«Возьмите шефство над новичком»: варианты ответов

«Чему конкретно я должен обучить новичка?»

Это то, что руководство ожидает услышать. Наставничество развивает не только новичка, но и самого наставника. Когда сотрудник задает такой вопрос, это даже не просто согласие, а конкретная постановка задачи. Соответственно, вместе с руководителем намечаются цели и начинается работа по адаптации нового человека в команде. Конструктивный и правильный подход.

«Почему наставником должен быть именно я?»

Руководителю нужно мотивировать этого сотрудника на выполнение работы. Показать ему, что это не дополнительная нагрузка, а повышение и признание его как профессионала, обладающего важными навыками и знаниями. Это вполне нормальный открытый вопрос, который предполагает последующий диалог.

«Согласен, если с меня снимут часть основной работы»

С одной стороны, хорошо, что сотрудник расставляет приоритеты, оценивает объем работы и умеет определять, справится ли он. Такой ответ может быть оправданным, когда, например, у работника горит проект. С другой стороны, если он не сильно занят, то возникает встречный вопрос: а насколько он готов работать в команде и тратить время не на свои непосредственные обязанности? Для руководства это остается неясным, поэтому ответ не слишком хорош.

«Гораздо быстрее молодые всему сами научатся на практике»

Работник показывает себя одиночкой. Начальнику нужно сделать вывод, что данному сотруднику нельзя участвовать, например, в совместном проекте. Ему нужно поручать работу, выполняемую не коллективом, а одним человеком.

«За наставничество хотелось бы получить прибавку»

Это не самое плохое, что можно сказать. По идее, на сотрудника вешают дополнительную работу, и за это он мог бы получить бонусы или повышение. Но не в наши кризисные времена. Сейчас нужно не только выполнять свои основные обязанности, но и быть готовым взять на себя дополнительную нагрузку.

«Пусть наставником будет Петров, я плохой педагог»

Работник подчеркивает, что он хороший сотрудник, просто педагог плохой. То есть «могу, но не хочу», не царское это дело. Мне как начальнику такой ответ не понравился бы.

«Ага, я его научу, а он потом займет мое место»

Только непрофессиональный работник сделает такой вывод. У каждого сотрудника в период кризиса могут возникнуть опасения, что передача знаний приведет к увольнению, хотя опасаться этого не стоит. Если каждый будет думать только о сохранении собственного места, ни о какой командной работе не может быть и речи. Поэтому я считаю такой ответ худшим из возможных.

Курцев Андрей

 «Труд»

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1