Вычет из рабочего времени знакомство с пвтр

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2011, N 8

Вопрос: В нашей компании принят такой регламент: знакомство с правилами и должностными обязанностями происходит за день до того, как человек приступает к работе. Если сотрудник знакомится с документами в первый рабочий день, то у него из рабочего времени вычитают то время, которое он потратил на ознакомление с правилами, и в табеле вместо 8 часов работы ставят 7. Правильно ли это?

Ответ: Согласно ст. 91 ТК РФ рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени. Законодательство не содержит положения о том, что время, затраченное на изучение локальных нормативных актов, можно отнести к рабочему времени. Зато законы называют много других процедур, предшествующих оформлению на работу: прохождение медосмотра (для некоторых категорий граждан), прохождение инструктажа по охране труда и технике безопасности и др.

Исходя из сказанного выше время знакомства гражданина с локальными нормативными актами работодателя нельзя отнести к рабочему времени. Может быть, по отношению к работнику это несколько несправедливо, что уменьшается, соответственно, и его заработок в этот день, но ведь согласно ч. 3 ст. 68 ТК РФ знакомство с локальными нормативными актами работодателя должно осуществляться до подписания трудового договора. По общему правилу трудовые отношения возникают, а гражданин обретает статус работника (и, соответственно, вправе приступать к выполнению своих должностных обязанностей) только после подписания трудового договора (ст. ст. 16, 20 ТК РФ). Потому в идеале и приступить к работе он может лишь тогда, когда письменно зафиксированы все его условия труда и он ознакомился под роспись с нормами трудового права, которые содержатся в локальных нормативных актах работодателя.

Л. Французова

Юрист

по трудовому праву

ООО "Кадровый Холдинг

"Бета Пресс"

Подписано в печать

08.07.2011

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1