Вправе ли работодатель уволить беременную работницу в связи с истечением срока трудового договора

"Отдел кадров коммерческой организации", 2013, N 10

Вопрос: Вправе ли работодатель уволить беременную работницу в связи с истечением срока трудового договора?

Ответ: В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, но только если женщина обратится к нему с просьбой о продлении трудовых отношений в письменном виде. Такая просьба обычно выражается в заявлении, к которому женщина прикладывает справку, подтверждающую состояние беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ).

Кроме этого, увольнение беременной допускается в случае, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу, которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья (ч. 3 ст. 261 ТК РФ).

Исходя из вышесказанного, если беременная работница не написала заявление с просьбой о продлении срока трудового договора до окончания беременности или ее невозможно перевести на иную работу, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор в связи с окончанием срока его действия.

Б. А.Чижов

Заместитель начальника

отдела делопроизводства

Управления делами

Федеральной службы по труду и занятости,

государственный советник

2-го класса

Подписано в печать 30.09.2013

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1