Выдача трудовой книжки по доверенности

Выдача трудовой книжки по доверенности

Дискуссия на форуме

А Кто подскажет, можем ли мы выдать трудовую книжку работнику по

рукописной доверенности? А другие документы?

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Б Я выдавала по нотариальной доверенности трудовую книжку жене нашего

сотрудника. Там было прописано, что он доверяет ей расписаться в

кадровых документах и получить на руки его трудовую книжку. Юристы

дали "добро".

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

В По моему мнению, трудовую книжку можно выдать лицу на основании

заявления работника-владельца, не заверенного нотариусом. Мы ведь не

требуем заверения, например, заявления об увольнении по собственному

желанию, пришедшего почтой. Поэтому и доверенность не обязательно

должна быть нотариально удостоверена.

А еще, мы ведь направляем трудовую книжку уволенному работнику почтой

на основании присланного им простого письменного согласия (ч. 6

ст. 84.1 ТК РФ), не так ли?

Мнение эксперта:

Юристы, одобрившие выдачу трудовой книжки по доверенности, неправомерно применили по аналогии нормы гражданского законодательства.

Трудовое законодательство и нормативные акты, устанавливающие порядок обращения с трудовыми книжками работников, - Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках", а также Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, - не предусматривают возможности выдачи трудовой книжки представителю работника ни по рукописной, ни по нотариально заверенной доверенности.

Более того, Трудовой кодекс вообще не упоминает о возможности представления интересов работника по доверенности; в трудовом праве она не применяется нигде, кроме случаев выдачи по доверенности заработной платы работника. Эта возможность вытекает из международных обязательств Российской Федерации как правопреемницы СССР (ст. 5 Конвенции Международной организации труда N 95 "Относительно защиты заработной платы", которая принята в Женеве 01.07.1949, ратифицирована СССР 04.05.1961).

Доверенность, согласно ст. 185 Гражданского кодекса РФ, представляет собой письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Законодательство о труде определяет, что сторонами трудовых отношений являются работодатель и работник (ст. ст. 15, 20 ТК РФ).

Работник обязан лично выполнять трудовую функцию, определенную по соглашению сторон в трудовом договоре (ст. 56 ТК РФ). По этой причине работник не может передать свои обязанности по выполнению трудовой функции какому-либо другому лицу.

Практически все другие права и обязанности работника по трудовому договору, перечисленные в ст. 21 Трудового кодекса, также неразрывно связаны с его личностью, следовательно, не могут быть переданы по доверенности. Именно поэтому трудовое законодательство и не содержит института доверенности.

Некоторые права совсем не могут быть осуществлены представителем (право на отдых, на профессиональную переподготовку и т. п.). Столь же трудно представить, например, как представитель по доверенности будет осуществлять действия по прекращению трудового договора (таковыми могут быть заключение соглашения сторон, или рассмотрение предложений подходящей работы при сокращении, или объяснения по факту прогула и т. п.), скрупулезно соблюдая интересы работника и полностью выражая его волю, в том числе и в непредвиденных вопросах, и не искажая ее.

Получается, что запрет доверенности в трудовом праве продиктован заботой государства и направлен на то, чтобы соблюдать права работников и не допускать злоупотреблений представителем и возможных споров в будущем, которые с большой вероятностью возникнут, если в трудовых отношениях появится еще и представитель работника.

Третий участник дискуссии правильно напомнил, что в законодательстве можно найти правильное решение вопроса о том, как выдавать работнику трудовую книжку и другие документы, не используя доверенность. Ведь в случаях, когда работник направляет почтой заявление о согласии получить трудовую книжку или об увольнении по собственному желанию, посредника-представителя не возникает и воля работника не может быть искажена.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1