Вступает в силу с 1 января 2012 года

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2012, N 1

ВСТУПАЕТ В СИЛУ С 1 ЯНВАРЯ 2012 года

Начинается год, а законодатели традиционно приурочивают вступление важных нормативных актов в силу именно с 1 января очередного года. Для удобства читателей мы решили свести информацию о вступающих в силу, отмененных и измененных с этой даты законов и подзаконных актов трудового законодательства в одном материале.

Гарантии и компенсации

Федеральный закон от 19.07.2011 N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" направлен на урегулирование отношений, связанных с денежным довольствием, пенсионным и жилищным обеспечением, медобслуживанием сотрудников ОВД (в том числе бывших и членов их семей), а также с предоставлением им иных социальных гарантий.

Сотрудникам устанавливается денежное довольствие, около половины которого - оклад денежного содержания (должностной и по специальному званию). Предусмотрены дополнительные выплаты.

В Законе установлены новые размеры выплат по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья сотрудников и членов их семей, а также при увольнении со службы.

С 1 января 2012 г. пенсии уволенным сотрудникам и членам их семей исчисляются исходя из 54% оклада и надбавки за выслугу лет. С 1 января 2013 г. данная величина ежегодно повышается на 2% до достижения 100% соответствующих сумм денежного довольствия.

В области медицинского и санаторно-курортного обслуживания сотрудников в основном сохраняются прежние гарантии.

Взаимодействие с государственными органами

Приказ Минфина России от 21.07.2011 N 86н "Об утверждении Порядка предоставления информации государственным (муниципальным) учреждением, ее размещения на официальном сайте в сети Интернет и ведения указанного сайта" объявляет, что информация о государственных (муниципальных) учреждениях всех видов (казенные, бюджетные, автономные) должна быть открытой и доступной. Это не касается сведений, составляющих государственную тайну.

В этих целях создается официальный сайт Российской Федерации, где будет размещаться такая информация ( bus. gov. ru). Его работу обеспечивает Федеральное казначейство.

На сайте должны быть представлены электронные копии документов, касающихся деятельности учреждения, а также определенный перечень сведений о нем.

Оказание первой помощи

Утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 05.03.2011 N 169н состав аптечки, предназначенной для оказания первой помощи работникам, пострадавшим на производстве. Такие аптечки должны быть на каждом предприятии - их комплектация входит в обязанность работодателя. Новые Требования к комплектации аптечек вступают в силу с 1 января 2012 г. Таким образом, у предприятий было достаточно времени, чтобы подготовиться к выполнению новых правил.

В составе аптечки - медицинские изделия и материалы, предназначенные для остановки кровотечения (жгут, бинты, стерильные салфетки, кровеостанавливающие пакеты, лейкопластырь). Кроме того, предусмотрено устройство для искусственного дыхания, а также такие необходимые "мелочи", как ножницы, булавки.

Самый необычный предмет - спасательное изотермическое двустороннее одеяло. Его расстилают серебристой стороной к телу, если пострадавшего нужно защитить от переохлаждения; и золотой стороной к телу для защиты от перегревания. Инструкция по его использованию уточняет, что лицо должно оставаться открытым.

Важно, что в аптечку должны быть вложены краткие инструкции с пиктограммами (легко читаемыми картинками) по тому, как и чем оказывать первую помощь в разных случаях.

Изделия медицинского назначения, входящие в состав аптечки, не подлежат замене.

Отчеты о командировке будут с электронными купонами

Приказ Минтранса России от 31.08.2011 N 228 "Об установлении формы электронного проездного документа (билета) на железнодорожном транспорте" вводит с 01.01.2012 новую форму электронного проездного документа (билета) на железнодорожном транспорте. Теперь он удостоверяет договор перевозки пассажира в дальнем следовании.

В соответствии с Уставом железнодорожного транспорта России пассажир обязан иметь при себе проездной документ (билет), а перевозчик или иное уполномоченное им лицо обязаны оформить его при наличии свободного места в поезде.

