Вправе ли работодатель при увольнении работника производить какие-либо удержания из денежной компенсации за неиспользованный отпуск?

По состоянию на: 12.12.2005
Журнал: Справочник кадровика
Год: 2006
Автор: Костян Ирина Александровна, Андреева Валентина Ивановна
Тема: Оплата труда

Вправе ли работодатель при увольнении работника производить какие-либо удержания из денежной компенсации за неиспользованный отпуск? Относится ли данная компенсация к заработной плате?
О. С. Шарун, нач. службы персонала ООО «Сан-Габен», г. Егорьевск

В соответствии с ч. 2 ст. 129 ТК РФ под заработной платой понимается не только вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, но и выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Согласно ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться: 
–   для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
–   для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на работу в другую местность, а также в других случаях;
–   для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или в простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);
–   при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, указанным в пп. 1, 2, подп. «а» п. 5 и п. 4 ст. 81, пп. 1, 2, 5, 6 и 7 ст. 83 ТК РФ.

Не может быть взыскана с работника заработная плата, излишне ему выплаченная (в т. ч. при неправильном применении законов или иных нормативных правовых актов). Исключение составляют случаи: 
–   счетная ошибка;
–   если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);
–   если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

При этом следует иметь в виду, что в силу ч. 1 ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, 50% заработной платы, причитающейся работнику.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1