Возможно ли совмещение должностей?

Постановление регулирует вопросы совмещения должностей (профессий), то есть выполнения работниками наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) и выполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены).

В п. 15 дан перечень лиц, на которых постановление не распространяется. К ним относятся руководители предприятий, учреждений и организаций, их заместители и помощники, главные специалисты. Правоприменительная практика исходит из того, что этим работникам запрещено совмещать несколько должностей.

Положения п. 15 постановления ранее уже были предметом рассмотрения Верховного Суда РФ. Определением Кассационной коллегии от 25.03.2003 № КАС 03-90 признан недействующим п. 15 Постановления в части, касающейся руководителей структурных подразделений, отделов, цехов, служб и их заместителей. Со дня вынесения решения названные руководители получили право совмещать несколько должностей и получать доплату, установленную соглашением сторон трудового договора.

Кассационная коллегия Верховного Суда РФ сформулировала два условия, при наличии которых может быть признано законным ограничение прав работников по свободному распоряжению своими способностями к труду (в том числе и права на совмещение должностей (профессий).

Во-первых, такое ограничение может быть установлено на основании ч. 3 ст. 55 Конституции РФ федеральным законом в целях зашиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Во-вторых, согласно ст. 3 Трудового кодекса РФ допустимо ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.

Поскольку федерального закона, устанавливающего требования об ограничении права руководителей структурных подразделений, отделов, цехов, служб и их заместителей, не имеется, а подобное ограничение не может рассматриваться как обусловленное особой заботой государства о названных лицах, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ признала соответствующие положения п. 15 постановления недействующим.

В решении Верховного Суда РФ от 20.10.2003 № ГКПИ 03-1072 содержится аналогичный подход к данной проблеме.

Суд установил, что федеральных законов, запрещающих главным специалистам совмещать профессии (должности), нет. Эти категории работников не относятся к лицам, нуждающимся в повышенной социальной и правовой защите.

Следовательно, п. 15 постановления в части, запрещающей главным специалистам совмещать должности (профессии), не соответствует закону и должен быть признан недействующим.

Таким образом, решением от 20.10.2003 № ГКПИ 03-1072 Верховный Суд РФ еще раз подтвердил выводы, содержащиеся в Определении Кассационной коллегии от 25.03.2003 № КАС 03-90.

Судебные акты высшей судебной инстанции позволяют сделать вывод, что и все иные категории работников, перечисленные в п. 15 постановления, имеют право совмещать несколько профессий (должностей) в тех случаях, когда такое совмещение прямо не запрещено федеральным законом либо не обусловлено особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.

Как указано в решении, согласно ст. 423 Трудового кодекса РФ законодательные акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат Трудовому кодексу РФ.

Следовательно, в настоящее время п. 15 постановления подлежит применению в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ. Таким образом, если в отношении категорий работников, указанных в п. 15, не соблюдаются условия ограничения их трудовых прав, установленные судебными актами, данный пункт не подлежит применению к данным категориям работников на основании ст. 423 ТК РФ.

Источник: "Экономика и жизнь", №6 февраль 2004 г.

И. Михайлов, эксперт "АКДИ ЭЖ"
Источник: Газета "Экономика и жизнь"

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1