Вот почему все фаст-фуды используют красный цвет

Испытываете ли вы чувство голода при виде красной крыши McDonald's?

Набирает популярность теория о том, что такие бренды как McDonald's и Burger King используют красный цвет в своих логотипах и ресторанах, потому что это повышает аппетит, провоцирует чувство голода, что в свою очередь повышает вероятность того, что люди заглянут в ресторан и купят больше еды, пока там находятся.

Вот что происходит, когда вы гуглите логотипы ресторанов быстрого питания:

Много красного, правда? Вы думаете, что для этого должна быть причина, но на самом деле здесь нет реального научного обоснования.

Заставляет ли красный цвет нас кушать больше? Как и на большинство вопросов о психологии, трудно дать простой ответ “да” или “нет”.

Исследования показали, что красный цвет стимулирует, возбуждает и ассоциируется с активностью. Но это не обязательно означает, что он заставляет нас чувствовать голод.

Красный цвет повышает пульс, что возможно может быть причиной того, что огромное количество СМИ говорят об активизации нашего аппетита. Но частота сердцебиения и аппетит не обязательно взаимосвязаны. Более вероятно, что с течением времени красный цвет просто стал ассоциироваться с ресторанами фастфуда, закрепляя идею того, что красный цвет заставляет вас испытывать голод.

Настоящие исследования говорят на самом деле совсем иное.

Участвующие в исследовании , опубликованном в журнале Appetite чаще употребляли лимонад из синих стаканчиков, чем из красных, и съели меньше закусок с красных тарелок, чем с синих. Странным образом, исследователи последующего исследования, также опубликованного в Appetite, обнаружили, что участники эксперимента предпочли съесть закуски или использовать увлажняющий крем – да, вы верно поняли – с тарелок, которые не были красными.

Это не означает, что цвет бренда совсем не имеет значения. Цвет логотипа или значок бренда могут сыграть важную роль в выборе купить продукт или нет. Один лишь цвет может дать от 62% до 90% при выборе продукта, согласно исследованию журнала Management Decision 2006 года.

На самом деле, все упирается в то, что красный цвет вывесок привлекает нас потому, что он связан с опытом, полученным от того или иного бренда, связанного с этим цветом.

Если у нас есть счастливые воспоминания или ассоциации, связанные с красным цветом, то мы можем сильно возжелать десерт и почувствовать себя счастливым, когда увидим красный логотип.

Но наука в этом деле, к сожалению, всё еще бессильна.

Бренды используют красный цвет, чтобы выделяться и запоминаться, но это не делает людей более голодными.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1