Вопрос-ответ 5...верно ли, что льготы, предусмотренные п. 1 постановления Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 № 298/3-1 О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе, распространяются только на женщин

...верно ли, что льготы, предусмотренные п. 1 постановления Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе», распространяются только на женщин, работающих в сельской местности в организациях сельскохозяйственной отрасли?

Согласно п. 1 постановления Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» (далее - постановление ВС № 298/3-1) с 1 января 1991 г. для женщин, работающих в сельской местности, установлены:

  • продолжительность ежегодного основного отпуска не менее 28 календарных дней;
  • один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы;
  • 36-часовая рабочая неделя при оплате труда в том же размере, что и при нормальной продолжительности еженедельной работы;
  • пособие по месту работы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет ежемесячно в размере минимальной заработной платы на первого ребенка с увеличением пособия на 50 % на каждого последующего.

Если женщина работает в сельской местности, расположенной в районах Крайнего Севера или в приравненных к ним местностях, к ее заработной плате применяются районный коэффициент и процентная надбавка.

Постановление ВС № 298/3-1 применяется в части, не противоречащей ТК РФ.

Условием предоставления льгот, перечисленных в постановлении ВС № 298/3-1, является факт выполнения женщиной трудовой функции на селе без предъявления иных требований ни к месту ее проживания, ни к сфере деятельности организации-работодателя. Таким образом, льготы, перечисленные в п. 1 постановления ВС № 298/3-1, предоставляются:

  • женщинам, проживающим и работающим на селе у любых работодателей, в том числе тех, чья деятельность не связана с сельским хозяйством;
  • женщинам, не проживающим в сельской местности, но работающим на селе у указанных работодателей.

Журнал: Всё для кадровика, По состоянию на: 14.03.2013, Год: 2013, Номер: №4

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1