Вы довольны своим начальником HR-отдела?

HR-отдел ничего не продает, не привлекает новых клиентов и не разрабатывает стратегию продвижения товара на рынке. Соответственно, сложно с точностью определить, какую прибыль получает компания благодаря действиям эйчаров. Но определить эффективность работы отдела можно и по другим параметрам.

Именно сотрудники являются главной ценностью любой компании. Чтобы удерживать высокие позиции на рынке, организации вынуждены постоянно следить за качеством работы персонала. Помочь в этом могут лишь грамотно подобранные сотрудники HR-отдела, которые прекрасно разбираются во всех тонкостях работы с персоналом.

Существует много методик управления персоналом, и опытные эйчары всегда указывают в резюме те, какими они умеют пользоваться. Именно количеством таких методик зачастую и определяется ценность эйчара на рынке труда. Чем больше механизмов управления персоналом — тем выше качество работы и, соответственно, ее оплата.

Опытный работодатель при выборе эйчара ориентируется не только на количество методик, но и на отзывы из предыдущих мест работы. Наводить справки совершенно необходимо, ведь по-настоящему оценить качество работы HR-специалиста можно только на практике. Но четкое определение заслуг эйчара проблематично, поэтому многие наниматели ограничиваются лишь просьбой рассказать о том, чем эйчар занимался на предыдущих местах работы.

В принципе, можно даже высчитать сумму прибыли, которую эйчар принес компании благодаря своей деятельности. К примеру, руководитель предприятия решил набрать новых сотрудников для нового вида деятельности. А начальник HR-департамента предлагает не нанимать новых, а направить на обучение старых, чтобы они могли освоить навыки новой работы. Учитывая затраты на обучение и затраты на поиски новых сотрудников, можно сделать выводы об эффективности работы эйчара.

Работа начальника HR-департамента считается эффективной тогда, когда он умеет эффективно управлять численностью персонала, затратами на его содержание и компетенциями сотрудников.

Управление численностью означает, что эйчар должен добиться максимальной производительности труда при как можно меньшему количеству сотрудников. Естественно, если минимальное число работников достигает выполнения всех производственных задач, то это является заслугой эйчара. Если же штат раздутый, это означает, что эйчар со своими обязанностями не справляется.

Управление затратами на персонал — это достижение минимальных затрат на каждого сотрудника. Чем меньше денег расходуется на персонал, тем лучше. Конечно, стоит подходить к экономии разумно, ведь до бесконечности снижать расходы нельзя. Грамотный HR-специалист при сокращении расходов на персонал всегда будет учитывать состояние рынка труда, а также те процессы, которые происходят в компаниях-конкурентах. Если конкуренты выплачивают своим сотрудникам оклады на порядок выше, снижать расходы недопустимо. В противном случае может начаться отток ценных сотрудников.

Управление компетенциями сотрудников — процесс необходимый, хотя точную его эффективность в экономических показателях выразить удается далеко не всегда. Компетенция — это умение сотрудника качественно выполнять ту или иную задачу. Естественно, чем большим количеством компетенций обладает сотрудник, тем ценнее он является для компании. Эйчар должен следить за тем, чтобы сотрудники развивали те компетенции, которые нужны для их сферы деятельности. На развитие остальных компетенции не стоит тратить лишнего времени и средств.

Для начала необходимо составить список нужных компетенций для каждого сотрудника. Затем проводится сравнение тех компетенций, которые уже имеются, и тех, которые сотрудник еще должен получить. На основе сделанных выводов и выстраивается стратегия управления компетенциями. Одних сотрудников направляют на обучение, других же могут попросту уволить. Все зависит от того, сочтут ли работника перспективным или нет.

Если начальник HR-департамента может эффективно справляться со всеми вышеописанными задачами, то, безусловно, он является настоящим профессионалом.

По материалам «Naim»

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1