Выдача дубликата трудовой книжки из-за ошибки в записи о приеме на работу

Выдача дубликата трудовой книжки из-за ошибки в записи о приеме на работу

Дискуссия на форуме

А Прошу совета по такой проблеме: при внесении записи о приеме на

работу в трудовую книжку работника была сделана ошибка. Теперь

работник требует выдать ему дубликат, чтобы там не было записей,

признанных недействительными. Имеем ли мы право сделать это по

письменному заявлению работника?

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Б Такая практика ни Инструкцией, ни Правилами не предусмотрена -

почитайте их вслух вместе с претендующим владельцем трудовой.

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

В Вы можете выдать дубликат. В помощь - Постановление от 16.04.2003

N 225 "О трудовых книжках" и Инструкция по заполнению трудовых

книжек.

Мнение эксперта:

Позиция третьего участника дискуссии представляется неверной.

Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее - Правила), предусматривают разный порядок и основания выдачи дубликата трудовой книжки и исправления ошибок, допущенных при ее оформлении, а также различия в оформлении дубликата трудовой книжки в зависимости от оснований ее выдачи.

В соответствии с п. п. 31, 32, 33 указанных Правил, лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом своему работодателю, который в течение 15 дней выдает работнику дубликат трудовой книжки. В этом случае в дубликат вносятся сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы сотрудника до поступления к данному работодателю, а также сведения о работе и награждениях, которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы.

При наличии в трудовой книжке записи об увольнении, признанной недействительной, работнику по его письменному заявлению выдается на последнем месте работы дубликат трудовой книжки, в который переносятся все произведенные в ней записи, за исключением записи, признанной недействительной. Трудовая книжка оформляется в установленном порядке и выдается владельцу. В таком же порядке выдается дубликат трудовой книжки, если она пришла в негодность (обгорела, порвана, испачкана и т. д.).

В данном случае трудовая книжка работника не была утеряна, не пришла в негодность, записи об увольнении и ее признания недействительной не было. Следовательно, оснований для выдачи дубликата, предусмотренных Правилами, не существует. Поэтому работодатель не обязан удовлетворять просьбу работника.

Подобные споры встречаются в судебной практике, и суды придерживаются приведенной точки зрения.

Так, Пермский краевой суд в Апелляционном определении от 24 апреля 2012 г. по делу N 33-3563-2012 указал, что наличие в трудовой книжке неточных, неправильных записей основанием к выдаче дубликата трудовой книжки не является, а в силу требований п. 26 вышеназванных Правил обязывает работодателя, допустившего неточности, внести в трудовую книжку изменения.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1