Временный перевод на другую работу в случае производственной необходимости

Автор : Андреева Валентина Ивановна

Источник"Справочник кадровика"

Временный перевод на другую работу в случае производственной необходимости может быть обусловлен различными причинами. Одной из наиболее распространенных является временный перевод в связи с простоем, а также в случае замещения временно отсутствующего работника.

Основанием для перевода в связи с простоем является докладная записка руководителя структурного подразделения. Как правило, при простое требуется переводить нескольких работников, поэтому в данном случае следует применять сводную форму приказа (распоряжения) о переводе работников на другую работу (унифицированная форма Т-5а). Рекомендуем кадровикам согласовать этот приказ с руководителем кадровой службы и руководителем того структурного подразделения, в которое переводятся работники.

Согласно ст. 74 ТК РФ работодатель имеет право переводить работников на обусловленную трудовым договором работу в той же организации с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

При этом следует обратить внимание на то, что для временного перевода работника на работу, требующую более низкой квалификации, необходимо его письменное согласие. Наиболее целесообразным представляется отражение письменного согласия работника на такой перевод в приказе о переводе путем внесения соответствующей записи. Виза ознакомления с приказом как его обязательный элемент не может служить подтверждением наличия согласия работника на такой перевод.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1