Контрольный купон такого билета (выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте) является документом строгой отчетности. С его помощью организации и ИП осуществляют наличные и (или) безналичные (с использованием платежных карт) денежные расчеты. Он обязательно оформляется и направляется в электронном виде через Интернет пассажиру.

В электронном билете и контрольном купоне должна быть указана следующая информация о перевозке: дата и время заказа, отправления и прибытия, номер поезда, класс обслуживания, фамилия, имя, отчество пассажира, серия и номер документа, удостоверяющего его личность. Также в них приводятся тип купе (женское, мужское или смешанное), итоговая стоимость перевозки, форма оплаты.

Названные билет и купон имеют серию и уникальный номер.

Изменятся с 1 января

Федеральный закон от 16.10.2010 N 272-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" и статью 33 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". Теперь страховой взнос в территориальные фонды обязательного медицинского страхования с 1 января 2012 г. не уплачивается (Федеральный закон от 29.11.2010 N 313-ФЗ).

Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". С 1 января размер скидки или надбавки на страховой тариф рассчитывается по итогам работы страхователя за три года и устанавливается страхователю с учетом состояния охраны труда (включая результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров) и расходов на обеспечение по страхованию. Размер установленной скидки или надбавки не может превышать 40% страхового тарифа, установленного страхователю. При наступлении страхового случая со смертельным исходом скидка не устанавливается.

Изменены также

Федеральный закон от 21.07.1997 N 117-ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений".

Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

Закон РФ от 12.02.1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

Федеральный закон от 08.11.2011 N 309-ФЗ вносит изменение, и денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 г. в размере 54% и начиная с 1 января 2013 г. ежегодно увеличивается на 2% до достижения 100% его размера. С учетом уровня инфляции (потребительских цен) федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период указанное ежегодное увеличение может быть установлено на очередной финансовый год в размере, превышающем 2%.

Применение коэффициентов к размерам пенсий также существенно изменится с 1 января. При этом предельный размер коэффициента, с учетом которого исчисляются указанные пенсии, составляет 1,5.

Постановление Правительства РФ от 05.08.2008 N 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных и казенных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений". Подпункт "е" п. 8 о том, что федеральные органы исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, и Главное управление специальных программ Президента РФ должны утвердить размеры и порядок направления средств, поступающих от приносящей доход деятельности, на осуществление выплат стимулирующего характера гражданскому персоналу, утрачивает силу.

Постановление Правительства РФ от 25.02.2000 N 163 "Об утверждении Перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет" изменяется в связи с вступлением в силу Приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н "Об утверждении Перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда".

Находятся на рассмотрении

Помимо уже принятых нормативных актов на разной стадии принятия находится ряд федеральных законов. Перечислим далее наиболее значимые.

Проект федерального закона N 608086-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения порядка начисления и взыскания с работодателя процентов на сумму просроченной задолженности по заработной плате и другим выплатам, причитающимся работнику" (об упрощении порядка начисления и взыскания с работодателей процентов на сумму просроченной задолженности по заработной плате и другим выплатам, причитающимся работникам) (внесен Правительством РФ).

Проект федерального закона N 610727-5 "О внесении изменений в статью 24 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (о документах, на основании которых может осуществляться въезд в Российскую Федерацию или выезд из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, которые подлежат выдаче Российской Федерации или иностранному государству) (внесен Правительством РФ).

Проект федерального закона N 598310-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (о поддержке общественных объединений инвалидов и созданных ими организаций) (внесен депутатом Государственной Думы ФС РФ).

Проект федерального закона N 587264-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "О негосударственных пенсионных фондах" и статью 60 Гражданского кодекса Российской Федерации" (об урегулировании отношений, возникающих в связи с реорганизацией негосударственных пенсионных фондов) (внесен депутатом Государственной Думы ФС РФ).

Проект федерального закона N 192783-5 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании" и Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (в части создания и деятельности студенческих советов) (внесен депутатами Государственной Думы ФС РФ).

Подписано в печать

09.12.2011

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1