Вредная профессия и дополнительный отпуск

"Кадровик. ру", 2012, N 7

Вопрос: Должность старшего механика по поддержанию пластового давления входит в Список N 2 вредных профессий, дающих право на досрочное назначение пенсии. Однако она отсутствует в перечне, позволяющем сократить рабочий день и предоставить дополнительный ежегодный отпуск за работу во вредных условиях труда. Какие компенсации все-таки предоставлять, положен дополнительный отпуск (7 дней) или нет?

Ответ: Согласно ст. 117 Трудового кодекса Российской Федерации сотрудникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, полагается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. К таким условиям труда, в частности, относятся:

- подземные горные работы;

- открытые горные работы в разрезах и карьерах;

- работы в зонах радиоактивного заражения;

- другие работы, связанные с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.

В соответствии со ст. 209 ТК РФ для того, чтобы оценить условия труда и выявить вредные или опасные производственные факторы, работодатели обязаны не реже одного раза в пять лет проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда.

Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22 утвержден Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (далее - Список). В нем перечислены не только должности, но и производства и цеха, условия работы в которых признаются вредными и опасными. Несмотря на то что в данном перечне не значится должность "старший механик по поддержанию пластового давления", в разд. IX "Нефтяная и газовая промышленность" указаны производства, цеха, профессии и должности с вредными условиями труда, имеющиеся именно в этой отрасли. Возможно, по функциональным обязанностям и условиям труда обсуждаемая должность близка к оператору по поддержанию пластового давления (подраздел "Бурение и добыча нефти и газа" в п. 15 Списка) или к тем, что приведены в п. п. 26 - 27 Списка. Интересная деталь: профессии из Списка N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утв. Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10, не всегда соответствуют должностям, указанным в Списке на отпуск. Сравните: в Списке указан "мастер по освоению и ремонту нагнетательных скважин", а в Списке N 2 такая должность отсутствует.

Можно сделать вывод, что должность старшего механика по поддержанию пластового давления к Списку относится и такой работник имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск. Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 N 870 сотрудникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест устанавливаются сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю в соответствии со ст. 92 ТК РФ - и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 7 календарных дней. По результатам аттестации работодатель вправе также увеличить продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска для таких сотрудников. Порядок и условия предоставления отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами.

Е. Рощупкина

Эксперт

Национального союза кадровиков

Подписано в печать

03.07.2012

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1