Возложение обязанностей совмещение или внутреннее совместительство

"Отдел кадров бюджетного учреждения", 2009, N 4

Вопрос: В штатном расписании имеется вакансия уборщицы. До принятия на работу сотрудника, который будет замещать эту должность на условиях полного рабочего времени, принято решение возложить исполнение обязанностей на вахтера. Как необходимо оформить в этом случае трудовые отношения - как совмещение или как внутреннее совместительство?

Ответ: Такие правовые режимы, как внутреннее совместительство (ст. 60.1 ТК РФ) и совмещение (ст. 60.2 ТК РФ), имеют ряд различий. Одним из них является то, что работа по совместительству выполняется в свободное от основной работы время, а совмещение профессий (должностей) осуществляется в течение установленной продолжительности рабочего дня наряду с основной работой.

То есть, если будет оформлено внутреннее совместительство, работник будет в течение полного рабочего дня исполнять обязанности вахтера, а затем в течение времени, определенного дополнительным соглашением к трудовому договору, но не более четырех часов в день (ч. 1 ст. 284 ТК РФ), исполнять обязанности уборщицы. При этом оплата будет производиться согласно штатному расписанию пропорционально отработанному времени (ст. 285 ТК РФ).

Если же будет оформлено совмещение, то обязанности вахтера и уборщицы работник будет исполнять в течение основного рабочего времени. За совмещение должности работнику должна производится доплата, установленная по соглашению сторон (ст. 151 ТК РФ).

Поэтому по соглашению с работником данные трудовые отношения можно оформить в качестве как внутреннего совместительства, так и совмещения.

Н.Н.Булыга

Редактор журнала

"Отдел кадров

бюджетного учреждения"

Подписано в печать

06.04.2009

внутреннее совместительствовнутреннее совмещение

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1