными женщинами или матерями, имеющими детей (в т. ч. усыновленных или находящихся под опекой или попечительством) в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет, непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии поступления на работу до достижения ребенком указанного возраста".

Совет по оформлению документов, который вам дает коллега, абсолютно обоснован. Вы оплачиваете работнице больничный лист в связи с пребыванием в декретном отпуске. После того как она приносит заявление с просьбой предоставить отпуск по уходу за ребенком до достиже­ния им возраста 1,5 лет (предъявив свидетельство о рождении ребенка), вы оформляете оплачиваемый отпуск. Если сотрудница хочет ухаживать за ребенком до достижения им возраста 3 лет, она также пишет заявление о предоставлении такого вида отпуска, но этот отпуск не оплачивается. Все это время вы сохраняете за ней рабочее место. Если в период этих отпусков она решит уволиться, вы увольняете ее на общих основа­ниях, внося запись с указанием уважительности причины. Посоветуйте вашей сотруднице при написании заявления об уходе по собственному желанию указать в нем в качестве причины необходи­мость ухода за ребенком, т. к. заявление является первичным докумен­том для дальнейшего оформления кадровой документации и именно его формулировку вы переносите в приказ о расторжении трудового договора, а затем в трудовую книжку. В противном случае, если работ­ница напишет стандартное "увольнение по собственному желанию", формально именно так вы и будете указывать в документах. И тогда в дальнейшем при подсчете стажа у другого работодателя или в государ­ственных органах ей необходимо будет предъявлять документы, свиде­тельствующие о рождении ребенка и уходе за ним.

ВВ. МИТРОФАНОВА, канд. экон. наук, директор Центра профессионального развития


Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1